В подразделениях «Азова», защищавших Мариуполь работают внедренные агенты СБУ, - «Палий»

 Командир артдивизиона "Азова" с позывным "Палий" рассказал о работе СБУ в "Азове"
 
 112.ua со ссылкой на радио "Вести" опубликовал интервью с командиром артдивизиона "Азова" с позывным "Палий".

 Журналист:"Кто они, те первые парни, которые пришли в "Азов"? Чем-то они отличаются от тех, кто приходит сейчас, спустя год? В чем это проявляется?"

Палий:"Тогда было время, было не ясно, чем все закончится. Люди, которые шли, теряли все. То есть в один день потерять буквально все. Неизвестно было, пойдут российские войска, не пойдут российские войска. Неизвестно было, как поведет себя киевская власть, пришедшая на наших хребтах к власти, залезшая туда. Вообще ничего не было известно. Это, наверное, были самые чистые души, хотя (улыбается) очень много судимых. Я вот тоже, например. Очень много просто каких-то там ультрасов, бывших и теперешних членов организации "Патриот Украины". Вообще, "Патриот Украины" - это костяк "Азова". Знаете, когда им после освобождения Мариуполя выдали первые деньги (там какой-то мизер буквально), они ехали на ротацию, и мариупольские бизнесмены после того, как мы освободили Мариуполь, решили скинуться и дали какие-то там копейки, чтобы ребята уехали на ротацию, и у них деньги были. И когда они увидели, что им деньги дают, то это было удивление, знаете, с такими словами: "Как? За это еще и деньги платят? Ого! Тут так "весело", еще и деньги дают!". Я бы с этими ребятами в огонь и воду пошел..."

аз
аз

Ж.:"А сейчас почему по-другому?"

П.:"Очень большой процент людей идет, потому что хорошая зарплата, участник боевых действий, хорошее содержание, обмундирование, самые низкие потери среди всех подразделений в зоне АТО. Самая большая забота о личном составе, наверное, именно у нас. Именно поэтому и идут. Многие подумали бы трижды, присоединяться ли к "Азову" полтора года назад... Ну а теперь что? Теперь можно".

а3
а3

Ж.:"Кого не берут в "Азов" принципиально?"

П.:"Таких, которые к нам и сами не пойдут. В принципе, шанс дается всем. Вы не забывайте, что у нас есть учебный центр, в котором отсеиваются люди, которые по тем или иным причинам нам не подходят. Понятное дело, что совсем уж каких-то калек не берем. Если у человека, например, совсем уж со здоровьем не в порядке, но он может в чем-то другом, то есть предлагает: я могу вот это делать, то берем, конечно. У нас такой себе, дифференцированный подход. Понятное дело, пробиваем по базам людей. За их прошлое... То есть контрразведка работает... Пока думаю, что хорошо. Каких-то таких ярких случаев шпионажа не было. Ну, если не брать во внимание СБУ... Вроде наша же разведка... Ну, пусть работает."

а2
а2

Ж.:"Среди вас работают, да?"

 П.:"Ну конечно, работают. СБУ же не выпустит нас из виду. Служба у них такая - работа. Ну, пусть работают. Понимаешь, всякие наркоманы, всякие подонки, они же к нам не пойдут. Это же чревато".

Ж.:"Есть много претензий к "Азову" за право-радикальные взгляды. Понятно, что костяк "Азова" - ультрас-движение - всегда было националистически настроено. Были разные люди, и приезжают к вам разные люди... Кто сейчас служит в "Азове"? И есть ли действительно это право-радикальность во взглядах?"

П.:"А в чем радикализм?"

Ж.:"Ну, например, идея "белой страны"... Татуировки с запрещенными символами есть у многих бойцов. Это же есть! Почему оно есть именно здесь, в "Азове"? И как вы лично к этому относитесь?"

П.:"Объясню на примере. Представьте, два гопника в подворотне держат у вашей шеи нож и вытряхивают карманы. Тут мимо проходит группа бритоголовых, в "мастях", в свастиках, дают по башке гопникам, возвращают вам ваши деньги. Вы будете благодарны?"

Ж.:"Конечно".

П.:"Вы же не будете кричать: "Ах вы, фашисты! За что вы людей побили?!". Ну это же идиотизм, правильно? Это на малом уровне... Почему этот идиотизм на большом уровне прокатывает? Вот я не пойму... Ну хорошо, почему нету левых коммунистических батальонов, которые защищают Украину? Почему их нет? Хорошо, мы плохие... Так а где хорошие? Левые - хорошие, но почему их нет на фронте? Почему все коммунисты хотят уничтожения Украины? Хорошо, не коммунисты, а немножко розовые социалисты... Почему они не создали свой батальон, который станет на защиту Украины? Я вообще не вижу никакой проблемы. Та проблема, которая существует где-то на политическом уровне... То есть выборы, правые, левые - это меня вообще не интересует. Какая мне разница, какая у него наколка, если он прикрывает мне спину своим огнем? Я могу разделять или не разделять его взгляды, понимаете? Но он воюет за Украину, он защищает ваши дома. Та пусть носит какую угодно наколку! Вот когда он наденет гражданку, можете спорить с ним до хрипоты, какой путь развития общества лучше всего. А сейчас он воюет за вас. Поэтому предлагаю закрыть рты на эту тему. Если вам не нравятся нацисты, если вам не нравятся правые, ну не голосуйте за них, и все. Демократия..."

К.:"Что сейчас происходит во взаимоотношениях между властью и добровольческими подразделениями?

П.:"Это необоснованный страх власти перед своим народом. Если власть боится народа, то она не народная. Если власть боится людей, которые защищают ее страну, то это антинародная власть. Почему я говорю необоснованный страх? Когда я захочу попротестовать, я оставлю автомат в оружейке и пойду протестовать. Мне автомат нужен только, чтобы защищать страну. Вот нам часто говорят: "Разворачивайтесь, идите на Киев, снимайте власть". Ну так вы же ее выбрали! Если мы кого-то поставим на штыках, то я не вижу механизма легитимизации подобной власти. Любой военный переворот - это крах Украины. Любой, даже наш, даже несмотря на то, что мы такие хорошие, белые и пушистые. Способ прихода к власти имеет очень большое значение и ценность".

палый
палый
Мариуполь Азов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии