История русской народной песни
Многие знают, что песни имеют особые свойства. Именно поэтому их слушают с таким упоением. Многие сайты сегодня предлагают скачать Казахские песни бесплатно. Но сегодня мы предлагаем вам обратиться к истокам возникновения русской народной песни.
История возникновения русской народной песни не имеет четкой начальной даты. Однако крещение Руси в православную веру принесло в культуру русского песнопения византийские мотивы. С этого времени можно сказать, что появилось две манеры исполнения песен: народная, характерное для сельского быта и праздников и церковная, принятая из Византии акапельная. Изначально, церковное хоровое пение исполнялось на греческом языке. Позднее певческие книги были переведены на старославянский, и в мелодию народных лирических песен постепенно вошло аккордовое многоголосие.
Следующим этапом изменения и развития русской песни стало время правления Петра I, при котором в культуру аристократии бала привнесена европейская оркестровая музыка. Конечно крестьяне, берущие вдохновение от родной земли не стали танцевать менуэты. Но в литературных произведениях можно встретить описание исполнения народной музыки несколькими музыкальными инструментами (балалайками, бубнами гармонями).
В 19 веке в Восточной Европе появилась мода на национальное самосознание, и многие русские музыканты, отказываясь от традиционного европейского консерваторского образования, исполняли свою самобытную музыку. В то время в народной песне появились нотки романсов. Кроме того с отменой крепостного права крестьяне стали перебираться ближе к большим населенным пунктам в поиске работы и нести свою музыку и песни в городскую культуру.
Кстати, после отмены рабства в США появился джаз – направление афро-американской народной музыки. После революции песни стали инструментом пропаганды, поэтому, приближенные по стилю к народному творчеству, со временем стали действительно народными, и как говорится «строить и жить помогали».
И все же народные песни всегда будут отличаться своей самобытностью, душевностью и любовью к родному краю. Они многообразны по манере исполнения, так как каждому региону страны свойственны свои языковые особенности произношения, своя уникальная природа и традиции. Знаменитый собиратель русского фольклора М.Пятницкий восхищался лирическими напевами, но не любил частушки, считая их резкими и крикливыми. Однако именно в частушках часто отражена житейская мудрость, сарказм и тонкая сатира.