Мариуполь. Возрождение

После каждого заката наступает рассвет. Не правда ли?

Ровно год назад на сайте 0629 появился материал «Чего лишила мариупольцев война». Действительно в прошлом сентябре каждый из нас, из тех, кто несмотря на угрозу захвата, остался в городе, чувствовал опустошение. Страх, который сковывал нас с появлением первых прилетевших снарядов «Градов» на окраину «Восточного», прошел. И возникла пустота. Именно тогда мы увидели пустые прилавки в торговых центрах, закрытые кафе и рестораны. Исчезли дорогие иномарки, исчезли люди...

Сегодня Мариуполь вновь возвращается к прежней жизни. И дело не только в затишье, которое сейчас происходит в секторе «М». Дело в том, что каждый из нас уже привык жить в городе на границе, привык к постоянному напряжению. А жить то хочется. Хочется строить дома, ремонтировать квартиры, создавать семьи, выращивать детей. Хочется красиво одеваться, кушать в ресторанах и просто жить.

И всего этого хочется несмотря на рост курса доллара, а соответственно и цен. Мы привыкли даже к этому. И все равно ходим в рестораны, пусть и не так часто как прежде.

Интересно, что даже в одном из известных турагенств города выстроились очереди и это при том, что ранее поездка на дешевый курорт на двоих стоила около 10 тыс. грн., а сейчас — 30 тыс. грн.!

Конечно, поток отдыхающих отличается о того, который был еще два-три года назад, но мариупольцы вновь решили, что могут позволить себе отдых, могут без страха тратить на это деньги.

Все вернется!

На протяжении последних месяцев в городе заметно активизировался бизнес. Пустеющие магазины вновь наполняются товарами. Даже известные операторы снова занимают площади в торговых центрах. В город наконец-то вновь везут дорогую и модную одежду.

Открываются кафе и рестораны. Автосалоны больше не пустуют, а занимаются продажей подержанных автомобилей.

Работу получили и специалисты в строительной сфере. Жители стали покупать дома и квартиры, делать в них ремонты. И это учитывая тот факт, что стоимость стройматериалов взлетела до небес.

Кстати, если еще полгода назад, продать квартиру в Мариуполе было чем-то нереальным. По крайней мере цены на жилье были очень низкими. Сейчас ситуация меняется. В агентствах недвижимости города отмечают увеличения спроса на покупку квартир и снижение количества желающих продать свое жилье.

Существует ли проблема с медикаментами в Мариуполе? Нет. А вот год назад купить некоторые категории медпрепаратов было невозможно — некоторые поставщики просто перестали возить товары в город. Жителям приходилось объезжать весь город, чтобы купить даже самые простые медпрепараты. Но об этом уже все забыли.

Еще один из главных пунктов — безработица. Год назад в городе приостановили деятельность даже известные торговые сети. Коммунальные предприятия отправляли своих работников на четырехдневную рабочую неделю. Добавим к этому ситуацию на комбинате «Азовмаш». Город захлестнула безработица. Даже на металлургических комбинатах чувствовался кризис.

Сказать, что сегодня этот вопрос окончательно решен — нельзя. Найти работу в Мариуполе по прежнему проблематично, но все уже не так плохо, как было. Кто-то нашел работу удаленно, кто-то — устроился в малом бизнесе. 

В 2015 году через центр занятости в Мариуполе прошло более 10 тыс. человек. На сегодня город насчитывает более 5,5 тыс. безработных. До войны в городе было 3,5 тыс. безработных.

Успех во время кризиса

Интересный момент - обычно во время кризиса происходит рассвет. Кто-то сдается и проигрывает, кто-то рискует и получает очень многое. Обратите внимание на то, что в городе открылось много новых магазинов, кафе. Причем все на центральных улицах города, в очень удобных местах. Раньше здесь находились дорогие рестораны или наоборот дешевые забегаловки. Сегодня — кафе для молодежи и людей со средним уровнем достатка. Хороший дизайн, интерьер, ценовая политика.

Интересным открытием стало появление кафе быстрого питания на месте бывшего цветочного магазина. Прямо у дороги. Оказалось все очень продуманно — его посещают автомобилисты, для которых такое заведение идеальный вариант.

Очень скоро в центре обещает открыться небольшое кафе, где акцент будет на бизнес-ланчи. Вдадельцами этого бизнеса выступят отнюдь не известные предприниматели, а простые мариупольцы. Идея об открытии кафе пришла в голову домохозяйке. Сначала она занималась изготовлением полуфабрикатов, а затем решила открыть кафе. Вместе с семьей они собрали нужную сумму денег, арендовали помещение и уже готовятся радовать мариупольцев вкусными обедами по приемлемой цене.

Еще один пример — фотографы. Из-за военных действий многие известные фотографы Мариуполя покинули город, а некотоые даже и страну. Они стали успешными в своем деле в другом месте, а ниша в Мариуполе опустела. Но свято место пусто не бывает. Уже сейчас город открыл множество других имен. Это позволило добиться успеха не менее талантливым фотохудожникам. Точно также и в других сферах. Мастера маникюра, паикмахеры, фитнес-тренеры, повара и многие многие другие стали востребованными специалистами именно благодаря войне. Их конкуренты - уехали. 

Все кто хоть как-то не стоял на месте, смогли что-то получить, а не потерять и что-то построить, а не разрушить.

Война вообще такое время, когда очень многие выигрывают. Взять тот же городской бюджет. Предприятия терпят убытки, а в бюджете — профицит. Все дело в децентрализации? Не только.  Дело также в военных, которые принесли в бюджет не много не мало, а около 10 млн. грн. Такие вот отчисления с заработных плат.

Военные покупают продукты, посещают кафе, пользуютя услугами такси. Так или иначе они влияют на жизнь города. Так или иначе оставляют здесь часть своих зарплат.

Можно ли построить на этом бизнес? Не знаю. Наверное, особо креативные и талантливые мариупольцы смогут и это использовать, предлагая военным новый вид отдыха или какую-то другую услугу.

А что же дальше?

Никто не ответит на вопрос когда закончится война. На днях услышала от мужчины на улице, что это произойдет в 2018 году. Хотела уточнить откуда он получил такую информацию - его перебили. Не узнала... Простые люди очень мечтают об ее окончании, но это ничего не может изменить. Сейчас конфликт заморожен. Надолго ли? Никто не знает. Все верят и надеются, что вскоре оккупированная территория вновь станет частью свободной Украины. Но а пока это произойдет, нам с вами, как жителям прифронтового города, нужно набраться сил. Нужно учиться выживать в тех условиях, которые есть.

Да, это тяжело. В других городах Украины, особенно в центральном регионе, не знают, что такое война. Там ее нет. Там процветает бизнес, строятся многоэтажки, покупаются дорогие иномарки. Никто в центре Украины так остро не ощутил упадок, как его чувствовали мы. Курс доллара, рост цен — несоизмеримы с войной. Сравнивая цены — Мариуполь оказался одним из самых дорогих городов Украины. Тут дороже все — начиная от продуктов, заканчивая мебелью. Даже курортная Одесса и крупнейший экономический центр Донепропетровск предлагают более дешевые цены на товары и услуги.

Но несмотря на это, Мариуполь — город форпост, а значит он все переживет и выстоит перед любыми испытаниями.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Судна "Донбасс" и "Корец" станут частью украинской базы ВМС на Азовском море, пока им предстоит пройти Керченский пролив. Об этом сообщает "Украинская милитаристский портал", ссылаясь на собственные источники. Информацию о передвижении кораблей подтвердили также «Думской» в морском командовании ВМСУ, однако официальных комментариев пока не было. По данным СМИ, в настоящее время суда стоят перед мостом с полуострова Тамань в Крым. "Донбасс" и "Корец" в четв...
Общество
В Мариуполе работодатели оформляют своих сотрудников,  заставляют проходить медосмотр, а также вывешивають все необходимые документы о торговой точке на видное место.... только поле того, как к ним наведается комиссия. Так и вышло по итогам рейда, который на этой неделе провели представители отдела торговли и Госпотребслужбы совместно с представителями СМИ.  Данная проверка осуществилась в связи с распоряжением городского головы Вадима Бойченко. Поводом ст...
Общество
Вчера, 22 сентября, в поселке Урзуф рядом с основной базой полка «Азов», прошло чествование памяти всех погибших. На поле перед курганом Трех мечей, выстроенном по скандинавской традиции, собрался весь полк. У добровольцев «Азова» есть обряд почитания своих погибших сослуживцев. Масштабно его стали проводить, когда боевые действия в районе Мариуполя, стали не столь активны. День памяти погибших проходил в разные дни, но в последнее время его проводят именн...
Новости компаний
28 сентября произойдет самое ожидаемое событие в ритейле и для жителей города – открытие гипермаркета «Зеркальный». Это первый объект сети в таком формате. Гипермаркет разместился на первом этаже торгово-развлекательного центра «ПортCity» на Запорожском шоссе, 2. Общая площадь составляет почти 7 000 кв. м. В интерьере использованы натуральные материалы — камень и дерево. Невиданным ранее для города станет оформление рыбного отдела с огромным на всю стену и...
Общество
В районе  Мариуполя БПЛА СММ подвергся глушению. Об этом указано в отчете ОБСЕ.Миссия временно потеряла связь со своим БПЛА среднего радиуса действия, который совершал полет над Пикуза. По оценке СММ, это произошло в результате глушения. Однако позже СММ удалось благополучно приземлить этот БПЛА.Также снова около Верхнешироковского террористы запрещали проезд патрулю ОБСЕ.
Общество
Террористы 28 раз обстреляли позиции ВСУ и понесли потери.Об этом сообщает Штаб ООС.В районе проведения операции Объединенных сил на Донбассе пророссийские боевики 28 раз открывали огонь по позициям ВСУ, потерь среди украинских военных в сутки нет.Ситуация полностью контролируется украинской стороной. Российско-террористические войска  обстреливали позиций в районах населенных пунктов Крымское, Новотошковское, Золотое, Новолуганское, Шумы, Новоселовка Втор...
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Криминал
За минувшие сутки полицейские изымали наркотики у троих жителей Левобережного района. Об этом сообщает пресс-служба полиции. В ходе оперативно-профилактической операции «Мак» сотрудники Левобережного отделения полиции получили оперативную информацию, что один из местных жителей хранит дома наркотические вещества. На место выехали сотрудники уголовного розыска и следственно-оперативная группа Левобережного отделения полиции. Во время проведения санкциониров...
Общество
В воскресенье, 23 сентября на комбинате “Азовсталь” начнется остановка на ремонт доменной печи №4. В связи с чем возможно усиление шума. Об этом сообщает пресс-служба Метинвеста “Остановка доменной печи №4 начнется 23 сентября. После выпуска чугуна и шлака в агрегат подадут воду для охлаждения. Все системы аспирации и газоочистки продолжат работать, максимально уменьшив возможное дымление. При этом активное парообразование внутри печи может вызвать временн...