11:52, 7 липня 2007 р.

Владимир БОЙКО: Я удивляюсь, когда меня называют олигархом

, фото-1
В политику меня уговорил идти Кучма

- Владимир Семенович, ходят слухи, что вы собираетесь уходить из Соцпартии, ищете себе новых политических партнеров... Это правда?

- Неправда, чистой воды выдумка! Я не из тех, кто кидает. СПУ - одна из немногих украинских партий, у которой есть идеология. Идеология есть еще у коммунистов и Руха - но я ее не воспринимаю, хотя и уважаю.

- Некоторые говорят: Владимир Бойко должен войти в Партию регионов, которую поддерживает большинство людей, работающих на его предприятиях, и он должен отражать политический выбор своего коллектива. А как думаете вы?

- Это дело каждого человека. Я на выборах 2006 года проводил встречи с трудящимися и объяснял, что между «Нашей Украиной», БЮТом, «регионами» разницы практически нет. Они защищают крупные финансово-промышленные группы. Я никогда не стремился идти в Верховную Раду, меня, кстати, уговорил Кучма. Я был четвертым в списке блока «За Единую Украину» и честно рассказывал, что хочу видеть нашу страну богатой и процветающей. И я знаю, как это сделать - мы все-таки одна из самых богатых стран Европы. Но, к сожалению, нашей стране не везет с руководителями.

У нас с Леонидом Даниловичем очень хорошие отношения, откровенные разговоры, но он меня не понял. Если бы он сделал то, что я тогда предлагал, сегодня бы комбинат Ильича стал для всего государства примером, как можно жить безбедно, не имея проблем.

Миллиардами не владею

- А кто вы на самом деле: красный директор или олигарх?

- Я удивляюсь, почему меня преподносят как олигарха. У меня в собственности 0,014% акций комбината.

- Тем не менее, по версии журнала WPROST, ваше стояние оценивают в 1,7 млрд долларов.

- Это ложь! Миллиардами я не владею - они просто неправильно считают. Это собственность трудового коллектива: у нас 32 тысячи собственников, акционеров более 80 тысяч, 90 процентами акций владеет коллектив комбината.

После перестройки народ обманули

- Получается, что вы построили социализм на отдельно взятом предприятии. Сегодня даже говорят - «социализм по-бойковски»...

- Все зависит от человека. Я вам скажу: директора - особые люди. В советское время стать директором было не просто. Директора комбината Ильича, «Криворожстали», «Азовстали» принадлежали к партийной верхушке - даже не Украины, а всего СССР. А после развала СССР многие решили, что есть возможность стать капиталистом, и это многих подвело... Ведь после перестройки народ попросту обманули -собственность Украины разделили и раздали на ваучеры. Сегодня Тимошенко говорит, за сколько она продала «Криворожсталь». Я смеюсь, потому что если бы, например, мне доверили в управление это уникальное предприятие, то сегодня там не было бы Ми-талла. Вы думаете, иностранцы станут заботиться об украинской экономике, о рабочих местах? Они давно окупили вложенные деньги и дальше обогащаются за счет предприятия, которое могло бы кормить треть Украины. Меня критикуют все кому не лень, но сегодня ММК Ильича работает, и дай Бог другим так работать. Мы содержим колоссальную социальную сферу. У нас 5 тыс. ребят в детских садиках, проводим ремонты школ, дорог, газификацию за свой счет, так как понимаем, что государство не имеет на это средств. У комбината своя сеть аптек, хлебопекарни.

Обед в заводской столовой стоит 2 гривны 13 копеек: где сейчас можно поесть за такие деньги?

- Насколько в Украине экономика зависит от политики? Вы под политику вынуждены подстраиваться?

- Я никогда не подстраивался под политику, потому что знаю ей цену. Все говорят от имени народа, а чего хочет народ? Спуститесь на рынок, съездите разок в маршрутке, послушайте, о чем говорят - и все сразу станет ясно. Хотя народ сегодня не тот, какой был 15 лет тому назад. Сейчас молодежь развращена грязью и фальшью с экранов ТВ. Нам надо забрать детей с улицы, занять их чем-то. Кстати, мы на комбинате именно так и поступаем - у нас спортивные секции, молодежные кружки, развлекательные центры досуга, центры отдыха. Поддерживаем футбольную команду «Ильичевец», выплачиваем стипендии перспективным студентам.

СПУ я не покупал

- Вы находитесь в партии, которая своей главной идеей считает продвижение политической реформы, утверждение парламентаризма, расширение прав местного самоуправления. Вы эту идею разделяете?

- Разделяю на сто процентов. Люди должны быть хозяевами, организаторами своей жизни, реально иметь влияние на управление городом, районом, а не жить по указке сверху. Как объяснишь украинскому народу на западе и востоке, что мы за демократию, если у нас идет война между «оранжевыми» и «бело-голубыми»?

- Социалисты сейчас тоже партия власти...

- В партии есть разные люди. Если ты проповедуешь собственные идеи, ты должен себя вести адекватно, а не думать, как заставить партию работать на себя. В свое время Винский обвинял меня в том, что я купил СПУ, -еще одна ложь. Никогда я не финансировал ни одну партию, а вот людям всегда помогал - независимо от того, из СПУ они, Партии регионов или Компартии.

Фальсификации на выборах неизбежны

- Вы верите в партийные рейтинги? Сегодня их результаты не всегда утешительны для социалистов.

- Рисовать можно любые цифры, но предвыборная борьба внесет свои коррективы. Хотя, если учесть возможные фальсификации, я сам с ними сталкивался на прошлых выборах в ВР: тогда по официальным данным за СПУ проголосовали 100 тысяч ма-риупольцев, по нашим - в три раза больше. Куда делись голоса, всем ясно... В Мариуполе выборы лишь один раз прошли честно - когда мы выгоняли Поживанова. Тогда весь народ пришел на выборы, в очередях к урнам стояли! А сегодня я не представляю, что будет. Авантюр со списками не избежать, поэтому мы должны хорошо подготовиться... Я уверен, что все будет делаться, чтобы подорвать у нас выборы. Сегодня в Мариуполе расклеивают листовки, которые призывают никому не верить и вообще не идти на выборы. Это дело рук штабов БЮТ и «Нашей Украины». Цель такой пропаганды ясна - сорвать выборы.

Зарплата у меня большая, но честная

- Вы когда-нибудь обедаете в столовой комбината, отдыхаете в своих центрах отдыха или предпочитаете за границей проводить отпуск?

- Кто поверит, что я после развала Союза ни разу не был в отпуске? Обычно езжу только в Крым в мае на праздничную неделю и в сентябре на дни рождения -у меня, моей дочки и жены они идут подряд. Остальное время - только работа. В этом году не было отгулов на майские. И на сентябрьские, наверное, не будет, если реализуется авантюра под названием «досрочные выборы».

У нас прекрасные базы отдыха, но проводить там время не могу - это получится продолжение работы, ведь вокруг - мои же сотрудники. Когда выпадает свободная минута, стараюсь отвлечься - занимаюсь теннисом, футболом, купаюсь, читаю. В санаториях не лечусь: мало времени.

- Какая у вас зарплата?

- Большая, но честная. Она в основном складывается из моих патентов и предложений. Интеллектуальная собственность дает хорошую прибыль. Еще учась в институте, я разработал и внедрил несколько рацпредложений. Одно из них сегодня помогает заводу Ильича экономить 30 тыс. кубов газа в час. В денежном исчислении это более 5 миллионов долларов в месяц. Зарплату же в ВР я ни разу не брал: поверите, не знаю, где и касса! Принципиально отказался от депутатского жилья, потому что я ни за что не останусь в Киеве, а брать деньги за квартиру или продавать ее, считаю неправильным. Где родился, там я и живу.

- Говорят, в Мариуполе вы живете в трехкомнатной хрущевке, которую получили будучи еще инженером. Это такой пиар?

- Хорошая трехкомнатная квартира. Мы с женой друг друга по углам ищем...

P.S. - В таком состоянии, как сегодня, наша страна еще не была, - сказал Владимир Бойко корреспонденту «КП» напоследок. - Я не раз предлагал Ющенко приехать на комбинат. И в глаза говорил: вы не являетесь президентом всей Украины.

Для того чтобы стать Президентом, нужно почаще приезжать сюда и говорить с людьми, тогда станет все на места. Кого-то можно обмануть, кого-то запугать. Но всех людей не запугаешь. Если на западе Ющенко готовы на руках носить, то у нас на востоке - совершенно другое.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Владимир Бойко родился 20 сентября 1938 года в Мариуполе. Прошел путь от рабочего до директора Мариупольского металлургического комбината имени Ильича. В 2002 году баллотировался в народные депутаты Украины по списку «За Единую Украину». Член Социалистической партии Украины, в марте 2006 года на выборах в Верховную Раду вошел в список СПУ. Народный депутат Украины, почетный председатель правления комбината имени Ильича. Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

Герой Украины (июль 2003 года). Почетный гражданин города Мариуполя. Женат, воспитал дочь.