Мариупольские предприниматели удивились, узнав, что пиво теперь - алкогольный напиток и требует лицензирования (ФОТО)

Невзирая на постановление Верховной Рады, в киосках продолжают торговать пивом.

С 1 июля вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Украины и Закон Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий».

Мы решили проверить, как в Мариуполе выполняется  это постановление, и отправились с ревизией торговых киосков.

Как оказалось, некоторые продавцы на вопрос о том, знают ли они о новом постановлении ответили, что оно распространяется только на те заведения, которые не имеют лицензии. "А мы продавать можем, у нас лицензия имеется",- сказала одна из продавщиц киоска в  центре города. И она не одинока. Так отвечают и многие другие, у кого мы побывали сегодня.

Но были и другие. Например, женщина, торгующая пивом в киоске по проспекту Ленина, сказала, что ей завезли пиво только сегодня. "Пусть хозяин знает о новых законах, а мне про них знать не надо", - сказала она.

Некоторые продавцы и вовсе удивленно пожимают плечами, слыша о изменениях в налоговом Кодексе относительно реализации пива.

"Ну не из-под полы же пивом торговать?" - спрашивает возмущенная продавщица.

Напоминаем, что согласно новым положениям вышеуказанных законов, пиво отныне определяется как «насыщенный диоксидом углерода пенистый алкогольный напиток с содержанием этилового спирта от 0,5 процента объемных единиц, полученный во время брожения охмеленного сусла пивными дрожжами, относится к товарной группе УКТ ВЭД по коду 2203″.

Также стоит добавить, что алкогольные напитки, в которых концентрация этилового спирта превышает 0,5 процента объемных единиц, будут считаться слабоалкогольными напитками. К ним относятся виноградные вина, вермуты и другие сброженные напитки (например, перри или сидр).

Лицензия на торговлю выдается сроком на один год и должна быть обязательно зарегистрирована в органе Государственной фискальной службы Украины, а в сельской местности в органах местного самоуправления по месту торговли субъекта хозяйствования.

В пресс-службе милиции подтвердили действие этого закона и пояснили, что ЧП, торгующее пивом, должно иметь лицензию на продажу спиртных напитков. В милиции будет создана группа из сотрудников по борьбе с экономическими преступлениями, которые будут проверять предпринимателей на наличие соответствующих разрешающих документов. 

В случае, если предпринимать, торгующий пивом, имеет все документы, кроме документа на право реализации алкогольной продукции, - он будет привлекаться по статье 156 Административного кодекса, если же у предпринимателя нет документов вообще - по ст. 164 ч.1.

Мариупольские предприниматели удивились, узнав, что пиво теперь - алкогольный напиток и требует лицензирования (ФОТО), фото-1 Мариупольские предприниматели удивились, узнав, что пиво теперь - алкогольный напиток и требует лицензирования (ФОТО), фото-2 Мариупольские предприниматели удивились, узнав, что пиво теперь - алкогольный напиток и требует лицензирования (ФОТО), фото-3 Мариупольские предприниматели удивились, узнав, что пиво теперь - алкогольный напиток и требует лицензирования (ФОТО), фото-4 Мариупольские предприниматели удивились, узнав, что пиво теперь - алкогольный напиток и требует лицензирования (ФОТО), фото-5
Мариуполь пиво закон реализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии