Ротация в Широкино: Демилитаризация без гарантий - 0629.com.ua

Ротация в Широкино: Демилитаризация без гарантий

Попытка реализовать на практике план ОБСЕ по демилитаризации Широкино вызвала волну протестов в соседнем Мариуполе. Вопрос для города не праздный. Контроль над Широкино – это гарантия безопасности для почти полумиллиона мариупольцев. А утрата поселка грозит потерей не только Мариуполя, но и всего южного Приазовья. Сегодня маленькое, разрушенное до основания Широкино стало местом для политического эксперимента, от результата которого будет зависеть, как скоро в Украине установится мир. Но в Мариуполе далеко не все согласны экспериментировать таким образом. Кто за, и кто против демилитаризации выяснял журналист ТСН

Широкинские руины

 Примерно 80% домов в поселке разрушены полностью или частично. На сегодня в Широкино не осталось ни одного здания, которое бы не пострадало от обстрелов. Это некогда красивое курортное поселение превратилось в настоящее минное поле. Растяжки, неразорвавшиеся снаряды, противопехотные мины повсюду. В поселке нет света, воды, газа. Не осталось жителей. Он уже давно превратился в полигон. Военные действия здесь не прекращаются с февраля этого года.

В "ДНР" называют Широкино украинской Брестской крепостью. "Зимой и весной они не прекращали попытки взять штурмом наши широкинские высоты, – рассказал комбат батальона "Донбасс" Гал. – Кого здесь только ни было: и дагестанцы, и якуты, и российский спецназ. В конце концов, они поняли, что выбить нас с маяка (самая высокая точка в этих местах – прим. авт.) невозможно, и тогда они сменили тактику – стали вести снайперские обстрелы, устраивать провокации. Теперь вот решили выдавить нас с наших позиций политическим путем".

Решение, инициированное ОБСЕ, поддержанное СЦКК и одобренное лидерами нормандской четверки, о демилитаризации Широкино предполагает отвод тяжелого вооружения калибром более 23 мм на 15 км по обе стороны от линии разграничения и создание, таким образом, 30 км буферной зоны.

В понедельник, 27 июля, командующий сектором "М" генерал Игорь Федоров подписал приказ, согласно которому полк "Азов" и батальон "Донбасс" обязаны покинуть свои позиции в Широкино и отойти на третью линию обороны. "Это обычная ротация, – заявил командующий. – Вместо подразделений Нацгвардии в Широкино войдут морпехи ВСУ. Причин для паники нет. Мы не отводим войска – мы отводим вооружение, – заверил Федоров. – Мы это делаем для того, чтобы остановить кровопролитие".

В батальонах считают по-другому. "Демилитаризация Широкино – это сдача территории бандитам. Широкино – это украинский поселок. Мы должны демилитаризировать не его, а всю территорию Украины в пределах границ государства. Если у нас АТО, а с нами воюют террористы, то какая может быть демилитаризация с террористами?" – убежден комбат Гал. Тем не менее, и "Донбасс", и "Азов" подчинились приказу и вывели свои подразделения и вооружение из Широкино. 

План "Д"

Ситуация, которая сложилась в Широкино, действительно, ничем хорошим окончиться не могла. Когда враги отделены друг от друга расстоянием в 200-300 м и практически смотрят друг другу в глаза, прекратить огонь невозможно. План ОБСЕ заключался, прежде всего, в том, чтобы развести противоборствующие стороны подальше, чтобы они элементарно не видели друг друга. Это дало бы основание для прочного установления режима прекращения огня. Три дня полной тишины, и тогда ОБСЕ сможет начать реализовывать три последовательных этапа своего плана по демилитаризации.

 Шаг первый: начало работы в Широкино постоянного наблюдательного поста мониторинговой миссии и совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня. Шаг второй: разминирование поселка. Шаг третий: восстановление разрушенной инфраструктуры.

Если наш план начнет осуществляться, никто не может гарантировать, что в этом случае что-то не пойдет не так  

Насколько реально выполнение всех этих пунктов в условиях, когда нет доверия между сторонами? На этот вопрос не могут ответить даже сами инициаторы эксперимента. Руководитель мариупольского представительства Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Джеймс Пау не скрывает: никто не может дать гарантии, что после отвода вооружения незаконные вооруженные формирования "ДНР" не войдут в поселок снова.

"Если наш план начнет осуществляться, никто не может гарантировать, что в этом случае что-то не пойдет не так. Обе стороны должны соблюдать свою часть соглашения. ОБСЕ не может этого сделать, потому что мы невооруженная гражданская наблюдательная организация. Никто не может гарантировать, что одна либо другая сторона не войдет в Широкино, если стороны разведут оттуда свои силы. А поэтому нужно соглашение, которое бы принимали и поддерживали обе стороны", – сказал Пау. По его мнению, если эксперимент с демилитаризацией Широкино будет успешным, этот опыт можно будет применить и в других горячих точках Донбасса. Но мариупольцев сегодня больше волнует, а что же будет, если эксперимент не удастся, какую цену им придется заплатить за демилитаризацию.

Суббб1d87273f621b740e0df97047e2106183

Демилитаризации "нет"! Или все-таки "да"?

"Мы требуем ясности. Мы хотим, чтобы нам пояснили, в конце концов, что такое демилитаризация, и почему наши батальоны должны уходить из Широкино", – с такими вопросами к командующему сектора "М" генералу Федорову обратились мариупольские активисты. Он постарался быть предельно откровенным и ответить на все вопросы представителей громады. Собственно, его пояснения точно повторяли план, озвученный ранее ОБСЕ.

По словам генерала, Мариуполю абсолютно ничего не угрожает. Процесс демилитаризации начнется только после того, как будет строго соблюдаться режим прекращения огня, который, по его словам, "уже почти установился". 3 августа в Широкино должен начать работу постоянный пост СММ ОБСЕ и совместного центра по контролю и координации. 

Игорь Федоров несколько раз подчеркнул, что демилитаризация – это не значит отвод военных. Просто теперь в Широкино будет нести службу не Нацгвардия, а ВСУ. Что касается вооружения, то оно будет отведено на такое расстояние, чтобы в случае необходимости быстро вернуться на прежние позиции.

Однако на два вопроса генерал ответить так и не смог. Игорь Федоров не сумел пояснить, почему мы в принципе отводим вооружение из поселка, который по Минским соглашениям находится под украинским контролем. Если следовать букве договора, линия разграничения, от которой нужно отводить вооружение, должна проходить по Саханке.

Непонятным остался и вопрос с первой линией обороны. По словам Федорова, широкинские высотки не являются первой линией. Первая линия проходит по поселку Бердянское, и наши морпехи будут находиться там. То есть выходит, что широкинский маяк мы все-таки оставляем. Если это не сдача Широкино, то что тогда сдача?

"Мы категорически против такой демилитаризации, – заявила волонтер Галина Однорог. – Когда мы были в Киеве, Президент обещал нам не сдавать ни метра украинской земли. Маяк останется под нашим контролем, пообещал Порошенко. Теперь наши бойцы получают приказ оставить Широкино. Мы не можем этого допустить". Акция, которую инициировали активисты, является бессрочной – до полного урегулирования ситуации по Широкино. "Мы ни в коей мере не пытаемся сеять панику, кричать "зрада" и прочие глупости. Мы просто хотим обратить внимание на проблему. Хотим, чтобы наша позиция была услышана", – говорит Галина.

Президент обещал нам не сдавать ни метра украинской земли.

 Кроме того, среди волонтеров бытует версия, которую неформально подтверждают и представители власти, что причина ротации – плохая управляемость добровольческих батальонов. "Они потеряли много своих бойцов под Широкино и могут просто не выполнить приказ. А в ВСУ с дисциплиной намного лучше, потому и заменили. В такой скользкой политической ситуации важно иметь полный контроль над подразделениями", - говорят другие представители волонтерского движения, при этом, просят не называть себя.

В воскресенье к мариупольской акции против демилитаризации Широкино присоединятся и крупнейшие города Украины. Сейчас в Мариуполе идет активный сбор подписей. За сутки их собрали несколько сотен. Но сказать, что город объединился вокруг этой проблемы, нельзя. Мнения разделились даже среди активистов. Например, "Мариупольская дружина", которая еще весной проводила серию пикетов под офисом ОБСЕ, протестуя против демилитаризации, сегодня заявляет о поддержке плана Президента по созданию буферной зоны. Такую кардинальную перемену взглядов там поясняют наличием секретной информации, которую знают, но не могут рассказать жителям, так как "разведка "ДНР" не дремлет".

Нет единства и среди обывателей. Переселенка из Широкино (женщина отказалась называть свое имя – прим. авт.) тщетно пыталась объяснить противникам демилитаризации, почему так важно освободить ее поселок.

 "Все стреляют, и украинская армия тоже стреляет. Те, кто в Сопино живет, могут рассказать. Вот поэтому я за мир. Все должны прекратить войну и договориться. У меня дом разбомбило. Кто его мне восстановит? Как жить дальше? Я хочу вернуться в родной поселок. Пусть все отведут войска". Но с ней не соглашаются. Галина Васильевна, чьи родители были сосланы при СССР в Архангельскую область, говорит, что строила этот город, начиная с 1961 года. И она не хочет договариваться ни о чем с теми, кто этот город разрушает.

ПРОТИВ82a600ae064aa9bdc3ebbafe04d1caf8

В спор вступает еще один широкинец. Пожилой человек приехал в Приазовье из западной Украины. Ему трудно понять, как можно быть просто "за мир", когда в метре от твоего дома стоит российский танк. "Ведь это наша земля! А это агрессор. Как можно с ним мириться!" – горячится он.  Такие споры не стихают сегодня на административной площади в Мариуполе, где проходит пикет. Люди меняются, приходят, уходят, а суть их разногласий все та же. Одни хотят просто мира любой ценой и под любыми флагами, другие хотят справедливого мира для Украины.

 Похоже, что мира любой ценой хотят и в Киеве. Так сильно хотят, что готовы даже скрывать реальное положение дел в Широкино. Например, в пресс-центре сектора "М" вдруг перестали замечать обстрелы. Миссия ОБСЕ заявила о том, что ее представителей почти в упор обстреляли в Широкино 28 июля, а в штабе говорят: обстрелов в поселке не было. Морские пехотинцы сообщают, что в ночь на 28 июля приняли первый бой, а в штабе этого снова будто не заметили. План демилитаризации требует режима тишины. И, похоже, сегодня есть только один способ для его соблюдения – просто перестать слышать.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Новости компаний
Каждому заказчику ЦЕНТР ОКОН скидка % + приятный ПОДАРОК, при заказе: - 1 окно - скидка % + шампанское;- 2 окна - скидка %+ кухонные весы;- 3 окна - скидка %+ фен;- 4 окна или лоджия скидка %+ утюг;- 5 окон или балкон скидка %+ блендер;- заказы свыше 6-и окон скидка %+ 2 ПОДАРКА на выбор Мы не проводим розыгрыш 1-го «ценного» подарка чтобы порадовать 1-2% своих заказчиков, а 98% людей оставить просто порадоваться за других, наша цель оказать каждому вниман...
Новости компаний
Для каждой женщины букет цветов – один из наилучших подарков, а если он будет создан оригинально и доставлен курьером, так это вообще мечта. Теперь букеты нереальной красоты можно купить и в Мариуполе. Найти их можно в цветочной мастерской ESTEL’ (пр.Строителей, 117), а также в цветочном ателье INFLORE в супермаркете Зеркальный (пр.Строителей, 86 а, цокольный этаж). Вы можете заказать цветы как с доставкой, так и забрать его самостоятельно в одном из наших...
Общество
Сегодня с  19:30 до 22:00 возле фонтана Драмтеатра мариупольцы и гости города смогут посмотреть в телескоп на планету гигант солнечной системы Юпитер, Сатурн и Луну. Как сообщил 0629 заместитель руководителя Мариупольского астрономического клуба «Кассини» Федор Каменский, будет выставлен один телескоп и каждый желающий сможет созерцать за планетами. «Погода для этого отличная, поэтому планеты и звезды будут видны хорошо», - говорит он. Как отмечают в «Касс...
Общество
Центром празднования 5-ой годовщины со   Дня освобождения Мариуполя впервые стал Театральный сквер. Именно здесь   и рядом, на площади, в течение дня и вечера развернулись основные события  празднования. Вокруг фонтана расположился фут-корт и ярмарка, где продавали  литературу, футболки с национальной символикой, кожаные изделия, веночки. Также здесь можно было увидеть изделия мастеров кузнечного дела  К примеру, особый ажиотаж возник возле кованых издели...
Происшествия
Сегодня, 16 июня, около 15.00 загорелось поле за рынком "Азовский". Об этом сообщили очевидцы происшествия. Высота огня поднималась на уровень трехэтажного дома. Спасатели ликвидировали возгорание. Причина пожара устанавливается.
Реклама
Три маленькие пьесы, трагикомические истории, героями которых являются Он и Она. Потрепанный герой-любовник приходит поплакаться в жилетку к своей старинной подруге. Но ни Он, ни Она даже не предполагают, чем закончится эта встреча. Как и случайная встреча в баре нетрезвой поэтессы, и кондитера из провинциального города. Словом, жизнь полна сюрпризов… 24 июня 2019 г, 18:00 Драмтеатр Мариуполь Цена билета 100 -350 грн. Телефон для справок: (097) 23 23 486,...
Происшествия
Сегодня коло 12.00 на пересечении пр. Нахимова и ул. Бахчиванджи произошла авария.  Об этом  0629 сообщили очевидцы. Дорогу на оживленном перекрестке дорогу не разделили  автомобиль "Land rover", в котором находиллись военные,  и  "Mazda", работавшая в режиме такси. Оба автомобиля получили повреждения, но вызвать полицию на место происшествия не стали. Обстоятельства выясняются.
Воскресная почта
Пятая годовщина освобождения Мариуполя – главное событие уходящей недели, независимо от того, знаете ли вы, от кого освобождали город, или нет. Важные новости У людей короткая память. Как оказалось, не так много людей в Мариуполе, которые помнят вооруженных бандитов в центре города, грабежи на улицах, отъем выручки у местных ресторанов, захваченную мэрию, заминированный укрепрайон на Греческой. Поэтому мы считаем важным напомнить, какой ужас переживал горо...
Происшествия
На Донбассе ВСУ уничтожили боевика.Об этом сообщат Штаб ООС. Обстановка в зон боевых действий остается напряженной. Наемники российско-террористических войск 21 раз нарушили режим прекращения огня.  Террористы применили вооружение, запрещенное Минскими договоренностями. В Донецкой области боевики 13 раз обстреляли позиции Объединенных сил: два раза около Лебединского - из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов; четыре раза окраину насел...
Новости по теме
Кому достанется «бесхозный» Мариуполь? 6 вопросов к городскому голове
«Мирный план» Зеленского: зачем ему референдум, и возможна ли сделка между Украиной и Россией
Как мариупольские партии пережили провал на выборах, и какие вынашивают планы
Почему всеобщее избирательное право - очень плохая демократия
Об итогах президентских выборов в Мариуполе - без паники и без эйфории
Мир, зарплаты, экология. Что обещают мариупольцам кандидаты в президенты, и каким из этих обещаний можно верить
Кто и как “кормит” Мариуполь. 2018 год в цифрах и фактах
Битва компроматов началась. Как не растеряться мариупольскому избирателю
Почему ТОП-менеджерам мариупольского муниципалитета приходится повышать тарифы на проезд
Почему нельзя верить политикам, обещающим быстрый мир