Англичанам стыдно, но они не хотят умирать за какую-то Украину, - поляк, защищающий Мариуполь

Военнослужащий из Польши по имени Вадим 7 месяцев воюет в зоне АТО, в качестве добровольца батальона “Донбасс”. Он приехал в Украину из Лондона, где он жил в последнее время. Сейчас поляк защищает Украину в Широкино.

- 1 ноября 2014 года я прилетел из Лондона. Я долго думал о том, чтобы принять участие в событиях на Украине. Я следил за всем со времен Майдана. Когда начались события с Россией, я связался с батальоном и сообщил, что приеду. Я решил, что могу не только смотреть, но и помогать, как военный. Я воевал в Лисичанске, Северодонецке, а затем после ротации меня направили в Широкино, где я нахожусь уже 3 месяца.

У вас есть украинские корни?

- У меня дедушка украинец. У моей мамы фамилия Чубатый. Прадедушка убежал еще перед второй мировой войной из Польши в Америку и высылал деньги, за которые моя бабушка построила в Тернополе дом.

Где вы так хорошо научились говорить на русском языке?

- Я очень много раз бывал в России. Там я окончил институт парашютизма. У меня очень много друзей в России. Я абсолютно не враг русского народа Я боюсь русского государства. Знаю историю. Сначала они придут к вам, а потом придут к нам. Так всегда было. Я очень уважаю русских людей. Но я хочу, чтобы и они не думали, что мы фашисты, что мы едим детей и пьем кровь.

Как в Англии относятся к конфликту в Украине?

- Там очень мало говорят о ситуации в Украине. Я думаю, они чувствуют свою вину. Им стыдно. Они же гарантировали независимость Украины, но из этого ничего не вышло. Я думаю, если бы Украина оставила ядерное оружие, здесь русской армии не было бы. Англичанам стыдно, но посылать свои войска они не хотят. Умирать за какую-то Украину они не будут.

В Польше по-другому относятся к этой ситуации. Так как история такая. Не так давно мы и сами освободились. Эти воспоминания не пропали. Они знают, кого бояться. Польское общество намного сильнее поддерживает Украину. Но за этим не идут какие-то серьезные поступки.

Платят ли иностранцам зарплату в добровольческих батальонах?

- За последние 7 месяцев нам, иностранцам, не заплатили ни одной гривны. Нам дают есть и все. Когда говорят, что мы наемники, это смешно. У нас в батальоне два грузина, два русских и я. Это все наши иностранцы. Раньше и украинские добровольцы получали 900 грн. в месяц. Сейчас им платят по контракту, как обычным военным. Нам не платят ничего. Но я приехал сюда не за деньгами.

Англичанам стыдно, но они не хотят умирать за какую-то Украину, - поляк, защищающий Мариуполь, фото-1
Англичанам стыдно, но они не хотят умирать за какую-то Украину, - поляк, защищающий Мариуполь, фото-1

Как вы оцениваете ситуацию в Широкино на данный момент?

- С моей точки зрения, сейчас ситуация намного лучше, чем была 14 февраля. Когда мы туда приехали, там ничего подготовлено не было. 15 февраля вступил в силу минский договор, а через 10 минут я потерял двоих друзей - старшину роты и командира взвода. Также было трое раненых.

Где вы прятались от врага?

- Мы приехали в Широкино прямо из Киева. Наши позиции были только недавно взяты. Я ту ночь очень хорошо помню. Туман, 20 градусов мороза. Мы знали, что наши друзья погибли. Знали, что в Дебальцево тоже не прекращаются бои. Минские договоренности не воплотились в жизнь. И все пять дней до ротации нас бомбили. Наше подразделение обосновалось в базе отдыха “Маяк”. Мы пряталась в подвалах, в домиках. Где находили укрытие, там и прятались.

Когда вернулись с ротации, было уже спокойно?

- В Широкино постоянно идут бои. 2 месяца назад их было меньше, сейчас они усилились. За последнее время я снова потерял двух друзей. Но сейчас враги нас боятся, как огня. Теперь у нас совершенно другой уровень. 3 дня назад мы заняли почти все Широкино. Ребята с “Правого сектора” своровали машину сепаратистов. Они обиделись на это, стали в нас стрелять, а мы стали стрелять в них. Они пошли в нападение, мы пошли в контрнападение и они убежали. Оставили Широкино и убежали. А нам руководство сказало, чтобы мы вернулись на свои позиции.

Как далеко от ваших позиций находятся незаконные вооруженные формирования?

- 200-300 метров. Мы их видим, они нас видят. Их цель - занять все Широкино и выйти на господствующую высоту. Но мы хорошо укрепились и у них не достаточно сил, чтобы выгнать нас. Поэтому пошла речь о демилитаризации. Там никаких ополченцев нет, там регулярная русская армия. 227 полк. Мы знаем, что мы убили их командира. У них там поминки были. Там русские офицеры, которые притворяются ополченцами.

Насколько разрушен поселок Широкино?

- От него почти ничего не осталось. Много сгоревших поврежденных снарядами домов. Вид очень жесткий. Хотя противник говорят, что в поселке проживает 34 человека, я лично местных жителей там не видел. Там невозможно жить.

Как долго вы намерены оставаться на востоке Украины?

- Я очень устал, но своих ребят не оставлю. Обычному человеку очень трудно понять отношения, которые складываются между мужчинами в батальонах. В войне сначала ты воюешь за идею, а потом ты уже защищаешь своего друга, а он защищает тебя. Уже нет идеи, а есть страх и грязь.Очень много адреналина и очень много заботы о своих близких друзьях. Ничего больше. Солдат, когда сидит в окопе, он проклинает день, когда решил пойти на войну. Нет на войне героизма. Это все только в фильмах.

Связь, которая складывается между людьми на войне очень сильная. Уезжаешь в отпуск к любимой женщине, а мысли постоянно о друзьях - не случилось ничего там, не ранен кто-то, не погиб?

У стороны противника точно такие же отношения в подразделениях?

- Они воют с другой идеологией, но я думаю они также относятся к своим товарищам. Тут возникает ненависть. Ты можешь любить русских людей, но когда они убивают твоего друга, ты ненавидишь подразделение, которое произвело обстрел. Серьезно ненавидишь. Поэтому можно понять, что если ты возьмешь человека в плен, то набьешь ему морду. Но понять, что ты кастрируешь его или будешь мучить неделю, я не могу. Наши очень сильно боятся попасть к ним в плен. Вы видели, как они с киборгами поступали? Какой-то необразованный хам бьет полковника по лицу!

Ваши товарищи попадали в плен?

- Нет.

А вы в плен боевиков брали?

- Брали, но сразу передавали в СБУ. У нас официальная сторона, есть законы. В плен попадались, как украинцы, так и русские. Я бы их украинцами не называл, это были изменники.

По вашему мнению, как мариупольцы относятся к военным?

- В Лисичанке отношение к армии Украины было лучше. Здесь очень многие люди смотрят на нас не хорошо. Без агрессии, но в глазах видишь недоверие и ненависть. Я просто не понимаю, почему люди, которым не нравится Украина, просто не уедут в Россию? Мариуполь сам по себе очень хороший город. Я здесь встретил очень много хороших и сильных патриотов Украины. Они работают также тяжело, как и мы. Чуть на другом уровне, но мы без них бы не функционировали. Все ценят, то что делают для нас обычные люди.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
С 30 октября в домах мариупольцев включат отопление. Об этом сегодня на выездном брифинге рассказал заместитель городского главы Михаил Когут. С 15 октября в Мариуполе уже запустили все котельные, а с 20 октября тепло подается в детские сады и больницы. С завтрашнего дня тепло появится в батареях всех домов города. Это связано с ухудшением прогноза погоды и предстоящими дождями и похолоданием. "Принято решение не тянуть. С завтрашнего дня, котельные уже в...
продолжение темы
Трижды судимый уроженец Запорожья Виталий Рудзько, который пытался изнасиловать в поезде Киев-Мариуполь журналистку Анастасию Луговую попросил у нее прощения, а в качестве компенсации за нанесенный ущерб предложил оплатить ей поездку в Египет.  Об этом журналистка рассказала изданию "Страна". "Рудзько начал извиняться, но делал это явно заученным текстом. Говорил, мол, Анастасия, извините, бес попутал, и вообще отпустите меня, я больной, у меня онко, рак,...
Общество
Вчера в 16.40  в домах по пр. Мира, 74  и ул. Казанцева, 22 произошел скачок напряжения. В результате чего у жильцов сгорела техника. По предварительной версии, причиной стал пожар на трансформаторной подстанции, но в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области данную информацию не подтвердили. Как сообщила 0629 пострадавшая - арендатор салона красоты по улице Казанцева Мария Адаманова, все, что было включено в розетки у мастеров маникюра, мгновенно  о...
Новости компаний
Купить б/у ноутбук, монитор или персональный компьютер – отличное решение для тех, кто ценит качество, но не любит за него переплачивать. На вторичном рынке, стоимость б/у компьютерной техники в 2-3, а то и в 5 раз меньше, чем новая с аналогичными характеристиками, но многие до сих пор упускают возможность существенно сэкономить. В магазине VV Computers вы можете без проблем выбрать и купить хороший б/у ноутбук для игр, для офиса, для учебы и других целей....
Общество
Конституционный суд Украины рассмотрел заявление представителей партии ОПЗЖ и согласился с ними, что государственным служащим и депутатам больше не нужно отвечать перед законом за свои декларации. КС отменил криминальную ответственность за неподачу деклараций и за фальшивые сведения в них. Вчера, 28 октября, по решению КС был заблокирован доступ к декларациям госслужащих для Национального агентства противодействия коррупции. Как оказалось, это не только ра...
Общество
Мариупольцы смогут получить коммунальную услугу высшего уровня - чистую воду из-под крана - в 2024 году. Именно тогда в Мариуполе намерены завершить строительство завода по очистке воды. Пока же городские власти и французская фирма Beten Ingenierie только в начале пути. "Времени очень мало. Мы потеряли его, так как увязли в бюрократических и финансовых моментах. Пока правительство вникло в суть, создалось впечатление, что правительству Франции проект очист...
Происшествия
Вчера, 29 октября,  пророссийские боевики сорвали перемирие и ранили бойца ВСУ. Об этом сообщает Штаб ООС. Обстановка на линии фронта остается контролируемой Вооруженным силам Украины, однако боевики усиливают провокации.  "Горячо" было и в районе Мариуполя. Неподалеку Водяного противник открывал огонь из стрелкового оружия. Еще два факта нарушения режима прекращения огня зафиксировано в пригороде Авдеевки, где в вечернее время террористы применяли миномет...
Новости компаний
Близится Хэллоуин-2020 и компания "Формат" представляет самые «страшные» акции и предложения! Итак, страшно экономно и дико выгодно — в материале ниже! Интернет со скоростью 1 Гбит/сек по цене 100 Мбит Компания «Формат» первой в Мариуполе предоставляет Интернет со скоростью 1 Гбит/сек по цене 100 Мбит! Мы первый в Мариуполе провайдер, который подключает всех своих абонентов к гигабитным портам коммутатора вне зависимости от тарифного плана! Интернет за 50...
Политика
Пять партий проходят в Мариупольский городской совет: Блок Вадима Бойченко, ОПЗЖ, партия Шария, партии "Сила людей" и "Слуга народа". Таковы данные протоколов районных избирательных комиссий.  "Блок Вадима Бойченко"  получил 37,07% голосов, ОПЗЖ  - 34,00%, "Партия Шария" - 7,90%, "Сила людей"  - 6,2%, "Слуга народа" - 5,1%.  Сводного протокола городской избирательной комиссии пока нет. Партии, не прошедшие в городской совет, набрали соответственно: «За Май...