Военные будут выведены из Широкино только после подписания соглашения о буферной зоне - Лысенко

Украина ожидает подписания соглашения о создании буферной зоны в Широкино (близ Мариуполя), а до тех пор силы АТО останутся в установленном районе.

Об этом заявил спикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Из Широкино украинские военные не выходят, они остаются там. Мы ожидаем  подписания соответствующего соглашения о создании буферной зоны, оно будет означать отвод каждой стороной тяжелого вооружения от линии столкновения на 15 км. Документ будет предполагать обоюдный отвод, и если враг его не будет соблюдать, мы также свое крупнокалиберное вооружение отводить просто так и оголять передний край не будем", – заявил спикер АП.

Лысенко подчеркнул, что с учетом существующей угрозы, а также получения данных о наличии у боевиков тяжелого вооружения украинское командование приняло решение о создании соответствующего резерва оперативного реагирования в случае активных наступательных действий со стороны противника.

"Подразделения, располагающие тяжелым вооружением, находятся не очень далеко. И при необходимости они быстро займут те позиции, которые были и есть нашими", – добавил Лысенко.

Он также проинформировал, что сейчас в данном районе активно работают вражеские снайперы. Вероятно, именно они причастны к обстрелу миссии ОБСЕ, заявил представитель АП.

Сегодня, 28 июля, стало известно, что батальон "Донбасс" выведен из поселка Широкино. На блокпостах в населенном пункте стали морпехи ВСУ.

18 июля президент Франции Франсуа Олланд и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в телефонных переговорах с президентом Украины Петром Порошенко и президентом РФ Владимиром Путиным заявили о необходимости срочно решить вопрос демилитаризации и разминирования поселка Широкино и близлежащей территории.

В воскресенье, 26 июля, жители Мариуполя начали акцию "Мариуполь – это Украина!". Люди уверяют, что не позволят вывести из Широкино добровольческие батальоны.

27 июля президент Украины Петр Порошенко заверил, что в обозначенную для демилитаризации буферную зону не входит Мариуполь, и военные там останутся.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии