Под Мариуполем «исчезают» ставки

На территории Першотравневого района располагается 46 ставков и прудов, в том числе три водохранилища – Стародубовское, Захарьевское и Урзуфское.

Между тем, есть водные объекты, которые мельчают и «исчезают».

«Еще несколько лет назад в селе Агробаза, был прекрасный ставок  площадью 13 га, где водилась рыба и купались местные жители. Арендатор занимался рыборазведением, обустроил здесь спасательный пункт, облагородил территорию вокруг. Но сейчас этого ставка нет, он высох, вода ушла, а рыба погибла», - говорит 0629 ведущий инженер Першотравневого эксплуатационного участка Мариупольского межрайонного управления водного хозяйства Галина Хандай.

Она отметила, что из данного ставка периодически уходила вода, но затем, после обильных дождей он наполнялся. Но сейчас, он не наполняется, хотя, по словам Галины Хандай, здесь есть роднички.

Второй ставок, который тоже может исчезнуть с карты района, расположен в самом центре Мангуша. По словам специалистов, он уже обмелел на 15-20%.

«Чтобы выяснить причину обмеления водных объектов, нужно провести их обследование. Поэтому сейчас, сказать, какие факторы к этому привели, нельзя», - отмечают они.

К слову, большинство ставков и прудов искусственно создавались в советские времена, когда строились колхозы. Водные объекты были закреплены за конкретными предприятиями, которые их содержали в надлежащем виде: чистили, проводили работы по рыборазведению и т.д.

Что будет с умирающими ставками, в эксплуатационном участке Мариупольского межрайонного управления водного хозяйства, не знают.

«На содержание водных объектов необходимы немалые средства, когда их выделяли, проводились работы, указанные в  Государственной  программе по содержанию и техническому состоянию гидротехнических сооружений на водных объектах. Сейчас на эти цели деньги нет», -  сказали здесь.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии