Ротация в Широкино: Демилитаризация без гарантий

Попытка реализовать на практике план ОБСЕ по демилитаризации Широкино вызвала волну протестов в соседнем Мариуполе. Вопрос для города не праздный. Контроль над Широкино – это гарантия безопасности для почти полумиллиона мариупольцев. А утрата поселка грозит потерей не только Мариуполя, но и всего южного Приазовья. Сегодня маленькое, разрушенное до основания Широкино стало местом для политического эксперимента, от результата которого будет зависеть, как скоро в Украине установится мир. Но в Мариуполе далеко не все согласны экспериментировать таким образом. Кто за, и кто против демилитаризации выяснял журналист ТСН

Широкинские руины

 Примерно 80% домов в поселке разрушены полностью или частично. На сегодня в Широкино не осталось ни одного здания, которое бы не пострадало от обстрелов. Это некогда красивое курортное поселение превратилось в настоящее минное поле. Растяжки, неразорвавшиеся снаряды, противопехотные мины повсюду. В поселке нет света, воды, газа. Не осталось жителей. Он уже давно превратился в полигон. Военные действия здесь не прекращаются с февраля этого года.

В "ДНР" называют Широкино украинской Брестской крепостью. "Зимой и весной они не прекращали попытки взять штурмом наши широкинские высоты, – рассказал комбат батальона "Донбасс" Гал. – Кого здесь только ни было: и дагестанцы, и якуты, и российский спецназ. В конце концов, они поняли, что выбить нас с маяка (самая высокая точка в этих местах – прим. авт.) невозможно, и тогда они сменили тактику – стали вести снайперские обстрелы, устраивать провокации. Теперь вот решили выдавить нас с наших позиций политическим путем".

Решение, инициированное ОБСЕ, поддержанное СЦКК и одобренное лидерами нормандской четверки, о демилитаризации Широкино предполагает отвод тяжелого вооружения калибром более 23 мм на 15 км по обе стороны от линии разграничения и создание, таким образом, 30 км буферной зоны.

В понедельник, 27 июля, командующий сектором "М" генерал Игорь Федоров подписал приказ, согласно которому полк "Азов" и батальон "Донбасс" обязаны покинуть свои позиции в Широкино и отойти на третью линию обороны. "Это обычная ротация, – заявил командующий. – Вместо подразделений Нацгвардии в Широкино войдут морпехи ВСУ. Причин для паники нет. Мы не отводим войска – мы отводим вооружение, – заверил Федоров. – Мы это делаем для того, чтобы остановить кровопролитие".

В батальонах считают по-другому. "Демилитаризация Широкино – это сдача территории бандитам. Широкино – это украинский поселок. Мы должны демилитаризировать не его, а всю территорию Украины в пределах границ государства. Если у нас АТО, а с нами воюют террористы, то какая может быть демилитаризация с террористами?" – убежден комбат Гал. Тем не менее, и "Донбасс", и "Азов" подчинились приказу и вывели свои подразделения и вооружение из Широкино. 

План "Д"

Ситуация, которая сложилась в Широкино, действительно, ничем хорошим окончиться не могла. Когда враги отделены друг от друга расстоянием в 200-300 м и практически смотрят друг другу в глаза, прекратить огонь невозможно. План ОБСЕ заключался, прежде всего, в том, чтобы развести противоборствующие стороны подальше, чтобы они элементарно не видели друг друга. Это дало бы основание для прочного установления режима прекращения огня. Три дня полной тишины, и тогда ОБСЕ сможет начать реализовывать три последовательных этапа своего плана по демилитаризации.

 Шаг первый: начало работы в Широкино постоянного наблюдательного поста мониторинговой миссии и совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня. Шаг второй: разминирование поселка. Шаг третий: восстановление разрушенной инфраструктуры.

Если наш план начнет осуществляться, никто не может гарантировать, что в этом случае что-то не пойдет не так  

Насколько реально выполнение всех этих пунктов в условиях, когда нет доверия между сторонами? На этот вопрос не могут ответить даже сами инициаторы эксперимента. Руководитель мариупольского представительства Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Джеймс Пау не скрывает: никто не может дать гарантии, что после отвода вооружения незаконные вооруженные формирования "ДНР" не войдут в поселок снова.

"Если наш план начнет осуществляться, никто не может гарантировать, что в этом случае что-то не пойдет не так. Обе стороны должны соблюдать свою часть соглашения. ОБСЕ не может этого сделать, потому что мы невооруженная гражданская наблюдательная организация. Никто не может гарантировать, что одна либо другая сторона не войдет в Широкино, если стороны разведут оттуда свои силы. А поэтому нужно соглашение, которое бы принимали и поддерживали обе стороны", – сказал Пау. По его мнению, если эксперимент с демилитаризацией Широкино будет успешным, этот опыт можно будет применить и в других горячих точках Донбасса. Но мариупольцев сегодня больше волнует, а что же будет, если эксперимент не удастся, какую цену им придется заплатить за демилитаризацию.

Суббб1d87273f621b740e0df97047e2106183

Демилитаризации "нет"! Или все-таки "да"?

"Мы требуем ясности. Мы хотим, чтобы нам пояснили, в конце концов, что такое демилитаризация, и почему наши батальоны должны уходить из Широкино", – с такими вопросами к командующему сектора "М" генералу Федорову обратились мариупольские активисты. Он постарался быть предельно откровенным и ответить на все вопросы представителей громады. Собственно, его пояснения точно повторяли план, озвученный ранее ОБСЕ.

По словам генерала, Мариуполю абсолютно ничего не угрожает. Процесс демилитаризации начнется только после того, как будет строго соблюдаться режим прекращения огня, который, по его словам, "уже почти установился". 3 августа в Широкино должен начать работу постоянный пост СММ ОБСЕ и совместного центра по контролю и координации. 

Игорь Федоров несколько раз подчеркнул, что демилитаризация – это не значит отвод военных. Просто теперь в Широкино будет нести службу не Нацгвардия, а ВСУ. Что касается вооружения, то оно будет отведено на такое расстояние, чтобы в случае необходимости быстро вернуться на прежние позиции.

Однако на два вопроса генерал ответить так и не смог. Игорь Федоров не сумел пояснить, почему мы в принципе отводим вооружение из поселка, который по Минским соглашениям находится под украинским контролем. Если следовать букве договора, линия разграничения, от которой нужно отводить вооружение, должна проходить по Саханке.

Непонятным остался и вопрос с первой линией обороны. По словам Федорова, широкинские высотки не являются первой линией. Первая линия проходит по поселку Бердянское, и наши морпехи будут находиться там. То есть выходит, что широкинский маяк мы все-таки оставляем. Если это не сдача Широкино, то что тогда сдача?

"Мы категорически против такой демилитаризации, – заявила волонтер Галина Однорог. – Когда мы были в Киеве, Президент обещал нам не сдавать ни метра украинской земли. Маяк останется под нашим контролем, пообещал Порошенко. Теперь наши бойцы получают приказ оставить Широкино. Мы не можем этого допустить". Акция, которую инициировали активисты, является бессрочной – до полного урегулирования ситуации по Широкино. "Мы ни в коей мере не пытаемся сеять панику, кричать "зрада" и прочие глупости. Мы просто хотим обратить внимание на проблему. Хотим, чтобы наша позиция была услышана", – говорит Галина.

Президент обещал нам не сдавать ни метра украинской земли.

 Кроме того, среди волонтеров бытует версия, которую неформально подтверждают и представители власти, что причина ротации – плохая управляемость добровольческих батальонов. "Они потеряли много своих бойцов под Широкино и могут просто не выполнить приказ. А в ВСУ с дисциплиной намного лучше, потому и заменили. В такой скользкой политической ситуации важно иметь полный контроль над подразделениями", - говорят другие представители волонтерского движения, при этом, просят не называть себя.

В воскресенье к мариупольской акции против демилитаризации Широкино присоединятся и крупнейшие города Украины. Сейчас в Мариуполе идет активный сбор подписей. За сутки их собрали несколько сотен. Но сказать, что город объединился вокруг этой проблемы, нельзя. Мнения разделились даже среди активистов. Например, "Мариупольская дружина", которая еще весной проводила серию пикетов под офисом ОБСЕ, протестуя против демилитаризации, сегодня заявляет о поддержке плана Президента по созданию буферной зоны. Такую кардинальную перемену взглядов там поясняют наличием секретной информации, которую знают, но не могут рассказать жителям, так как "разведка "ДНР" не дремлет".

Нет единства и среди обывателей. Переселенка из Широкино (женщина отказалась называть свое имя – прим. авт.) тщетно пыталась объяснить противникам демилитаризации, почему так важно освободить ее поселок.

 "Все стреляют, и украинская армия тоже стреляет. Те, кто в Сопино живет, могут рассказать. Вот поэтому я за мир. Все должны прекратить войну и договориться. У меня дом разбомбило. Кто его мне восстановит? Как жить дальше? Я хочу вернуться в родной поселок. Пусть все отведут войска". Но с ней не соглашаются. Галина Васильевна, чьи родители были сосланы при СССР в Архангельскую область, говорит, что строила этот город, начиная с 1961 года. И она не хочет договариваться ни о чем с теми, кто этот город разрушает.

ПРОТИВ82a600ae064aa9bdc3ebbafe04d1caf8

В спор вступает еще один широкинец. Пожилой человек приехал в Приазовье из западной Украины. Ему трудно понять, как можно быть просто "за мир", когда в метре от твоего дома стоит российский танк. "Ведь это наша земля! А это агрессор. Как можно с ним мириться!" – горячится он.  Такие споры не стихают сегодня на административной площади в Мариуполе, где проходит пикет. Люди меняются, приходят, уходят, а суть их разногласий все та же. Одни хотят просто мира любой ценой и под любыми флагами, другие хотят справедливого мира для Украины.

 Похоже, что мира любой ценой хотят и в Киеве. Так сильно хотят, что готовы даже скрывать реальное положение дел в Широкино. Например, в пресс-центре сектора "М" вдруг перестали замечать обстрелы. Миссия ОБСЕ заявила о том, что ее представителей почти в упор обстреляли в Широкино 28 июля, а в штабе говорят: обстрелов в поселке не было. Морские пехотинцы сообщают, что в ночь на 28 июля приняли первый бой, а в штабе этого снова будто не заметили. План демилитаризации требует режима тишины. И, похоже, сегодня есть только один способ для его соблюдения – просто перестать слышать.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На полигоне под Мариуполем завершились учения по тактической и боевой подготовке для бойцов роты особого назначения. Об этом сообщает пресс-служба полиции Донецкой области. В течение двух недель две группы полицейских жили и тренировались под открытым небом, в том числе - единственная девушка подразделения. Учебная программа для каждой группы продолжалась по шесть дней. Все это время полицейские провели в поле, жили в палатках. Утром - физические нагрузки...
Происшествия
Три  часа в центре  Мариуполя  на пр. Мира под водосточной трубой простояли рюкзак, сумка и три пакета.  Об этом на своей странице в Facebook  написал неравнодушный мариуполец. Сумки простояли без присмотра с 18.00 до 21.00 и никто из мариупольцев не проявил бдительность. "В стране, где идёт война и теракты стали обыденностью, люди просто проходят мимо предметов, которые могут убить их и ещё очень много народа в самом центре города", -   отметил мариуполе...
Происшествия
Пророссийские террористы провоцировали огнем ВСУ и понесли серьезные потери. Об этом сообщает Штаб ООС. В течение прошедших суток, 22 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Боевики 12 раз открывали огонь по позициям украинских войск без применения тяжелого вооружения.  "Противник вел прицельный огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Почти в п...
Общество
Наблюдателей ОБСЕ ВСУ и террористы не пропускали в населенные пункты около Мариуполя. Об этом указано в отчете СММ. 20 октября два вооруженных террориста снова остановили патруль СММ на блокпосту примерно в 1 км к северу от поселка Заиченко  и не позволили наблюдателям проехать в южном направлении к Саханке, ссылаясь на «проведение в этом районе работ по разминированию». В этот же день, 20 октября на блокпосту возле Новоазовска снова два боевика отказали п...
Общество
Комиссия в составе ученых-филологов Министерства образования и науки Украины разработала проект нового украинского правописания. Эксперты говорят, что новые нормы выработали на фундаменте украинской традиции. Главная особенность новых правил - наличие вариативности в разных случаях употребления определенных букв.  Новые правила касаются и написания слов, которые недавно вошли в обиход в украинском языке. Зачем это нужно - спросите вы? Ответ прост. Советска...
Общество
Напомним, какие новости были самыми популярными за минувшие сутки. Представляем рейтинг ТОП-5 новостей 22 октября. В Мариуполе повысят стоимость проезда на 1 грн На заседании исполкома Мариупольского горсовета было принято решение повысить стоимость проезда в коммунальном транспорте на одну гривну, чтобы компенсировать проезд пассажиров-льготников. В горсовете заявили, что данное повышение не окончательное и в 2019 намерены довести стоимость проезда до реа...
Общество
Какое будущее ожидает плавательный бассейн "Нептун" сегодня стало известно на заседании исполкома Мариупольского городского совета, на котором  утвердили рабочий проект благоустройства такого масштабного объекта. Как отметила начальник КП ГорУКС Галина Шейченко, реконструкция будет проходить в четыре этапа. Первый предполагает утепление фасада, замену витражей, окон, наружных дверей. Ремонт всех коммуникаций  будет осуществляться в ходе второй очереди - за...
Реклама
Быть здоровым, иметь радость жизни - это мечта каждого человека. Возможно ли в наше время быть здоровым, вести полноценную жизнь без приемов медикаментов и постоянных визитов к врачам? Да! С нами это возможно! Пять лет в нашем городе многие проблемы со здоровьем успешно решаются в  центре кинезитерапии "Кинезис". Многие заболевания опорно-двигательного аппарата и лишнего веса атакуют организм всевозможными симптомами. Остеохондроз - одна из причин. На сего...
Общество
Каждый год из городского бюджета выделяется 150 миллионов гривен, чтобы покрыть затраты Мариупольского трамвайно-троллейбусного управления на провоз льготников. Это огромная сумма, за которую можно было бы, по словам городского головы Мариуполя Вадима Бойченко,  построить два дома для социально-незащищенных категорий граждан, капитально отремонтировать 2 дороги, 4 школы или 2 роддома. Редакция 0629 добавила еще несколько пунктов, как и на что полезное можн...