Рыба имеет очень высокие пищевые качества и является диетическим продуктом. Также она является одним из источников полноценного животного белка, который является необходимым для роста мышечной ткани. В ней и ее жире содержатся полинасыщенные кислоты, которые влияют на снижение холестерина в крови и уменьшение различных воспалительных процессов в нем. В месте употреблением блюд из рыбы наш организм получает фосфор, фтор и йод. Особенно много этих микроэлементов в морской рыбе. Так же не жирные сорта рыбы полезны для людей с избыточным весом. А речная рыба полезна для людей, которые находятся на различных диетах, конечно, им желательно кушать не жареную рыбу. В советское время в столовых общепита раз в неделю существовали рыбные дни. В этот день на второе блюдо подавались продукты, приготовленные из рыбы. А детям в детских садах давали чайную ложку рыбьего жира и кусочек соленого огурчика.

Она содержит в своем составе следующие витамины А, Е, Д, которые играют очень значительную роль для нормальной работы желудка и щитовидной железы и сердца.

Человечество использует рыбу с давних времен. Раньше во время соблюдения постов, когда есть мясо и молочные продукты строго запрещалось, были дни, в которые разрешалось кушать рыбу. 

Существуют как диетические, так и более жирные сорта рыбы.

К жирным сортам речной рыбы относятся сом, толстолобик. Диетическими являются чаще всего судак и щука, речной окунь эти сорта рыбы не содержат много жира. Также рыба есть, которая в своем составе имеет много костей и ее не желательно давать детям, а вот морская рыба не имеет такое количество мелких косточек как речная.

Из данного продукта можно приготовить различные блюда. Ее жарят, тушат с овощами, запекают, солят, коптят, готовят из нее котлеты.

Так же из рыбы можно приготовить и первые блюда. Все наверное знают, что такое уха. Особенно она вкусная, когда приготовлена на природе, и сваренная на костре, из только что выловленной рыбе.

А кто не любит селедку, которая подается дополнением к вареной картошке.

Очень вкусной и сочной является рыба, которая запекается в глине, в настоящее время чаще всего вместо нее используется пищевая фольга, рыба, приготовленная в ней, также не теряет своих вкусовых качеств. 

Какой питательной и полезной для организма является черная икра. Так вкусен бутерброд, намазанный красной или черной икрой.

Рыба полезна в любом возрасте. В юном и молодом возрасте она благотворно действует на рост мышечной ткани. Более в зрелом помогает укреплять кости и суставы. Рыба очень быстро усваивается организмом, в течение около двух часов.

Также замечено, что люди, которые живут в близи моря и водоемов и естественно употребляют больше продуктов из рыбы, очень редко болеют и продолжительность жизни у них дольше.