В городе продолжают регистрироваться случаи сальмонеллеза.

На прошлой неделе он подтвержден у 6 человек. Опрос специалистов санэпидслужбы выявил что, больные сальмонеллезом 85,7% употребляли в пищу сырые яйца, яйца в виде глазуньи и всмятку. Фактором передачи послужило яйцо без достаточной термической обработки. Больные приобретали яйца на рынках города и в местах стихийной торговли.

Самым важным условием для профилактики сальмонеллеза является термическая обработка продуктов птицеводства и животноводства:

- яйцо следует варить не меньше 10 минут от момента закипания воды,

- от яичницы глазуньи и употребления сырых яиц следует отказаться полностью,

- проваривать мясо, мясные продукты необходимо не менее 2,5 часов и небольшими кусками,

- использовать для уборки кухни моющие средства с дезинфектантом,

- кухонную ветошь стирать и сушить после каждого приготовления пищи,

- мыть руки после посещения туалета и перед приготовлением еды.

Всего за последнюю неделю с 1 по 7 июня в городе было зарегистрировано 42 случая заболевания острыми кишечными инфекциями, показатель на 100 тыс. население составил 8,3, что ниже предыдущей недели на 27,6%, ниже среднемноголетнего уровня на 7,8%. Заболеваемость выше аналогичной недели прошлого года на 45,6%.

marsovet.org.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии