В городе продолжают регистрироваться случаи сальмонеллеза.
На прошлой неделе он подтвержден у 6 человек. Опрос специалистов санэпидслужбы выявил что, больные сальмонеллезом 85,7% употребляли в пищу сырые яйца, яйца в виде глазуньи и всмятку. Фактором передачи послужило яйцо без достаточной термической обработки. Больные приобретали яйца на рынках города и в местах стихийной торговли.
Самым важным условием для профилактики сальмонеллеза является термическая обработка продуктов птицеводства и животноводства:
- яйцо следует варить не меньше 10 минут от момента закипания воды,
- от яичницы глазуньи и употребления сырых яиц следует отказаться полностью,
- проваривать мясо, мясные продукты необходимо не менее 2,5 часов и небольшими кусками,
- использовать для уборки кухни моющие средства с дезинфектантом,
- кухонную ветошь стирать и сушить после каждого приготовления пищи,
- мыть руки после посещения туалета и перед приготовлением еды.
Всего за последнюю неделю с 1 по 7 июня в городе было зарегистрировано 42 случая
заболевания острыми кишечными инфекциями, показатель на 100 тыс. население составил
8,3, что ниже предыдущей недели на 27,6%, ниже среднемноголетнего уровня на
7,8%. Заболеваемость выше аналогичной недели прошлого года на 45,6%.