«Дети войны» рассказали, как живут на линии огня в поселках под Мариуполем (ФОТО)

Эти дети вздрагивают от каждого шума, различают, когда стреляет САУ, миномет, а дома у них целая коллекция артефактов войны. Чтобы забыть о боевых действиях они приехали на две недели в один из самых элитных ДОЦ «Буревестник» в поселке Урзуф. Здесь будут отдыхать дети из населенных пунктов, входящих в зону АТО ,- Гранитного, Чермалыка, Староигнатьевки, Мирного, Новоселки.  Теперь это направление самое горячее, а люди чувствуют там себя  забытыми.  

Всем миром - детей на море

Идейный вдохновитель лагеря, председатель ФГРОУ Александра Проценко – Пичаджи  в этом  году уже отправила в Грецию несколько групп детей. Но сегодня, в связи со сложными визовыми вопросами ( их нужно индивидуально каждому открывать в Консульстве  в Днепропетровске и «откатывать пальчики» теперь можно только там - прим. авт.) пришлось организовывать оздоровление на берегу не Эгейского, а Азовского моря.

Пичаджи очень долго искала  место, куда можно было вывезти детей, но варианты все никак не находились.

В итоге, был найден лагерь «Буревестник» ( владелец "Укрзализниця"), считавшимся вторым после крымского «Артека», и в этом году так и не открывшийся. Сегодня  возможности базы, рассчитанной на прием 800 человек за смену, задействован только 12, 5%.

«Дети войны» рассказали, как живут на линии огня в поселках под Мариуполем (ФОТО), фото-1 «Дети войны» рассказали, как живут на линии огня в поселках под Мариуполем (ФОТО), фото-2 «Дети войны» рассказали, как живут на линии огня в поселках под Мариуполем (ФОТО), фото-3

В комфортных условиях будут отдыхать 103 ребенка, а вместе с хорошими условиями  проживания  дети из прифронтовой зоны получать полноценное питание, а также профессиональную психологическую помощь ( с ними будут работать специалисты фонда Рината Ахметова " Поможем").

Деньги на открытие Федерация греческих обществ получила в Фонде «Вiдродження», выиграв 140 тысяч гривен в рамках гранта. Проект в фонде посчитали очень значимым для  данного времени, поэтому он прошел вне конкурса.

К организации доставки детей на базу подключились и предприниматели. Вот, к примеру, начальник отдела транспорта и связи Мариупольского городского совета Виталий Аврамов, который является по совместительству еще и председателем Урзуфского общества греков, выделил автобусы. «Многие перевозчики просили  за перевозку деньги, но как можно зарабатывать деньги на горе детей?»,- поделился с 0629 Виталий Исидорович, который стал одним из почетных гостей церемонии открытия, а корреспонденту сообщил, что скоро выйдет из отпуска.
11220806_10204388257975254_6579240279530312420_n11825933_10204388256735223_5810426630205620356_n

На линии огня

Чтобы понять, как живут люди в  Гранитном и о чем думают, нужно понимать, что до конфликта они жили единым  Тельмановским районом. А теперь, к примеру, семья живет в Чермалыке, а бабушки и дедушки  остались в Вагнере, через речку, на территории, подконтрольной «ДНР».  И для местных есть "та" и "эта" стороны, а разделяет их река.

О том, кто из посельчан перешел на сторону за рекой, взрослые  с журналистами стараются не говорить, потому что в селах среди населения вообще ситуация неоднозначная.

Выживают люди, как умеют. Учителям, к примеру, только после 7 месяцев задержки выплатили зарплату, это произошло, когда перерегистрировали документы с Тельмановского на Волновахских районы.

В итоге, в откровенной беседе признаются люди, им уже все равно, какая сторона победит, лишь бы  закончили стрелять.

 14-15-летние подростки  в вопросе, кто пошел на сторону террористов, более откровенны, нежели взрослые. Проще говорят о том, что заставило  местных взять в руки оружие.

 «Денег хотели заработать, вот и  пошли. Больше ничего делать не хотят и не умеют просто»,- отмечают дети, добавляя, что в «ополчение» пошли  те, кто любил «закладывать» и, когда им предложили заработать, были готовы стрелять и по родному селу. Говорят, что такие люди в назад вряд ли назад смогут вернуться...

Подростки возмущены тем, что местные готовы обстреливать село.  И видели, из чего они это делают. К примеру, бабушка 15-летнего Сергея живет на стороне "ДНР", и когда  парень проезжал по данной территории, то видел, направленный на село Гранитное миномет. "Как  понять, что  они отвели 120-ый миномет, если я его своими глазами видел",- отмечают дети.

Дети и смело выражают не только свою позицию, но и  демонстрируют свое отношение  к тому, в какой стране хотят жить. Как примеру, юная жительница Чермалыка телефон хранит в желто-голубом чехле  и наплела патриотические фенечки.

«Дети войны» рассказали, как живут на линии огня в поселках под Мариуполем (ФОТО), фото-4

Пока дети отдыхают, у взрослых свои беды, все делают в перерывах между обстрелами. К примеру, если их нет, в 7.00 открывается несколько  действующих магазинов, закрываются они  в 17.00 - 18.00. Есть даже ночные магазины - они работают до 21.00. Продукты привозят из Мариуполя. С другой стороны это сделать не получится, так как взорван мост.

Люди живут за счет  приусадебного хозяйства, и  между перестрелками умудряются полоть огороды.

А вот со скотиной в селе сложнее. Те селяне, которые живут в самых опасных районах  ее лишилась. Как -то снаряд попал в хлев с поросятами, и полностью спалил его.

Особенно опасно  там, где стоят военные, а именно,  на окраинах и возле так называемой "Сельхозтехники"  в селе. Именно в нее часто  попадают снаряды противника. Рядом жилой район,  так называемый "Восточный" по -тельмановски, представляющий собой несколько многоквартирных домов. Так вот в этих домах в несколько этажей сегодня не осталось ни одного целого окна.

Есть погибшие среди мирного населения, но данные относительно их количества расходятся. Это или 10 или до 15 человек, но среди жителей Гранитного точно трое детей. Одного из детей убило в доме - отрекошетила пуля, второго в Тельманово. Самого старшего, 11-классника  убило снайперской пулей, когда он ехал их Тельманово в Старую Ласпу. Это было еще прошлой осенью.

Сегодня "дети войны" очень рады тому, что просто можно не прислушиваться  к выстрелам. Но все равно волнуются за родителей и постоянно звонят в родные поселки с вопросом «Ну, что, у вам там не стреляют?».  Для них дети и снимали видео праздничного концерта по случаю открытия, чтобы потом показать кадры их мирной жизни.

Накануне, перед открытием лагеря, детям объявили, что все должны быть парадно одетыми. Но нагладить юбку, одна из девочек дома так и не смогла - накануне в Гранитном опять перебили линии( остаются, как правило, местные без света на выходные, а только к середине следующей неделе его восстанавливают- прим.авт.)

Но люди научились жить, так как  уходить им просто некуда. Есть такие, кто уезжал на сторону "ДНР", но потом возвращались.

«За  год научились различать,  когда далеко, а когда близко стреляют. Когда начинают стрелять, то прячемся, кто, куда, в основном в подвал, беря  все с собой в  "тревожный чемоданчик". Понимаем, когда стреляют САУ, минометы, гаубицы.  Особенно это отчетливо слышно, когда находишься на улице. Нет в селе такого квадрата, куда бы не попали. Осколки валяются везде, ",- рассказывает 15-летний Сергей  и каждый день собирает в твой личный музей.

Любовь спасет мир

К бойцам в поселке, которые постоянно проходят ротацию, люди уже привыкли, но отмечают, что видели военных, которые  могли заходить на частные подворья  и просить  местных "отвезти  к той или другой девушке". Но в итоге создавались  и пары.

«Война, братоубийство ни к чему не приведет, а любовь, любовь спасет мир»,-   рассказывает учитель школы поселка Гранитного Ольга Леонидовна, которая с радостью поделилась с корреспондентом интересным случаем.

Оказалось,  боец познакомился с девушкой из Гранитного, они поженились, и он увез ее к себе, в Ивано-Франковск.  Год спустя у пары успел родиться ребенок и его уже успели  покрестить. А родители так и остались в Гранитном...

Дети из фронтовых сел сегодня на две недели остаются в Урзуфе, где надеются не слышать обстрелов.  Но дети Урзуфа, как оказалось, также слышат выстрелы - рядом с поселком находится тренировочный полигон.  Вся надежда теперь на психологов, которые несколько недель будут в лагере общаться с детьми и смогут помочь вернуть юным украинцам веру в будущее.

«Дети войны» рассказали, как живут на линии огня в поселках под Мариуполем (ФОТО), фото-5 «Дети войны» рассказали, как живут на линии огня в поселках под Мариуполем (ФОТО), фото-6 «Дети войны» рассказали, как живут на линии огня в поселках под Мариуполем (ФОТО), фото-7 «Дети войны» рассказали, как живут на линии огня в поселках под Мариуполем (ФОТО), фото-8 «Дети войны» рассказали, как живут на линии огня в поселках под Мариуполем (ФОТО), фото-9 «Дети войны» рассказали, как живут на линии огня в поселках под Мариуполем (ФОТО), фото-10 «Дети войны» рассказали, как живут на линии огня в поселках под Мариуполем (ФОТО), фото-11 «Дети войны» рассказали, как живут на линии огня в поселках под Мариуполем (ФОТО), фото-12
Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии