Госсекретарь США высказался за демилитаризацию Широкино под Мариуполем

 Джон Керри в Сочи заявил, что Широкино должно быть демилитаризовано.

Сообщило ИА"Диалог".

По итогам встречи, прошедшей 12 мая  с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным в Сочи, Джон Керри заявил, что огонь в Широкино должен быть прекращен, а техника выведена.

Прекращение огня в Широкино госсекретарь США Джон Керри назвал одним из неотложных шагов по урегулированию конфликта.

"Сегодня я говорил о том, какие шаги могут быть предприняты сторонами в ближайшие недели и дни. Мы считаем, что подлинное прекращение огня в Широкино должно произойти. Я думаю, что Сергей (Лавров, – ред.) и президент Путин согласились с тем, что это важно… Также важна демилитаризация, выведение оружия и мониторинг ОБСЕ", – сказал Керри.

По его словам, на переговорах в Сочи с российскими политиками обсуждались дальнейшие шаги по урегулированию кризиса в Украине – "конфликт продолжается слишком долго".

"Независимо от того, кто начал этот конфликт, он продолжается слишком долго. Сегодня я говорил о том, какие шаги могут быть предприняты сторонами в ближайшие недели и дни", – сказал Керри.

Госсекретарь США отметил, что "необходимо, чтобы имел место подлинный диалог в рамках рабочих групп минского соглашения относительно выборов на Донбассе, а также по вопросу децентрализации".

"Гуманитарный доступ также должен быть обеспечен. Мы бы хотели также, чтобы были освобождены политические заключенные, как Надя Савченко", – добавил Керри.

Вместе с тем, выступая во время пресс-подхода, Керри пообещал, что проинформирует президента Украины Петра Порошенко о состоявшейся встрече с Путиным и Лавровым и донесет все основные тезисы переговоров.

"У меня была вчера короткая беседа с президентом Порошенко и, в частности, я расспрашивал его. Я собираюсь ему позвонить еще, чтобы рассказать о сегодняшних встречах", — сказал Керри.

Мариуполь. Широкино. Кери
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии