Солнечные электростанции
Солнечные электростанции – это простой и доступный способ добычи энергии. Превращение потенциала солнечных лучей в электрическую энергию актуально во многих странах мира.
Работает устройство по принципу фотовольтатики – именно так энергия Солнца конвертируется в электричество. В быту используют косвенные приборы, отражатели лучей или зеркала. Функционирование станции основывается на концентрации большой площади света в направленный луч, а его энергия перенаправляется в аккумуляторное хранилище.
Работа солнечных электростанций сопряжена с преобразованием в электричество полученного резерва энергии при помощи фотоэлектрических процессов. Батареи станции нацелены на «улавливание» света при помощи особой системы слежения и последующее направление луча в необходимую точку.
Характеристики электростанций солнечного типа
• Фотоэлектрические процессы в электростанции происходят даже в тот момент, когда днем пасмурно. Глаз человека иногда не способен рассмотреть солнечное излучение, но станция улавливает и преобразует даже самые слабые и незаметные лучи.
• Небольшая станция может обеспечивать электричеством как городскую квартиру, так и загородный дом.
• Автономные электростанции используют постоянно возобновляемый источник энергии, работают до 50 лет.
• Станции могут монтироваться на частных участках.
• Не нуждаются в ремонте.
Единственное, что стоит учитывать при покупке солнечной электрической станции, – это их работоспособность исключительно в дневное время, для потребления энергии ночью необходимо использовать мощные накопительные батареи.
Виды станций
В зависимости от своего строения и принципа рабочего действия различаются:
• Станции башенного типа.
Это высокая конструкция, на вершине которой оборудуется резервуар. Емкость обрабатывается черной краской для максимального поглощения энергии и наполняется водой. Под воздействием тепла вода выпаривается и направляется в паровой двигатель.
• Станции модульного типа.
Принцип работы идентичен башенному, только эта станция складывается из нескольких модулей. Монтируется, как правило, на возвышенностях.
• Солнечная станция с фотобатареями.
Состоит из различных фотоэлементов отличающихся мощностей и размеров. Именно станции с фотобатареями используются для загородных домов. Для работы, накопления и преобразования энергии необходимо использовать аккумулятор.
• Станции, оборудованные концентраторами.
Включают в себя инверторы. Актуальны, когда солнечной энергии недостаточно и необходим повышенный КПД. Это сетевая машина, подключенная к турбогенератору. При неудовлетворительном КПД машина увеличивает концентрацию солнечных лучей за счет изменений угла приемника.
По материалам: http://220volt.com.ua/alternativnaya_energetika/gotovie_resheniya_alt_energy.htm