10:00, 10 травня 2015 р.
Главное за неделю

Весеннее обострение


За последнюю неделю ситуация на востоке Украины заметно обострилась. Увеличилось количество обстрелов, международные наблюдатели стали отмечать регулярное нарушение режима “тишины”. Кроме прочего, ОБСЕ фиксирует стягивание тяжелых орудий к линии соприкосновения, что противоречит Минским договоренностям.  С чем связано такое обострение, а также стоит ли ждать украинцам новой эскалации, разбирались наши журналисты.

В Совете национальной безопасности и обороны Украины открыто говорят о возможной эскалации. Так, в эксклюзивном комментарии CitySites глава информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что боевики готовят наступление.

“Боевики производят обстрел наших позиций запрещенным минскими соглашениями оружием, не отводя их назад, не прячась. Возросла активность воздушной и радиотехнической разведки, активность ДРГ. Все это говорит о том, что они готовятся к активным наступательным действиям”, - рассказал офицер.

По мнению профессора НаУКМА Алексея Гараня, Путин не даст команду наступать до переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, которые могут сыграть решающую роль. Об этом Гарань рассказал в эксклюзивном комментарии CitySites.

“Конечно, вероятность наступления есть. Но это зависит не от  боевиков, а от Путина, так как без его решений такие вещи не происходят. Путину нужно помпезно провести парад Победы, а 10 мая будут переговоры с Меркель, и они будут иметь важное значение для дальнейшего развития событий”, - заявил эксперт.

По мнению политолога Вадима Карасева, Путин не намерен наступать, и надеется реализовать Минские договоренности, заставив Украину пойти на максимальные уступки.

“Сейчас они пытаются оказать военно-психологические давление для того, чтобы принудить Украину к реализации Минских соглашений на их условиях. Дескать, если Украина будет с этим медлить, то возможно наступление”, - рассказал Карасев в эксклюзивном комментарии CitySites.

По словам эксперта, Путин рассчитывает вернуть Донбасс Украине в обмен на существенные преференции и компромиссы.

“Путин надеется впихнуть ДНР и ЛНР обратно Украине. Он делает ставку на реализацию Минских соглашений. Об этом свидетельствует и замена представителя России в контактной группе Зурабова на опытного дипломата, который участвовал в переговорах по сирийской проблеме между США и Россией”, – рассказал политолог.

По мнению Карасева, единственно возможная вероятность реального наступления на Украину – это подготовка к признанию «ДНР» и «ЛНР» независимыми государствами.

“Путин может начать наступления только в одном случае – если он убедится, что впихнуть «ДНР» и «ЛНР» в Украину на их условиях не получится. И тогда только один вариант – признание независимости самопровозглашенных республик. Но их признание возможно только в территориальных границах Донецкой и Луганской области, а не в той части, которая сегодня является временно оккупированной. Путин пойдет на признание «ДНР» и «ЛНР», только если «ДНР» получит Мариуполь и другие территории Донецкой области, которые сегодня контролирует Украина. То же касается и «ЛНР»”, - уверен эксперт.

Что касается переговорного процесса, то он внушает некоторую долю оптимизма. Например, 6 мая член 3-стороенней рабочей группы Леонид Кучма распространил информацию о том, что в рамках переговоров в Минске стороны достигли консенсуса. Также осторожный оптимизм выразил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который  отметил прогресс имплементации Минских соглашений.

Так что у украинцев все же остается надежда, что весеннее обострение на фронте, которое мы наблюдали всю минувшую неделю, все же перейдет в более спокойную фазу.

Михаил Криволапов 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#АТО #Донбасс #ДНР #ЛНР #Путин

Останні новини
live comments feed...