Мариупольцы могут заявить о пропаже своих близких в МККК

В Женеве Международный комитет Красного Креста заявил, что Правительство и гражданское общество должны сделать больше для того, чтобы обеспечить сбор и регистрацию информации об участи и местонахождении лиц, которые исчезли во время конфликта или в других обстоятельствах, и оказывать более действенную поддержку их семьям.

«Независимо от того, когда человек пропал без вести: во время войны, катастрофы, стихийного бедствия или в процессе миграции, его семья продолжает страдать. Очень важно собрать имеющуюся в настоящее время информацию о пропавших без вести лицах, о том, при каких обстоятельствах и где они исчезли, информацию, которая может оказаться полезной в какой-то момент для того, чтобы семьи получили ответы на свои вопросы», - отметила 0629 Марианна Пекассу, руководитель группы сотрудников МККК, работающих по проблеме лиц, пропавших без вести.

В МККК говорят, что зачастую, особенно в ситуациях конфликта, проблема лиц, пропавших без вести, не находится в центре внимания Правительства. Исчезновение близкого человека может оставить семьи без экономической поддержки, и часто им приходится использовать свои средства на поиски пропавшего без вести родственника. К слову, в некоторых случаях семья не хочет считать пропавшего без вести умершим и поэтому, не может получить доступа к имуществу или зарплате этого человека.

«МККК предоставляет самую разную поддержку – от осуществления программ по экономической безопасности, чтобы помочь семьям найти новые источники средств к существованию, до предоставления юридических и административных консультаций и эмоциональной поддержки. МККК помогает семьям в их попытках установить факты и найти способы сохранить память о пропавших без вести близких людях», - сказали 0629 в мариупольском офисе Международного Красного креста.

Согласно данным МККК, более 1000 людей все еще считаются пропавшими без вести в связи с конфликтом в Восточной Украине. Международная организация предлагает свои услуги людям, которые пытаются разыскать родственников, пропавших без вести во время конфликта. Получив запрос о розыске от семьи, Международный Красный Крест работает над тем, чтобы установить судьбу и местонахождение разыскиваемого лица. В настоящее время МККК и Общество Красного Креста Украины ведут работу над выяснением судьбы более чем 380 людей.

В тоже время МККК предлагает свою экспертную поддержку обеим сторонам конфликта, предоставляя помощь в работе с запросами семей лиц, пропавших без вести. В частности, МККК работает с судебно-медицинскими учреждениями (моргами) и негосударственными организациями, которые занимаются поиском, извлечением и идентификацией человеческих останков на обеих сторонах линии фронта, предоставляя консультационную и техническую поддержку.

Если у вас пропали близкие или знакомые, вы можете обратиться в мариупольский офис МККК по адресу: Мариуполь, ул. Николаевская, 7/17 тел. +38 (067) 466 60 94 и . +38 (067) 676 4336 (Сергей Ишинов)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии