Почетные мариупольцы: кому и за что раздают звания в нашем городе

Вокруг главного звания в городе периодически возникают скандалы, а по числу его носителей Мариуполь - один из первых в Украине.

Звание Почетный гражданин Мариуполя существует менее полувека, но число его обладателей уже подбирается к 100. Далеко не всякий областной центр может похвастаться таким числом, например, Донецк еще в мирное время отставал от нас на два десятка почетных.

Звание дает определенные льготы - от освобождения от оплаты за коммунальные услуги и проезд в транспорте до похорон за бюджетный счет. На иностранцев, а есть у нас и такие, они, правда, не распространяются.

А еще вокруг присвоения звания периодически возникают споры на тему "А достоин ли?" Но мэр всегда убеждает, что тот или иной кандидат достоин. Ну, в крайнем случае, один раз было и такое, что признанный ранее достойным оказался (зараза) недостойным. Но депутаты у нас толковые - и ошибки свои исправлять умеют...

ЭТИ СКРОМНЫЕ ГОДЫ СОВЕТСКИЕ

Во времена СССР Мариуполь (тогда, в основном, Жданов) ничем не отличался от необластных центров Украины. Все тогда было по ранжиру, и мечтать о почетных гражданах, какие были в Киеве, типа Леонида Брежнева или Индиры Ганди, в приморском городке металлургов себе не позволяли.

Первым, кому присвоили звание Почетного гражданина Мариуполя, стал маршал авиации и трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, имевший непосредственное отношение к освобождению Мариуполя в 1943-м. Дата присвоения звания практически совпала (23 августа 1968 года) не только с 25-летием освобождения города, но и с юбилеем летчика-легенды, родившегося в 1913-м.

покрышкин

Следующие почетные горожане появились аж в 1975-м. Было их всего четверо - два генерал-майора - Георгий Латышев и Дмитрий Манчев, Герой Соцтруда азовсталец Петр Гненый и повоевавший в гражданскую и Вторую мировую старший мастер механического цеха завода им.Ильича Илья Малокуцко (кстати, первый грек, которому присвоили это звание).

До начала 80-х в городе, таким образом, было всего пять почетных граждан. А потом как поперло... В 80-е (а под этим периодом мы понимаем время до 23 августа 1991 года) звание почетных граждан получили 23 человека. Среди них были военные и металлурги, ветераны КПСС и Герои Социалистического Труда. Подавляющее большинство из почетных стали таковыми в 1987-м (что не сложно объяснить совпадением с 60-летием Октябрьской революции). Хотя в конце 80-х в монолитные металлургически-ветеранско-партийные ряды просочились и новые веяния. Так, почетными мариупольцами стали краевед Лев Яруцкий и акушерка Вера Ветлицкая.

Лев Яруцкий

яруцкий

А вот первым директором предприятия, разнообразившим в сентябре 1989-го преимущественно рабочие ряды, стал директор Мариупольского графитового завода Владимир Паук.

Всего за годы советской власти (а точнее, за 29 календарей, с 1968-го) этого звания были удостоены 28 человек. Тогда как за 24 года Независимости его получат семь десятков персоналий...

ЛИХИЕ ДЕВЯНОСТЫЕ

Первым почетным гражданином Мариуполя в независимой Украине стал иностранец. Тогда Сальванини Паскуале был капитаном линейного судна "Дормио Мимина", а отметили его (30 августа) "за активное содействие укреплению и развитию деловых контактов между предприятиями города и итальянскими деловыми партнерами". Год 1991-й вообще был очень итальянским в истории Мариуполя. Как не вспомнить, например, открытие 24 августа (в аккурат в будущий День Независимости) кинотеатра "Савонна". А еще одним Почетным гражданином в том историческом году стал (27 ноября) участник Великой Отечественной войны Федор Головчанский.

В 1992-1993 годах этого звания удостаивались по два человека в год и были это ветераны войны. Еще один ветеран войны стал почетным гражданином в 1994-м. Год спустя, помимо двух ветеранов, звание присвоили заслуженному учителю Украины Ивану Пирчу.

1996-й стал по-своему эпохальным. В этом году впервые Почетным гражданином Мариуполя стал спортсмен - на Олимпиаде в Атланте Вячеслав Олейник принес первое олимпийское золото независимой Украине! В этом же году главного в городе звания удостоили Заслуженного деятеля искусств Ефима Харабета и ректора ПГТУ Игоря Жежеленко.

жежеленко

В 1997-м - еще одна историческая веха - впервые Почетным мариупольцем становится глава иностранного государства. А был это тогдашний президент Греции (ну не Китая же!) Константинос Стефанопулос. Кстати, за период мэрства в городе Михаила Поживанова - 1994-й - март 1998-го - Почетными гражданами Мариуполя стали в общей сложности всего 8 человек...

В 1998-м пополнение в полк почетных мариупольцев прибыло уже при городском голове Юрии Хотлубее. Помимо гендиректоров меткомбинатов Владимира Бойко

бойко

и Александра Булянды (которые тогда фактически и посадили Юрия Юрьевича в кресло мэра), звание получил сам Герой Украины Борис Патон. А также Иван Кириченко, совершивший в одиночку кругосветное путешествие на яхте, и посмертно - Игорь Каримов, известный в городе человек, бизнесмен, бывший членом исполкома и главой горизбиркома.

В 1999-м почетными стали олимпийский чемпион Олимпиады-80 Александр Сидоренко

сидоренко

(награда нашла героя спустя годы благодаря активности журналистов, поднявших эту тему) и краевед (тогда директор ДК "Азовсталь") Аркадий Проценко.

Итого, за "лихие 90-е" получаем 21 награжденного. Практически сохранена частота 80-х, но на пороге XXI век, когда город у моря многих догонит и перегонит по числу достойных этого звания граждан многие города страны.

ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО

В довоенной части XXI века присвоение почетного звания продолжалось более-менее регулярно. Бывали, правда, и годы, когда «орден» Почетных не пополнялся новыми членами, но, тем не менее, с 2000 по 2013-й включительно он расширился на целый взвод - 31 человек.

В 2000 году звание присвоили двум профессорам - экс-ректору ЖМИ Евгению Капустину и ректору МГГУ (тогда), а ныне МГУ Константину Балабанову.

В 2001 году "рекрутировали" двух человек, в 2002-м - одного. В 2003-м на почетных выдался в Мариуполе неурожай, повторившийся и в 2005-м (кстати, постмайданном году - возможно, власти в новой ситуации боялись ошибиться в персоналиях достойных?)

Между ними был весьма примечательный 2004 год. Конечно, и до него не все однозначно воспринимали те или иные "назначения" почетных граждан. И даже высказывались, несмотря на относительную монолитность и управляемость депутатских рядов.

Но в 2014-м несколько депутатов, в том числе и Галина Лихачева, высказались против присвоения этого звания писателю Юрию Фролову (творчество которого сегодня выглядит, мягко говоря, как радикальная ностальгия по Союзу). Злые языки поговаривали, что автору ряда книг и звание то понадобилось исключительно для того, чтобы не платить коммунальные платежи в своем большом доме (есть и такая льгота у Почетных мариупольцев!), что, впрочем, доказать сложно.

Юрий Хотлубей Галину Александровну тогда нейтрализовал, открытым текстом заявив, что скоро и ей самой к юбилею присвоят аналогичное звание (мол, что там уважаемым в городе людям переходить друг другу дорогу). И действительно, в мае и Галина Лихачева стала Почетной мариупольчанкой. В том же году звания этого были удостоены краеведы Сергей Буров и Иван Папуш, немало сделавшие для популяризации истории Мариуполя и Сартаны соответственно.

В 2006-м звания удостоили президента "Азовмаша" Александра Савчука

савчук

и Александра Зозулю - в советское время председателя Ждановского горсовета. В 2007-м число почетных выросло еще на два. А вот пару новобранцев образца 2008-го составили очередной президент Греции Каролос Папуляс и профессор Владимир Зусин, известный в том числе и своими многочисленными трудами в области этикета для студентов, футболистов, боксеров и прочих слоев мариупольского населения.

Продолжаем. 2009-й - плюс один почетный гражданин, 2010-й - плюс еще трое (в том числе, посмертно, и сталевар Макар Мазай). Кстати, самого известного мариупольца - живописца Архипа Куинжди - к этому званию до сих пор так и не представили.

В 2011 году Почетным мариупольцем впервые становится священнослужитель. Правда, не местный священник, хотя в городе были известные батюшки, которые могли претендовать на это звание. Но его присваивают Митрополиту Донецкому и Мариупольскому Иллариону.

иларион

Опять же, впервые почетным мариупольцем тогда стал президент Республики Кипр (на тот момент - Димитрис Христофиас). А всего в тот год "орден" пополнился шестью "новобранцами".

В 2012-м - посвящены еще двое, один из которых - нынешний ректор ПГТУ Вячеслав Волошин, ставший уже третьим ректором старейшего мариупольского вуза, удостоенным этого звания.

2013-й тоже запомнится скандалом, отголоски которого будут звучать еще долго. Если в апреле присвоение звания народной артистке Украины Светлане Харабет-Отченашенко (вдове почетного мариупольца Ефима Харабета) никем не оспаривалось и сомнений у мариупольцев не вызывало,

отченашенко

то сессия горсовета 28 августа приняла весьма неоднозначное решение. Тогда в почетные граждане посвятили троих. Кандидатура Юрия Чентукова, которого к тому времени "ушли" с меткомбината им.Ильича новые донецкие хозяева, вопросов не вызывала. А вот из-за представления на это звание гендиректора "Азовинтэкса" Александра Таруты они возникли.

александр тарута

Как-то очень неожиданно появился он в числе претендентов, да и кандидатуру эту буквально продавливали.

Но самым одиозным стал третий, принятый тогда "в пионеры". Дмитрий Саблин, уроженец Мариуполя, гражданин РФ, российский политик, который позже поддержит аннексию Крыма, проголосует в Госдуме за разрешение ввести российские войска в Украину и небезосновательно будет подозреваться в организации беспорядков на востоке его Родины, станет первым, кого лишат этого звания. Но произойдет это позднее - когда начнется война.

мурло

ПОТОМ БЫЛА ВОЙНА

10 июля 2014 года, менее чем через месяц после освобождения Мариуполя от дэнээровцев, сессия горсовета присвоит звание Почетного гражданина начальнику конвертернего цеха комбината им.Ильича Александру Ларионову и (посмертно) начальнику ГАИ Виктору Саенко, погибшему во время событий 9 мая.

саенко

С того времени большинство новых почетных граждан города будут связаны с войной.

30 декабря 2014 года с формулировкой "за разработку и осуществление плана по освобождению города Мариуполя от террористических группировок, весомый вклад в сохранение города Мариуполя, утверждение государственности, демократии и народовластия на территории города" депутаты присваивают это звание генерал-майору Нацгвардии Николаю Климчуку, командиру "Азова" и тогда уже нардепу Андрею Билецкому и еще девяти бойцам полка.

билецкий

Спустя полгода, 30 июня 2015 года, на сессии городского совета посмертно присвоили звание почетных граждан Мариуполя четырем силовикам - командиру гранатометного отделения второй роты механизированного батальона воинской части Министерства обороны Украины Александру Мартыненко, рядовому милиции особого назначения "Шахтерск" Владимиру Москаленко, рядовому милиции Николаю Самофалову и разведчику 131-й роты ВСУ Андрею Назаренко.

назаренко

  Воздержались при голосовании только четверо — это были депутаты от Компартии.

Присвоили депутаты звание и бывшему директору "Мариупольгаза" Ивану Фомиченко.

По словам секретаря горсовета Андрея Федая, Фомиченко достоин данного звания, так как посвятил своей работе 56 лет. В самом проекте решения значилось, что Фомиченко - депутат 4 созывов горсовета,  а отметить его предлагают за весомый личный вклад в социально-экономическое  развитие  города, за весомые достижения в сфере жилищно-коммунального  хозяйства,  за  активную  общественную и благотворительную деятельность. Естественно, инициатором присвоения звания был трудовой коллектив "Мариупольгаза".

Представители общественности, присутствовавшие на сессии, кандидатуру этого руководителя явно не поддержали, в зале были слышны крики "Ганьба". Но депутаты проголосовали за. Правда, девять из них воздержались.  Кстати, уже после сессии некоторые СМИ сообщили, что четвертый депутатский срок Иван Григорьевич вообще не добыл, так как Соцпартия тогда его отозвала...

Кто станет следующим обладателем почетного звания? Будет ли эта кандидатура объединять мариупольцев или вызывать подозрения в лоббировании? Будет ли и следующий созыв горсовета послушно поддерживать большинством все вносимые кандидатуры и не менее послушно потом тем же составом "отзывать их", как это было в случае с Саблиным? Сколько вообще должно (может) быть в нашем городе почетных граждан, наделенных к тому же приличным пакетом льгот? Вопросов много и далеко не на все из них есть ответы.

Однозначно можно пока подметить только две тенденции. Во-первых, как и 30-45 лет назад, когда это звание только появилось, сейчас его присваивают в основном людям, прошедшим войну и защищавшим свою Родину. Во-вторых, в отличие от первых десятилетий существования "Почетных", когда ими, помимо ветеранов, становились сталевары и люди других рабочих профессий, в последние два десятка лет нашу промышленность в "Ордене" представляют лишь начальники разных уровней.

То, что мы вспоминаем о людях, которые проливали кровь за Отечество, правильно и логично. Думается, пора вспомнить и о людях труда. О тех, которые рядовые, а не только генералы.

И еще. Мариупольский голова Юрий Хотлубей такого звания не имеет. Это так, к слову...

Всеволод АРХИПОВ

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов