Переименования: когда низы хотят, а верхи не возражают и возглавляют процесс - 0629.com.ua

Переименования: когда низы хотят, а верхи не возражают и возглавляют процесс

Первое, и самое глобальное "антисоветсткое" переименование Мариуполь пережил еще при советской власти. В январе 1989-го, когда мало кто мог предположить, что менее чем через три года и Советского Союза не станет, столица Приазовья сменила свое наименование с фамилии партийного деятеля Жданова на исторический топоним Мариуполь.

Андрей Александрович Жданов родился в Мариуполе и провел в нем первые годы своей жизни (как, кстати, и нынешний премьер теневого правительства "Оппозиционного блока" Борис Колесников). Этого детского периода биографии секретаря ЦК ВКП (б) оказалось вполне достаточно, чтобы в 1948-м, после смерти Жданова, присвоить городу его имя, а затем Городскому саду, кинотеатру и ряду других объектов. Новое название прижилось (отчасти и благодаря тому, что после переименования население города увеличилось как минимум на треть за счет приехавших на "комсомольско-молодежные" стройки людей, мало слышавших о Мариуполе и идентифицирующих свою новую малую Родину со Ждановым).

Переименования: когда низы хотят, а верхи не возражают и возглавляют процесс (фото) - фото 1

О Мариуполе же помнили в основном греки да местные диссиденты и антисоветчики, затаившиеся до поры до времени. В середине 80-х, когда грянула (сверху) перестройка, о том старом имени в городе напоминал только культовый кабачок-подвальчик "Старый Мариуполь". И никто даже и предположить не мог, что в начале 90-х даже газета городского совета будет называться "Мариуполь".

Но вместе с перестройкой грянула и гласность. В "Огоньке" и центральных журналах об Андрее Александровиче Жданове появились весьма нелестные публикации (как это ни парадоксально звучит сегодня, но в те годы в Москве свободы было куда побольше, чем в Киеве, не говоря уж о Жданове). Процесс пошел - и вскоре первые заметки о том, что "царь-то ненастоящий", а городу стоит вернуть одно из исторических имен (до Мариуполя ведь были еще Павловск, Домаха) напечатали осенью 1987-го и местные газеты.

Переименования: когда низы хотят, а верхи не возражают и возглавляют процесс (фото) - фото 2

Городские диссиденты и активисты (еще не осознавая, что скоро и не такое будет можно, и реально рискуя нарваться на неприятности) создали движение "За Мариуполь" (позднее - "За чистый Мариуполь"), целью которого был сбор подписей за переименование. Собирали их в разных местах, но самым популярным летом 1988-го стал участок между подземным переходом и универмагом, где порой можно было не только расписаться "за Мариуполь", но и приобрести нечто самиздатовское, за что еще пять лет назад можно было схлопотать срок. Фактически "За Мариуполь" стало пионером, предтечей того самого зарождающегося в Мариуполе гражданского сектора, альтернативного постепенно теряющей штурвал партноменклатуре. Это потом уже появятся греческие национальные общества и Демократический союз, Рух и Гражданский форум Мариуполя, экологическое дополнение "За чистый". Перед тем как бороться за чистый воздух и воду (а эта борьба с переменным успехом идет уже больше четверти века), в приморском городе стремились очистить его имя. С чем, в принципе, сложно спорить: "Как вы яхту назовете, так она и поплывет"...

Переименования: когда низы хотят, а верхи не возражают и возглавляют процесс (фото) - фото 3

Подписей горожан и приезжих тем летом собрали десятки тысяч и отправили их в Москву, в соответствующие инстанции. Кстати, именно тем летом вся страна узнала о приморском городе Жданове. Правда, не благодаря подписям, а по причине выхода на широкий экран фильма "Маленькая Вера". Фильм, кстати, репутацию Жданова не улучшил, а само совковое название стало прочно ассоциироваться с той жизнью, которую Валентин Пичул без прикрас показал в картине. Жизни промышленного города, в котором есть заводы, море, дискотеки да и все... Имя Мариуполь подразумевало другой имидж: несколько веков истории, улочки старого города, не пролетарский интернациональный котел, а национальная самобытность греков-переселенцев, наконец, просто альтернатива партийно-советской диктатуре и надежда на лучшую, ДРУГУЮ, жизнь....

Решение о переименовании города Совмин СССР принял 13 января 1989 года, когда вышло постановление «Об отмене правовых актов, связанных с увековечиванием памяти А.А. Жданова». По сути, разрешенная сверху гласность вызвала инициативу снизу, которая, в конечном итоге, была благосклонно поддержана верхами. Фактически, тогда в Москве, идя в ногу со смутным временем, продемонстрировали, что к мнению мариупольского народа прислушиваются, а партия всегда готова покаяться и очиститься. Практически в центре сработали по принципу - если не можешь укротить протест, нужно самим его возглавить.

Переименования: когда низы хотят, а верхи не возражают и возглавляют процесс (фото) - фото 4

Борьба со ждановщиной в Мариуполе была молниеносной - памятники в Театральном сквере и на площади Ленинского Комсомола убирали перед рассветом, профессионально и быстро. Это Вам не минувшее лето, когда на Левобережье два дня не могли демонтировать памятник. Само собой, милиция уголовных дел по незаконным демонтажам не возбуждала, и никто не пытался повесить населению лапшу о том, что Андреев Александровичей снимают по многочисленным просьбам трудящихся на капремонт, после чего вскорости вернут на место.

Еще штрих - в "Приазовском" года полтора шла дискуссия о целесообразности переименования. У него были сторонники, но были и противники (члены КПСС и ветераны, рабочие и учителя - стандартный набор "специализации" авторов ответов Чемберлену). После того, как памятники снесли (а точнее переместили во двор краеведческого музея), а город переименовали, они не выходили на протесты, не кучковались у горсовета, а прислушались к мнению партии...

О том, во сколько обойдется переименование целого города тогда никто и не заикался - местной номенклатурой команда сверху не обсуждалась ("Мариуполь - так Мариуполь, какая разница, мы то остаемся у кормушки"), демократическая общественность изменения приветствовала, а основная масса электората особых неудобств от смены вывесок не чувствовала. Все ведь делалось за государственный счет.

Вторая волна переименований задела пару десятков мариупольских улиц на заре Независимости. Причем, задела как-то выборочно, например, улица Маркса стала Греческой, а улице Энгельса историческое наименование Константиновская так и не вернули до сегодняшнего дня. О том, что вторая волна была малобюджетной, и сегодня напоминают вывески со старыми названиями на переименованных почти четверть века назад улицах. Конечно, и проспект Ленина переименовать тогда требовали, и ряд других улиц. Но в начале 90-х десоветизация в Мариуполе, как впрочем, и на большинстве территории Украины, была половинчатой. Вроде что-то переименовали, но большая часть осталась. Таким образом, на местах вчерашние первые и вторые секретари горкомов, ставшие беспартийными мэрами (временно, до появления новой партии власти) убивали двух зайцев.

С одной стороны, можно было отчитаться перед верхами, что часть наследия режима ликвидирована (и тем самым бросить кость местным идейным демократам), с другой, удовлетворить свой, как сказали бы сейчас, "ватный", а тогда совковый электорат сохранением на карте города большинства привычных имен революционеров, чекистов и прочих товарищей по ВКПб-КПСС.

Переименования: когда низы хотят, а верхи не возражают и возглавляют процесс (фото) - фото 5

Напомним, что та, вторая, волна осуществлялась под мудрым руководством Юрия Хотлубея, нынешнего и тогдашнего мариупольского мэра. Злые языки утверждали, что улицу Энгельса тогда не переименовали как раз потому, что там, в элитном доме у Горсада, проживал Юрий Юрьевич.

Затем в деле десоветизации Мариуполя начался продолжительный застой. Конечно, попытки убрать с карты города имена Ленина, Урицкого и Кирова продолжались. Чаще всего такие проекты выдвигала местная "Просвита", иногда и греческая община намекала, что неплохо было бы назвать центральный проспект города именем Архипа Куинджи или митрополита Игнатия. Но власть "отмораживалась", ссылаясь преимущественно на колоссальные расходы и тяжелые времена, а комиссию горсовета по переименованиям саму вскорости переименовали в комиссию по наименованиям. Мол, имена в городе нужно присваивать только новым улицам и бульварам, а старые названия - это святое. А вот памятники Ленину в городе по чуть-чуть убирали, при Михаиле Поживанове Ильича заменили Пушкиным у ДК Маркохим, а при Юрии Хотлубее - под видом реконструкции Горсада убрали тамошнюю скульптуру вождя. Что до переименований, было и исключение - в 2013-м регионалы в горсовете буквально продавили переименование двух кварталов улицы Энгельса в улицу Савчука. Причем, сначала именем покойного президента концерна "Азовмаш" хотели назвать улицу Варганова, но против такой десоветизации единым фронтом выступили коммунисты, ударовцы и еще ряд политически активных структур. Одни из-за симпатии в Варганову, другие - из-за антипатии к Савчуку, но все, по большому счету, в знак протеста против хронического беспредела регионалов, который спустя несколько месяцев приведет страну к очередному Майдану.

И вот мы на пороге третьей волны. Все резко изменилось за последний год. В городе не осталось ни одного памятника Ленину, общественность пытается контролировать власть, и это реально местами получается. Власть, которая еще вчера не стеснялась своего совкового прошлого, переквалифицировалась в архипатриотов. А тут еще подоспел закон о декоммунизации, согласно которому в Мариуполе еще столько всего переименовывать и переименовывать...

Переименования: когда низы хотят, а верхи не возражают и возглавляют процесс (фото) - фото 6

И уже городские власти, опережая общественников и забыв свои вчерашние стоны по поводу материальных тягот от смены вывесок (кстати, дома на улице Савчука до сих пор неперетабличили, и ничего, живут люди, не страдают), перехватывают инициативу и рапортуют, что якобы общественные слушания (в которых приняло участие аж 84 гражданина) проведены и единодушно поддерживают появление в Мариуполе площади Свободы. Можно не сомневаться, что мариупольсие власти будут стремиться перехватить инициативу, чтобы доказать: а) свою сверхпатриотичность; б) рвение в исполнении нового закона, в) роль ведущих, а не ведомых в этом процессе.

Да и вообще, перехватить инициативу стоит хотя бы для того, чтобы сохранить власть, ну хоть до осени, когда в стране обещают новые выборы.

История повторяется? С такими подходами можно не сомневаться, что в городе быстро переименуют ВСЕ, что нужно. Только методика переименований напоминает даже не 1989-й, а, скорее, 1948-й год.

Кстати, кроме площади Свободы в городе в ближайший месяц-два могут произойти и другие переименования. На недавнем исполкоме было официально озвучено предложение переименовать проспект имени Ильича в проспект Владимира Бойко. Опять же, с одной стороны, и десоветизация осуществляется, и с тем, что нужно увековечить имя Владимира Семеновича вряд ли кто поспорит. Как бы там ни было, но мариупольцы не забыли, как они жили во времена народного предприятия, и как стали жить с приходом донецких.

Переименования: когда низы хотят, а верхи не возражают и возглавляют процесс (фото) - фото 7

Так что, в том, что проспект Ильича переименуют в Бойко, можно не сомневаться (косвенное свидетельство тому - разнообразие политсил, заявивших о поддержке инициативы - от ветеранов и афганцев до семей погибших моряков и «Нового Мариуполя»). Правда, такое разнообразие подписантов не введет в заблуждение, кого же считать главным вдохновителем переименования...

Другое дело, что в Мариуполе настолько много улиц, переулков, тупиков и проездов с названиями из коммунистического прошлого, что возникает резонный вопрос - а где же набрать столько новых названий? И в честь кого называть эти улицы? Впрочем, Юрий Юрьевич и его профессиональная команда наверняка что-нибудь придумают. И можно не сомневаться, что общественные слушания поддержат креативные идеи и предложения.

Кстати, первых переименований третьей волны осталось ждать совсем немного - ближайшая сессия горосвета состоится в ближайший вторник, 30 июня.

Всеволод АРХИПОВ

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Мариуполе появятся новые стационарные общественные туалеты. Об этом в ходе объезда сообщил журналистам городской голова Вадим Бойченко. По его словам, строительство стационарных туалетов уже началось. В частности, туалет уже появился в Театральном сквере, а 1 июня начнет работу туалет в парке "Веселка" на Левобережье. Кроме того, в этом году город заходит в реконструкцию площади Свободы, где появится стационарный туалет, которого там никогда не было.  Сл...
Культура
Сегодня на аллее «Арбат», за несколько дней до  старта фестиваля современного искусства  «Startup Гогольfest», установили  металлическую инсталляцию. А именно, на аллее  «высадили» восемь  деревьев. Авторами работы «Дерево-це світ» стали художники  Виталий Солюк и Надежды Стороженко. Вес одного дерева составил 60 кг.  Как рассказал технический директор фестиваля Руслан Калмыков, деревья изготовили  в Мариуполе из нержавеющей стали, которую привезли из Зап...
Общество
Сегодня торговый центр «Обжора» возобновил свою работу. Здание три дня было обесточено, работа арендаторов – фактически парализована. Как удалось узнать 0629, причина такой ситуации  - конфликт между нынешним и бывшим собственниками торгового центра. Неизвестные люди захватили подстанцию «Обжоры» и выключили рубильник, при этом полиция не вмешивалась в конфликт, а лишь зафиксировала факт и начала проверку. Как именно конфликтующим сторонам удалось уладить...
Общество
Украина созывает Совет Безопасности ООН в связи с указом  Путина раздавать паспорта РФ жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.Об этом сообщил постпред Украины при организации Владимир Ельченко в своем Twitter. "По поручению Петра Порошенко уже обратились в Совет Безопасности ООН. Этот наглый шаг противоречит одобренным Советом Безопасности Минским договоренностям!" - заявил он.  Сегодня, 24 апреля, президент РФ  Владимир Путин подп...
Криминал
За попытку убийства супружеской пары мариуполец получил 10 лет тюрьмы.Информация об этом есть в реестре судебный решений.Жовтневый суд Мариуполя рассмотрел случай, которое произошел еще 08.12.2013 г. Тогда мужчина в одном из кафе поздоровался со знакомой и стал с ней общаться. Однако это не понравилось ее мужу и между мужчинами возник конфликт, переросший в драку. Другие посетители заведения остановили потасовку, но на этом конфликт не закончился.Через нес...
Политика
Руководители коммунальных предприятий «Мариупольтеплосеть», «Горводоканал», «Зеленстрой» и «Мариупольавтодор» могут потерять место работы. Об этом стало известно в ходе объезда, организованного городским головой Вадимом Бойченко. По его словам, в прошлые выходные они лично проехал по городу и увидел, что за разрытиями никто не следит. «Взяли выкопали, вывалили всю эту лужу и уехали», -  заявил мэр. При этом он подчеркнул, что люди, которые потом шли через...
Новости компаний
Грамотно подобранная трендовая одежда призвана раскрывать и гармонично оттенять природную красоту женщины, даря ей уверенность в собственной исключительности и неотразимости. Женская одежда больших размеров в Украине идет в ногу с мировыми веяниями fashion индустрии, которые ломают стереотипы о необходимости выбирать бесформенную, мрачную, безликую одежду. Отечественные производители нарядов категории «батал» (например, «Mari-modno» г. Харьков, и другие) п...
Общество
С 26 апреля по 1 мая в Мариуполе будет курсировать временный троллейбусный маршрут №4 «GogolFest». Об этом сообщили организаторы фестиваля современного искусства "Startup Гогольаfest". Он будет курсировать по направлению: пл. Освобождение - Приморский бульвар - ДЮИ( бывший "ТФД).  Время работы с  15:00 до 00:00. С подробным расписанием движения и фактическим движением на маршруте можно ознакомиться на сайте martrans.gov.ua, и m.martrans.gov.ua (мобильная в...
Бизнес
В Мариуполе сегодня презентовали стратегию поддержки и развития малого и среднего бизнеса. Это пока что не документ, а лишь предложение. До 15 мая его планируют обсуждать и принимать замечания от представителей бизнеса. Ну а начали спорить о программе уже сегодня. В «Спалахе» (бывший шахматный клуб), где сегодня проходила презентация, было не протолкнуться. Предприниматели шли на встречу с муниципалитетом с разными настроениями. Но преимущественно скептиче...
Новости по теме
Почему всеобщее избирательное право - очень плохая демократия
Об итогах президентских выборов в Мариуполе - без паники и без эйфории
Мир, зарплаты, экология. Что обещают мариупольцам кандидаты в президенты, и каким из этих обещаний можно верить
Кто и как “кормит” Мариуполь. 2018 год в цифрах и фактах
Битва компроматов началась. Как не растеряться мариупольскому избирателю
Почему ТОП-менеджерам мариупольского муниципалитета приходится повышать тарифы на проезд
Почему нельзя верить политикам, обещающим быстрый мир
Кофейный бизнес: почему городская власть не дает развиваться владельцам кофемашин
Как в Мариуполе не стать жертвой ДТП, - ФОТО
Военное положение: Все последствия для Украины