• Головна
  • Приазовский гослесхоз может оказаться банкротом
15:17, 8 червня 2015 р.

Приазовский гослесхоз может оказаться банкротом

До 1 января этого года законодательно были предусмотрены льготы по уплате налога за территорию заповедного фонда, находящегося в постоянном пользовании государственных предприятий.

Однако с 1 января 2015 года, в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс, функция о предоставлении льготы по оплате земельного налога возложена на местные власти.

Приазовский гослесхоз, за которым еще в 1963 году был закреплен государственный заказник «Белосарайская коса» площадью около 400 га,  согласно нововведений  в налоговом законодательстве, ежегодно в Мелекинский сельсовет должен платить 600 тысяч гривен земельного налога.

«Доход нашего предприятия за год составляет порядка 700 тысяч гривен, из этих денег мы не только платим зарплату работникам, приобретаем материалы для посадки, но и производим перечисления в бюджеты всех уровней. Если в год придется отдавать 600 тысяч гривен, то мы ничего этого сделать не сможем, и такая ситуация приведет предприятие к банкротству»,- сообщает 0629 директор ГП «Приазовское лесное хозяйство» Игорь Москаленко.

С тем, чтобы в отношения лесхоза была принята льготная ставка, его директор обращался во многие инстанции, начиная от Мелекинского сельсовета, Першотравневой райгосадминистрации, и до Агентства лесных ресурсов Украины и Верховной Рады, однако ответа до сих пор не получил.

«Ситуация абсурдная налог платится из прибыли, а согласно закону, на заповедных землях запрещено проведение какой либо деятельности. Тем более что государственное предприятие, которым является Приазовский лесхоз, должно платить налог в местный бюджет»,- говорит Игорь Москаленко.

Он также отметили, что в 2007 году президентским указом данный заказник был передан ландшафтному парку «Меотида», который на сегодняшний день, так и не оформил право на землю, а значит, налог с него не взимается.

Председатель Мелекинского сельсовета Владимир Попович заявил, что «есть закон Украины, и я его выполняю». Он говорит, что данным законодательным актом предоставление льготы на землю бюджетным предприятиям не предусмотрено.

«Если будут внесены изменения в налоговое законодательство, мы сразу же начнем его выполнять. Я прекрасно понимаю положение лесхоза, но нарушать закон не могу»,- сказал председатель сельсовета.

К слову, в управлении лесного и охотничьего хозяйства Донецкой облгосадминистрации сообщили, что на сегодняшний день по всей стране лесхозам выделены льготные ставки, не получил от местной сельской власти их только Приазовский лесхоз.

«Управлением даны предложения по внесению изменений в налоговый кодекс Украины. Но в тоже время, если даже их внесут, останется проблема оплаты за период с начала года до даты вступления в силу новых изменений», - говорят в управлении лесного хозяйства.

Руководство Приазовского лесхоза, со своей стороны, будет в очередной раз обращаться к депутатам и общественности Першотравневого района, с тем, чтобы вопрос льготного налогообложения, в отношении лесхоза, был положительно решен.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оголошення
live comments feed...