Руслан Скалун: «Гражданское общество в Мариуполе началось с волонтерской скамьи»

Волонтер с позывным «Кэп» и нотариус по профессии,  46-летний мариуполец Руслан Скалун является основателем легендарной волонтерской кухни, созданной на базе волонтерского союза «Кодекс чести», прокормившей солдат на блок-постах.

Кроме этого, Руслан Скалун первым в Мариуполе стал советником  губернатора Донецкой области Александра Кихтенко, а также является  почетным обладателем ордена «За заслуги» III степени. Высокую награду ему лично вручил Президент Петр Порошенко.

Руслана Скалуна практически всегда можно встретить в камуфляже и берцах, ведь несколько дней в неделе он находится «на передке». Поэтому было очень удивительно, когда за столиком, где должно было состояться интервью, сидел гость в деловой рубашке.

Надел военную форму Скалун еще задолго до боевых действий. Да и история его формы, которую он ласково называет «желтячком», очень интересная.

- Это произошло в детском лагере, который мы от церкви "Обновление"  под Мариуполем организовывают  уже 10 лет. Это были полноценные христианские лагеря на Павлопольском водохранилище, в которых каждый год отдыхали до 200 человек, работала полевая кухня, душевые, детские площадки, дайвинг-центр и свой флот.

орпрпроп
орпрпроп

Именно там родилась идея организовать военно-патриотическую программу внутри лагеря, к которой со временем подключились практически все дети. Для маленьких мы шили форму, а для взрослых, ростом от 140 см, покупали. Эта форма уже сейчас хорошо зарекомендовала себя во время боевых действий, а я за 10 лет к ней полностью привык.  Это форма моя родная еще с тех пор. 

лрорпавапро
лрорпавапро

- Не секрет, что с вашим именем многие связывают зарождение волонтерского патриотического движения в Мариуполе. Когда в вас  вселился дух волонтера?

- В марте 2014-го мы начали помогать пограничникам Донецкого погранотряа, это было около 500 человек. Я, как потомственный пограничник, родившийся в Алматинском пограничном училище, не мог не переживать за ребят в «зеленых беретах», которые самыми первыми встретили врага и первыми пострадали от обстрелов.

Первый мой контакт с « зелеными беретами» произошел в нашей части. Но и раньше пограничники из отдела по воспитательной работе дружили с нами - давали нашему лагерю каски, плащ-палатки, амуницию для нашего лагеря.

Однажды мы сами приехали к ним и спросили, что им нужно. Так, с обустройства быта - матрасов, постельного, морозильных камер - переключились на обеспечение защиты.

- Известно, что именно волонтеры фактически одели украинских военных в бронежилеты в первые месяцы войны. Сегодня такой проблемы уже не возникает. А как вы выкручивались тогда?

- В мае пограничники попросили помочь именно с «брониками». Представляете, на 700 человек пограничники имели 10 старых жилетов  со времен афганской войны.
Очереди на бронежилеты у производителя было не дождаться, так как на тот момент процесс был запущен на 15 бронежилетов в день, как в мирное время.

Поэтому волонтеры начали экспериментировать и нелегально доставать комплектующие. Покупали в Запорожье так называемые "лифчики разгрузки" и  самостоятельно установить бронепластины. Комбинировали между собой пластины второго класса. В итоге не получался даже бронежилет третьего класса и легко простреливался. Поначалу привлекали для проверки в полях воспитанников наших лагерей. В итоге до проверок дозрели пограничники, к нам подключились и ВСУ.

После долгих поисков и испытаний все-таки получили плиту псевдо-четвертого класса.

Что уже скрывать, покупалось все нелегально но, по крайней мере, не нужно было стоять в очереди на бронежилеты, а пограничники чувствовали себя хоть как-то защищенно и, главное.

Занимались изготовлением и покупкой бронежилетов  три месяца, но в начале августа 2014-го пошли легальные поступления по линии погранслужбы. Первое, что получили, - хорошие канадские каски с защитой "3+" и бронежилеты 4-го европейского класса, что намного выше нашего. «Военка» приходила б/у из Великобритании и Канады.

Волонтеры успокоились, когда пограничникам  достались легальные бронежилеты. Но до сих пор, когда Руслан видит пограничника или нацгвардейца, то может определить, его ли это бронежилет или нет.

шорпапрол
шорпапрол

- Сегодня к волонтерам достаточно пристальное внимание на дорогах со стороны Госавтоинспекции. Допытываются, кому  и что  везут?

- В некотором смысле законодательство вошло в противоречие с реальной  ситуацией. В нашем союзе несколько автомобилей без номеров, на одном из них на передовую  ездил и мой сын.

Как-то нас остановили сотрудники ГАИ, я предложил им сесть в авто и  поехать со мной. Поверьте, туда, куда мы ездим, ближе, чем за 5 км гаишников вообще не встретишь.

Руслан рассказывает, что за год успел оформить с военными договорные отношения, пароли на проезд получали на всю неделю, и все было совершенно легально.

ьипапрлошщгпна - копия
ьипапрлошщгпна - копия

- Ну, вот мы и добрались до главного - до полевой кухни Скалуна, которая на первых порах, не побоюсь этого слова, единственная кормила украинских бойцов. Известно, что аналогов ее работы просто нет. Расскажите о ней и ее мощностях подробнее?

- Полевая кухня в рамках работы волонтерского центра начала свою работу в июне 2014 года, и за все время вы ней было задействовано 100 волонтеров, 40 из них на кухне трудилось каждый месяц. Сегодня мы можем развернуться до 1500 порций горячих обедов.

Тогда летом 2014 мы начали кормить пограничные  заставы и личный состав батальона территориальной обороны «Ивано-Франковск», который год назад находился в Тельмановском районе. Там ивано-франковцы пожаловались, что устали от сухпайков и горелой каши.  Мы готовили 40-литровый бидон «бандеровского» супчика или борща и посещали их три раза в неделю.

юбьтимить
юбьтимить
ополдгдд
ополдгдд

Уже после событий в Иловайске, в конце августа 2014, ивано-франковский батальон отошел до Володарска, а волонтеры переориентировалась на потребности мариупольских блок-постов.

Уже с августа-сентября начали питаться и БП № 15, 14, 13, 13а. Бойцы хотели чего-то «горяченького и жидкого». Помогали нотариусы по всей стране. Мы получили фуры из Черновицкой и Ивано-Франковских областей, забитые калорийными продуктами, в том числе, и салом.

Изначально кухня базировалась в помещении детского приюта «Центр опеки «Обновление» и в первые месяцы люди готовили в балаклавах и боялись огласки.

После реконструкции в октябре 2014 кухня стала состоять из двух цехов, где готовили первые и вторые блюда,  вышла на мощности до 700 обедов ежедневно с возможностью работать, как полевая. 

С той поры волонтеры начали обслуживать рубежи и блок - посты второй линии обороны восточного и северо-восточного направлений. 

оопаевапрол
оопаевапрол

- А когда кухня была задействована максимально?

- Конечно, в феврале и марте 2015, во время активизации военных событий в Широкино и наступательной операции. Тогда мы развернулись до 900 порций. Выезжали две недели подряд, прямо  к колонам. Так один раз попали на колонну танков. Бойцы нас встретили настороженно. Кричат нам: «Стой, стрелять буду?», а мы им в ответ: «Борщ горячий будете?». И это был лучший пароль, который они просили повторять  по несколько раз.

Поначалу, правда, бойцы есть опасались, но я становился и ел вместе с ними. Уже потом стали ходить легенды, что, мол, прилетал «летучий голландец» и кормил нас.

Кормили бойцов мы преимущественно в ночном режиме на «Маяке», для безопасности выезжали в 21.00 и во вторую смену - с 4 утра.

Сегодня для волонтерского центра  новая задача – накормить военных третьей линии обороны, которые находятся на постах охраны на мостах Мариуполя, в военном госпитале, БП «Тополиная».

Руслан отмечает, что волонтеры под его началом помогают стирать солдатам одежду, получают и передают почту и т.д. А кроме того, парикмахеры на Левом берегу организовали стрижки для бойцов и помогают "оформлять" так любимые бойцами "Азова" бороды.

Говорит, есть такая  в союзе категория пенсионеров - "стариков Хоттабычей",- которым можно поручить все, что угодно. К примеру, почистить хоть тонну картошки. И они, между делом и своими разговорами, с поставленной задачей справятся на три дня вперед. Представьте, у них за спорами о войне, политике, христианских спорах, от чистки лука даже не слезились глаза. 

опррроплро
опррроплро

- Президент вручил Вам орден « За заслуги» третьей степени. Что он значит для Вас?

- Награда стала неожиданностью и был несколько растерян. 

Мы расcчитывали получить грамоты для волонтеров нашего союза.Но когда на сцене объявили мою фамилию, был вовсе ошарашен. До сцены добирался полминуты, перелазив через кресла. Был растерян, как мальчик, а ведь я  - человек военный, старшина в отставке мог бы чеканить шаг и сказать "Служу народу Украины".

лоролдж щшгнгшщз

Сегодня Скалун понимает, что наградили не только его, а большую команду из 100 человек, которые вставали в 5 утра, готовили, варили, стирали, плели сети, разбирали почту. У нас  в союзе уже очень много наград от командования сектора "М" - от морпехов, Нацгвардии, ВСУ.

Но,пожалуй, одно из главных  наград - получить именной фартук с нагрудным шевроном сектора  "М", в котором волонтеры выезжают на передовую  и носят его с гордостью, как официальные "кормящие".

орпнпрол
орпнпрол

Сегодня Руслан Скалун уверен, что развитие гражданского общества в Мариуполе началось, так сказать, с "волонтерской скамьи", именно в переломный момент люди получили возможность самореализоваться и стать нужными городу и стране.

апапав ввпыпп
шщпнгкваегшщ псапролд
попонрлдпнл пап - копия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии