О Сартане – без мифов

«Принято считать, что Сартана находится на особом положении в Мариуполе. Но это все миф. Сартанцы – такие же, как и все остальные… Разве что отношение к ним более придирчивое. Почему-то если где-то попадается пьяный водитель за рулем, то никто на это не обращает внимания. Если же за рулем окажется пьяный житель Сартаны, то сразу раздувают шумиху. Это несправедливо», - считает председатель поселкового совета Степан Махсма.

В ночь с 16 на 17 августа он не сомкнул глаз: помогал вывозить раненых, организовывал работу аварийных бригад, пытался помочь пострадавшим и не допустить паники.

Маленький греческий поселок на окраине Мариуполя накрыло артиллерийским огнем около 22.00. Это был уже пятый по счету обстрел с начала необъявленной войны, и второй, который пролил кровь мирных жителей.

Три человека погибли, семеро получили ранения. Около 60 домов серьезно пострадали в результате артобстрела и еще около сотни получили незначительные повреждения. «Особое положение» поселка, о котором так часто говорят в Мариуполе, оказалось линией опасности, вдоль которой сартанцам приходится жить уже больше года. «Мы живем между двух огней», - с горечью говорят местные жители и выстраивают внутреннюю линию обороны – «и от наших, и от ваших»…

Адский ад

Последние две ночи в небе над Сартаной тишина. Но люди по привычке ложатся одетыми спать. «Вдруг начнется – так чтобы сразу вскочить с постели – и в подвал», - говорит жительница улицы Извилистой.

О Сартане – без мифов, фото-1 О Сартане – без мифов, фото-2

В течение пяти дней перед трагедией их непрерывно обстреливали, как только садилось солнце. В тот раз звук был особенно сильным и ему сопутствовал свист.

«3 секунды – и взрыв. За это время ничего нельзя понять – ни что, ни откуда. Мы успели спуститься в подвал с детьми – двое моих и двое соседских. Вам рассказать, что я чувствовала, сидя с четырьмя детьми в подвале?! Да мне все равно, откуда прилетел этот снаряд. Я хочу, чтобы не стреляли!» - срывается на крик Наталья. В ее двор и в соседний по ул. Извилистой прилетели два 120-миллиметровых. К счастью, в дом не попало.

Многие в селе, не  верят, что «ДНР» могла обстрелять мирный поселок.

О Сартане – без мифов, фото-3 О Сартане – без мифов, фото-4

«Зачем им это надо, - скорее, не спрашивая, а утверждая говорит Константин, житель дома по той же Извилистой (напомним, эта улица стала вторым квадратом, по которому прошлась серия гаубичных снарядов). – Они же там, в «ДНР», беспилотники запускают и знают, что здесь никогда украинская армия не стояла. Здесь военных нет. Зачем им бомбить, они же не с нами воюют», - говорит он. А раз не «ДНР», значит, провокация украинской армии, считает он. Рассуждает об этом спокойно, без гнева, без надрыва.

Вообще, люди неохотно соглашаются говорить на тему, кто стрелял. «Нам еще пожить охота», - звучит стандартная отговорка. Причем ее так часто повторяют, что невольно приходит мысль, а может, кто-то здесь запугивает людей, рассказывая про зверства украинской армии?

А вот наш собеседник Константин уже ничего не боится. И никому не верит. «Карты и компас? Стрелки на восток? А вы на эту воронку посмотрите», – и ведет нас на пустырь в конце улицы Челюскинцев.

О Сартане – без мифов, фото-5

Без компаса не понять, какое направление снаряда. Но он убежден – из Талаковки летел.

Спрашиваю, ну, допустим, не верит он компасу в руках военных, но миссии ОБСЕ можно же поверить? Ее заключение однозначно – снаряды 120-мм прилетели с востока. Но международным экспертам Константин не верит тоже. «Они поздно на место приехали, поэтому не верю».

На наше замечание, что могло произойти с воронкой за несколько часов, не отвечает ничего. Молчит.

Признается, на референдум ходил, голосовал за федерализацию.

«Я не хотел сначала в этом участвовать, события 9 мая меня заставили. Но честно, если бы знал, что так все обернется, не ходил бы», - говорит тихо.

Сегодня он точно знает одно: эту бойню во что бы то ни стало надо остановить. Как? Конечно, договариваться и идти на уступки. Причем обеим сторонам. Правда, почему-то убежден, что именно Порошенко не согласен ни в чем уступать. А потому конца войне пока не видит.

Это значит, что возможны новые провокации и новые обстрелы. И не важно, что в сознании Константина они исходят от украинских военных, а в сознании других людей — от террористов «ДНР». Ведь и в том, и в другом случае для сартанцев результат один - им придется сидеть в подвалах. И как «Отче наш» помнить...

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ

Если первые звуки прилета снарядов застали вас дома, никуда не надо бежать. Нужно срочно спуститься в подвал. Если же его нет, надо выбрать самую отдаленную от окон и дверей комнату и лечь там на пол. Лежать обязательно, чтобы уменьшить риск ранения осколками.

Если вы услышали свист снаряда, находясь на улице, а через 2-3 секунды — взрыв, сразу падайте на землю. Не паникуйте: уже то, что вы слышите сам звук полета, означает, что снаряд пролетел достаточно далеко от вас, а те секунды перед взрывом лишь подтвердили достаточно безопасное расстояние. Однако следующий снаряд полетит ближе к вам, поэтому вместо самоуспокоения быстро и внимательно оглянитесь вокруг: где можно спрятаться надежнее.

Если есть какой-то выступ (даже тротуар), канава, любое углубление в земле — воспользуйтесь этой естественной защитой. Если рядом есть какая-то бетонная конструкция — надо лечь рядом с ней.

Все это не поможет при прямом попадании, но снизит шансы на осколочное ранение. Осколки летят вверх и по касательной. Если человек стоит — больше шансов оказаться у них на пути, нежели если лежит.

Если первые взрывы застали вас в дороге на собственном автомобиле — не рассчитывайте, что на авто вы сможете быстро убежать от обстрела: вы никогда не будете знать, в какую сторону перенесется огонь. Кроме того, бензобак вашего авто добавляет опасности обгореть. Поэтому немедленно останавливайте машину и быстро ищите укрытие.

В случае, если обстрел застал вас в маршрутке, троллейбусе или трамвае — следует немедленно остановить транспорт, отбежать от дороги в направлении «от зданий и сооружений» и залечь на землю. Оглянитесь и глазами поищите более надежное укрытие неподалеку. Перебегать следует короткими быстрыми бросками сразу после следующего взрыва.

Знание этих нехитрых правил могло бы спасти жизнь трем жителям Сартаны. Напомним, мужчина погиб, потому что после взрыва побежал на улицу к машине. Его жена погибла в доме, собирая вещи. А их сын и друзья спаслись, потому что укрылись в это же время в ванной комнате. Еще одна молодая женщина погибла, потому что во время обстрела бежала по улице. Ее 10-летняя дочь уцелела, но снарядом ей оторвало стопу.

Горький опыт

Сегодня в Сартане кипит работа по восстановлению поселка. Городские власти и бизнес помогают отстраивать разрушенные дома.

Горький опыт восстановления Восточного помог чиновникам сделать некоторые оргвыводы. И работая в Сартане, здесь заметно увеличили скорость. Уже к утру была засыпана большая часть воронок, а к вечеру восстановлены коммуникации. Начали работать комиссии по составлению дефектных актов, чтобы в дальнейшем ускорить процесс выделения компенсаций.

Сразу же после обстрела волонтеры начали помогать местным жителям расчищать мусор и завалы, чтобы уже через день Метинвест мог приступить к восстановлению разрушенных зданий. В отличие от Восточного, начали, действительно, с тех домов, которые пострадали от прямого попадания снарядов. В двух домах по ул. Извилистой уже выставили опоры, чтобы не рухнул потолок, и разобрали обрушившуюся кладку. Скоро начнут заново отстраивать стены.

О Сартане – без мифов (фото) - фото 4
О Сартане – без мифов (фото) - фото 4

Городской голова пообещал все дома восстановить за средства городского бюджета. Метинвест в свою очередь сказал, что сам полностью отремонтирует 60 домов. Кроме того, все пострадавшие получат компенсацию. Как тут не поверить в «особенность» поселка.

Когда мы меньше месяца назад задавали прямой вопрос директору департамента РЖКИ Александру Дмитриеву, почему в перечне объектов, подлежащих восстановлению на Восточном, нет зданий с улицы Кузбасской (частный сектор), он ответил: «Так это частный сектор, мы занимаемся только коммунальными зданиями».

Частные дома на Кузбасской не восстановлены до сих пор. И как сообщила владелица одного из разрушенных строений, уже и не будут восстановлены. «Нам обещают две квартиры, 2-комнатную и 3-комнатную, взамен разрушенного дома, вот-вот должны дать. Но, как говорится, шесть месяцев обещают, а на седьмой прощают». Как обстоят дела у соседей с Кузбасской, чьи дома также были разрушены во время обстрела 24 января, женщина не знает - давно с ними не виделась. Но то, что дома не восстанавливают, - это факт.

Сартанцам повезло больше (если, конечно, можно это назвать везением — заранее просим прощения за эту фразу). Их дома восстанавливают несмотря на то, что это частная собственность. И даже частный продуктовый магазин реконструируют за средства городского бюджета.

Вот что выборы животворящие делают. Нависшее над властью всеобщее избирательное право заставляет ее ускоряться настолько, что даже вопрос выделения денег на компенсации для пострадавших в Сартане перенесли с 8 сентября на 26 августа. Специально для решения проблем сартанцев городской голдова созывает внеочередную сессию.

Будем надеяться, что решение о помощи, действительно, будет скорым, таким же, как и сама помощь.

Анна Романенко

Мариуполь Сартана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии