
От кого обороняем Мариуполь...
Открытие центра гражданско-военного сотрудничества Министерства обороны Украины неожиданно нарушило общественное спокойствие в Мариуполе. Присутствие на открытии центра лидеров Оппозиционного блока Алексея Белого и Андрея Федая заставило часть мариупольских активистов заговорить о продажности Минобороны и даже сделать вывод о ненужности центра как такового. Публичные заявления и пикет ЦГВС стали продолжением такой позиции.
Правда, во время общественной акции уже на следующий день активисты изменили свои требования. Они больше не просили ликвидировать центр взаимодействия и ограничились лишь требованием отставки руководителя. Чем не понравился Александр Домников мариупольцам, объяснили просто: он связан с сепаратистами и даже принял в подарок от регионала Белого автомобиль. Но позже оказалось, что никакого автомобиля нет. Что касается сотрудничества с «неблагонадежными», то, как пояснил нам сам Домников, когда в среде городской власти такие люди остаются, приходится работать и с ними. С кем-то же ему надо взаимодействовать. Другой-то власти в городе нет.
«Наша организация — не политическая. По роду своей деятельности нам необходимо сотрудничать с местной властью для решения главным образом правовых проблем жителей прифронтовых территорий. Мы действуем строго в рамках закона. И будем работать с той властью, которая в городе есть», - сказал директор ЦГВС.
Он подчеркнул, что с Алексеем Белым не сотрудничает в принципе, а Андрей Федай был приглашен на открытие центра только потому, что мэра в тот момент в Мариуполе не было.
Однако Домников лукавил. Андрей Федай какое-то отношение к центру все-таки имеет. В своем Фейсбук он написал, что знаком с представителями Минобороны уже год и с тех пор с ними взаимодействует.
«Я уверен, что этот центр будет работать как надо. Это не общественники, не волонтеры. Это серьезная государственная структура. Присутствие руководителей Метинвеста - подтверждение моих слов. Лично я определился, сотрудничаю более года с ЦВС, наблюдаю за развитием этой структуры. Это достойные люди с серьезными задачами», - написал Андрей Федай.
Секретарь горсовета не скрывал своего разочарования тем, что, после скандала, его фото и его фамилия были удалены из официальной информации об открытии центра на сайте городского совета, и высказался по этому поводу публично.
Собственно, то, что он открыто выступил с критикой городского головы и его пресс-службы, обнажило существующий конфликт внутри городской верхушки власти.
И смешно и грустно. С интересом прочитал новостную статью на официальном сайте мариупольского горсовета. Оказывается все...
Posted by Андрей Федай on 31 июля 2015 г.Ну а мариупольцев все эти события заставили задуматься, а что же на самом деле происходит в закулисье властных коридоров и что может означать столь странный, и явно не украшающий город конфликт накануне ожидаемых местных выборов.
0629.com.ua изучал версии, собирал слухи и комментарии, и вот что нам удалось узнать.
Версия первая. Предвыборный пиар
Одна из самых распространенных версий того, почему несколько общественных организаций выступили против создания отнюдь не политической структуры, до банальности проста – политический пиар. Общественные активисты, так же, как и политические партии, остро нуждаются в публичном внимании. Кто-то устраивает пикеты против демилитаразиции, кто-то требует переворачивать автомобили ОБСЕ на стоянках, ну а кто-то митингует против центра гражданско-военного сотрудничества.
Однако много баллов таким пикетом не заработаешь. Потому как сам протест против организации, призванной помогать людям, позитивно в обществе воспринят быть не может.
В пользу этой версии говорит тот факт, что организаторы пикета, «Оборона Мариуполя», «Мариупольская дружина» и «Правый сектор», пошумели ровно два часа, после чего благополучно забыли и о Федае, и о Белом, и на состоявшейся в четверг внеочередной сессии городского совета проблему сепаратистов во власти даже поднимать не стали.
Версия вторая. Устранение конкурента
Вот эта версия несравненно интересней, потому как протекает сразу в двух направлениях.
С одной стороны, в создании ЦГВС крайне не заинтересована «Оборона Мариуполя». Говорят, что там всерьез опасаются конкуренции, как бы новосозданный центр со временем не взял на себя львиную часть работы по информированию населения, и тогда Штаб обороны станет никому не нужен. А значит, и финансирование, которое поступает туда и от городского совета, и от благотворителей, прекратится.
Недавно активисты ИГ «Вместе» даже задались вопросом, а какой же объем финансирования получает общественная структура от местного бюджета, и запрос соответствующий направили. Пока ждут ответа.
Но есть в этой истории и другая пара конкурентов: мэр Мариуполя Юрий Хотлубей – секретарь городского совета Андрей Федай. Последний явно заручился поддержкой Метинвеста и во всю готовится к предстоящим в октябре местным выборам в качестве лидера городской организации Опблока. В команде Ахметова нынешнему мэру места не нашлось. Не будем рассуждать о причинах. Важно, что амбиции в который раз побороться за мэрское кресло у Юрия Хотлубея сохранились. По крайней мере, так говорят сразу несколько человек, приближенных к городскому голове. В такой ситуации ему очень важно «обезвредить и обессилить» своих конкурентов уже сейчас, до официального старта выборной гонки. Поскольку потенциальный кандидат в мэры от Метинвеста Вадим Бойченко для Хотлубея недосягаем, все внимание логично было сосредоточить на Федае. Кампания по его снятию уже проваливалась дважды: один раз - во времена «ДНР» (напомним, год назад на сессию был вынесен вопрос об отставке с поста секретаря горсовета А.Федая и избрании на эту должность П.Иванова; реализовать схему помешал все тот же Метинвест, депутаты которого по звонку покинули зал заседаний), второй раз - уже после освобождения города (депутаты не набрали нужного количества голосов за рассмотрение вопроса об отставке).
Нынешняя атака на секретаря, скомпрометировавшего себя в период «русской весны», многими в Мариуполе расценивается как очередная попытка действующего мэра ослабить конкурента.
Версия третья, военно-гражданская
Если исходить из того, что выборов в Мариуполе таки не будет, а будет создана гражданско-военная администрация, то самым интригующим вопросом станет кандидатура на пост ее главы. Вариантов здесь много, но далеко не все они равнозначны. Предположим на минутку, что главой мариупольской ГВА станет человек вроде Саакашвили или, еще лучше, Туки. Вероятно, такое развитие событий в первую очередь устроило бы активную часть гражданского общества, жаждущую перемен и опасающуюся регионального реванша. Но этот вариант, конечно, не с нашим везением.
Скорее всего, без выборов главой временной гражданско-военной администрации станет все тот же Хотлубей. Есть информация, что договоренности на такой случай у нынешнего мэра и председателя Донецкой ОГА Павла Жебривского уже есть.
Сохранить себе кресло градоначальника в ситуации без выборов Хотлубею будет намного проще. «Твердый хозяйственник, каких больше нет» вполне может убедить и Президента, и губернатора, что он для Мариуполя незаменим. А вот тягаться на выборах с финансовой машиной Метинвеста, выдвигающего своего кандидата, практически невозможно.
Отсюда переходим к обсуждаемому нами конфликту вокруг ЦГВС.
Есть версия, что во вновь созданном центре гражданско-военного сотрудничества нынешний мэр увидел реальную угрозу для себя лично. Ведь на самом деле, никто не может гарантировать, что нынешний ЦГВС не станет той самой военно-гражданской администрацией , которая в случае отмены выборов будет управлять городом до 2017 года. И тогда вовсе не Хотлубей будет заправлять в Мариуполе, а некий никому пока не известный одессит, военный юрист Домников вместе с Федаем. Что может быть хуже для мэра.
Эту версию отлично поясняют призывы Обороны Мариуполя к горожанам не обращаться в ЦГВС и не доверять центру.
Все это, конечно, только версии. Однако они заставляют задуматься над тем, что же есть для города большее зло, и от кого на самом деле нужно оборонять родной Мариуполь.
Анна Романенко