УНСО отметила 25-летие вблизи Мариуполя (ФОТО)

Бойцы УНСО отметили 25-летие с тортом и песнями.

30 июня, в честь 25-й годовщины создания Украинской Национальной Ассамблеи, в 131-м отдельном батальоне, основу которой составляют члены УНСО, прошла присяга с участием бойцов мариупольской самообороны.

Это произошло недалеко от передовой, куда еще недавно долетали снаряды, и где хорошо слышен грохот вражеской артиллерии.

Добирался мариупольский «десант» в батальон по разбитым дорогам сквозь облако пыли (ибо у власти, сплошь региональной, к дорогам руки не доходили) под красно-черным флагом.

Бойцы мариупольцев встретили приветливо. У казармы висит чучело Путина в традиционных ватнике и валенках, правда, ребята сделали вдохновителю Новороссии комплимент - чучело получилось двухметровым, совсем непохожим на карликового оригинала.

После недолгих разговоров со знакомыми и друзьями, командир роты Игорь Мазур (Тополя) дал личному составу батальона (и мариупольцам в том числе) команду строиться в две шеренги. Он коротко рассказал об истории 30 июня, вспомнил о возрождении Украинского государства 30 июня 1941 года и создании УНА 25 лет назад.

- Тем, кто дает присягу, выйти вперед и встать возле меня! - раздается команда Тополи.

Возле него выстроилась шеренга добровольцев, как мариупольцев, так и бойцов батальона. Их оказалось гораздо больше, чем надеялись, да и не все желающие смогли принять присягу.

На мостовую падают слова торжественной присяги воинов УПА, как символ духовного родства поколений борцов за Украину:

- Я торжественно клянусь своей честью и совестью перед Великим Народом Украинским, перед Святой Землей Украинской, перед пролитой кровью всех лучших сыновей Украины ...

После принятия присяги Тополь вручил кресты УНСО тем, кто присягал. Хватило их не всем. Потому добровольцев оказалось больше. Все, кому кресты не достались, получили полевые шевроны УНСО.

После присяги мариупольцы передали бойцам семикилограммовый «унсовский» торт, выполненный в красном и черном цветах.

Торт Тополя разрезал собственноручно и отвез вместе с мариупольцами на передовую.

Вадим Джувага

Фото0470Фото0412Фото0418Фото0432Фото0447Фото0463Фото0471Фото0443

мариуполь унсо 25
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии