"Амстор" на Кирова против пенсионера.

На фото Алины КОМАРОВОЙ: участок пенсионера возле супермаркета «Амстор».
На фото Алины КОМАРОВОЙ: участок пенсионера возле супермаркета «Амстор».

На фото Алины КОМАРОВОЙ: участок пенсионера возле супермаркета «Амстор».

В июне этого года на улице Кальмиусской возле речки Кальчик открылся третий в Мариуполе супермаркет "Амстор". Магазин крупный, рассчитанный на большой поток покупателей, и возле своего предприятия его хозяева всегда оборудуют просторные автостоянки, на которых могут поместиться сотни машин. Такие стоянки уже обустроены на пр. Ленина и на проспекте Победы. Стоянки просторны, удобны для водителей, но вот со стоянкой на Кальмиусской у "Амстора" вышел небольшой конфуз. Почти вплотную к зданию супермаркета примыкает частное домостроение, хозяин которого не пожелал отдать свою территорию под автостоянку. Так и стоит посередине асфальтированной площади желтый забор, отгораживающий старенький частный дом от современного супермаркета.

Об этом уже не раз в редакции "ПР" раздавались звонки читателей: "Неужели руководители "Амстора" не смогли найти компромисс с хозяином дома?".

"Действительно, не смогли, - ответила корреспонденту "ПР" администратор "Амстора" Наталья ТКАЧЕНКО. - Наши руководители что только ни предлагали хозяину, но он ни на что не соглашается…"

Корреспондент "ПР" встретился с хозяином дома № 75 по улице Кальмиусской, 68-летним пенсионером Леонидом Федоровичем Битюгом, чтобы выслушать его точку зрения на ситуацию. Участок под дом был приобретен в 1947 году его родителями, а дом построен в 1958 году. Леонид Федорович прожил в нем всю жизнь. Раньше участок занимал 14,3 сотки, теперь от него осталось чуть более шести соток. Остальную часть занимал садовый участок почти до берега речки, и теперь на этом месте - "Амстор".

Леонид Федорович много лет отработал на комбинате имени Ильича, пенсия у него 365 гривен, но уже больше года он ее не получает. На что живет - неясно, но Битюг - человек верующий и говорит, что его "Бог кормит". А как верующий человек Леонид Федорович считает, что продажа земли - вопрос духовный и он на это никогда не пойдет. Руководители "Амстора" многократно приходили к нему с разными предложениями купить для него другой дом или квартиру, но он их все отверг, даже не обсуждая варианты. Трем его соседям по улице "Амстор" приобрел другое жилье, и теперь на месте их домов расположилась автопарковка.

"Даже если бы мне предложили Екатерининский дворец или миллион долларов, я не соглашусь. Я здесь всю жизнь прожил, здесь и помру, - говорит Битюг. - Но я готов отдать свой участок даже бесплатно… только под строительство церкви". Это он предлагал руководителям "Амстора", но они на это не пошли. А другие варианты Битюг не обсуждает: "Мне важнее не согрешить перед Богом, а их деньги мне не нужны…"

В советские времена интересы нашего государства преобладали над правами частного лица, и подобная ситуация в Советском Союзе была бы быстро разрешима. Естественно, что не в пользу гражданина. Времена изменились, и теперь одинокий пенсионер может противостоять мощной коммерческой структуре, и она ничего не может с ним поделать. "Закон суров, но таков закон", - говорили древние. И в современной Украине, случается, действуют законы, которые никто не может нарушить.

Вместе с тем, уважая закон и желание частного лица, возникает вопрос об общественной целесообразности его упорства. Ведь возле крупного супермаркета действительно нужна удобная парковка, позволяющая водителям быстро и без-аварийно ставить машины. Существующая парковка перед входом в супермаркет уже плотно заполняется машинами, но пустует площадка вдоль боковой стены здания. На ней никто не паркуется, так как мешает участок Битюга. И строительство церкви на этом участке, в пяти метрах от магазина, вызывает вопрос. Ведь еще Иисус Христос призывал людей изгнать торгующих из храма. Тем более, что неподалеку, в пятистах метрах, находится крупнейший в Мариуполе Свято-Никольский собор, который имеет своих многочисленных прихожан и в который ходит Леонид Федорович. Может быть, церковь поможет своему прихожанину найти компромисс с торговой сетью ради пользы дела?

Александр БОНДАРЕНКО,
Приазовский рабочий

pr.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии