Англичанам стыдно, но они не хотят умирать за какую-то Украину, - поляк, защищающий Мариуполь

Военнослужащий из Польши по имени Вадим 7 месяцев воюет в зоне АТО, в качестве добровольца батальона “Донбасс”. Он приехал в Украину из Лондона, где он жил в последнее время. Сейчас поляк защищает Украину в Широкино.

- 1 ноября 2014 года я прилетел из Лондона. Я долго думал о том, чтобы принять участие в событиях на Украине. Я следил за всем со времен Майдана. Когда начались события с Россией, я связался с батальоном и сообщил, что приеду. Я решил, что могу не только смотреть, но и помогать, как военный. Я воевал в Лисичанске, Северодонецке, а затем после ротации меня направили в Широкино, где я нахожусь уже 3 месяца.

У вас есть украинские корни?

- У меня дедушка украинец. У моей мамы фамилия Чубатый. Прадедушка убежал еще перед второй мировой войной из Польши в Америку и высылал деньги, за которые моя бабушка построила в Тернополе дом.

Где вы так хорошо научились говорить на русском языке?

- Я очень много раз бывал в России. Там я окончил институт парашютизма. У меня очень много друзей в России. Я абсолютно не враг русского народа Я боюсь русского государства. Знаю историю. Сначала они придут к вам, а потом придут к нам. Так всегда было. Я очень уважаю русских людей. Но я хочу, чтобы и они не думали, что мы фашисты, что мы едим детей и пьем кровь.

Как в Англии относятся к конфликту в Украине?

- Там очень мало говорят о ситуации в Украине. Я думаю, они чувствуют свою вину. Им стыдно. Они же гарантировали независимость Украины, но из этого ничего не вышло. Я думаю, если бы Украина оставила ядерное оружие, здесь русской армии не было бы. Англичанам стыдно, но посылать свои войска они не хотят. Умирать за какую-то Украину они не будут.

В Польше по-другому относятся к этой ситуации. Так как история такая. Не так давно мы и сами освободились. Эти воспоминания не пропали. Они знают, кого бояться. Польское общество намного сильнее поддерживает Украину. Но за этим не идут какие-то серьезные поступки.

Платят ли иностранцам зарплату в добровольческих батальонах?

- За последние 7 месяцев нам, иностранцам, не заплатили ни одной гривны. Нам дают есть и все. Когда говорят, что мы наемники, это смешно. У нас в батальоне два грузина, два русских и я. Это все наши иностранцы. Раньше и украинские добровольцы получали 900 грн. в месяц. Сейчас им платят по контракту, как обычным военным. Нам не платят ничего. Но я приехал сюда не за деньгами.

Как вы оцениваете ситуацию в Широкино на данный момент?

- С моей точки зрения, сейчас ситуация намного лучше, чем была 14 февраля. Когда мы туда приехали, там ничего подготовлено не было. 15 февраля вступил в силу минский договор, а через 10 минут я потерял двоих друзей - старшину роты и командира взвода. Также было трое раненых.

Где вы прятались от врага?

- Мы приехали в Широкино прямо из Киева. Наши позиции были только недавно взяты. Я ту ночь очень хорошо помню. Туман, 20 градусов мороза. Мы знали, что наши друзья погибли. Знали, что в Дебальцево тоже не прекращаются бои. Минские договоренности не воплотились в жизнь. И все пять дней до ротации нас бомбили. Наше подразделение обосновалось в базе отдыха “Маяк”. Мы пряталась в подвалах, в домиках. Где находили укрытие, там и прятались.

Когда вернулись с ротации, было уже спокойно?

- В Широкино постоянно идут бои. 2 месяца назад их было меньше, сейчас они усилились. За последнее время я снова потерял двух друзей. Но сейчас враги нас боятся, как огня. Теперь у нас совершенно другой уровень. 3 дня назад мы заняли почти все Широкино. Ребята с “Правого сектора” своровали машину сепаратистов. Они обиделись на это, стали в нас стрелять, а мы стали стрелять в них. Они пошли в нападение, мы пошли в контрнападение и они убежали. Оставили Широкино и убежали. А нам руководство сказало, чтобы мы вернулись на свои позиции.

Как далеко от ваших позиций находятся незаконные вооруженные формирования?

- 200-300 метров. Мы их видим, они нас видят. Их цель - занять все Широкино и выйти на господствующую высоту. Но мы хорошо укрепились и у них не достаточно сил, чтобы выгнать нас. Поэтому пошла речь о демилитаризации. Там никаких ополченцев нет, там регулярная русская армия. 227 полк. Мы знаем, что мы убили их командира. У них там поминки были. Там русские офицеры, которые притворяются ополченцами.

Насколько разрушен поселок Широкино?

- От него почти ничего не осталось. Много сгоревших поврежденных снарядами домов. Вид очень жесткий. Хотя противник говорят, что в поселке проживает 34 человека, я лично местных жителей там не видел. Там невозможно жить.

Как долго вы намерены оставаться на востоке Украины?

- Я очень устал, но своих ребят не оставлю. Обычному человеку очень трудно понять отношения, которые складываются между мужчинами в батальонах. В войне сначала ты воюешь за идею, а потом ты уже защищаешь своего друга, а он защищает тебя. Уже нет идеи, а есть страх и грязь.Очень много адреналина и очень много заботы о своих близких друзьях. Ничего больше. Солдат, когда сидит в окопе, он проклинает день, когда решил пойти на войну. Нет на войне героизма. Это все только в фильмах.

Связь, которая складывается между людьми на войне очень сильная. Уезжаешь в отпуск к любимой женщине, а мысли постоянно о друзьях - не случилось ничего там, не ранен кто-то, не погиб?

У стороны противника точно такие же отношения в подразделениях?

- Они воют с другой идеологией, но я думаю они также относятся к своим товарищам. Тут возникает ненависть. Ты можешь любить русских людей, но когда они убивают твоего друга, ты ненавидишь подразделение, которое произвело обстрел. Серьезно ненавидишь. Поэтому можно понять, что если ты возьмешь человека в плен, то набьешь ему морду. Но понять, что ты кастрируешь его или будешь мучить неделю, я не могу. Наши очень сильно боятся попасть к ним в плен. Вы видели, как они с киборгами поступали? Какой-то необразованный хам бьет полковника по лицу!

Ваши товарищи попадали в плен?

- Нет.

А вы в плен боевиков брали?

- Брали, но сразу передавали в СБУ. У нас официальная сторона, есть законы. В плен попадались, как украинцы, так и русские. Я бы их украинцами не называл, это были изменники.

По вашему мнению, как мариупольцы относятся к военным?

- В Лисичанке отношение к армии Украины было лучше. Здесь очень многие люди смотрят на нас не хорошо. Без агрессии, но в глазах видишь недоверие и ненависть. Я просто не понимаю, почему люди, которым не нравится Украина, просто не уедут в Россию? Мариуполь сам по себе очень хороший город. Я здесь встретил очень много хороших и сильных патриотов Украины. Они работают также тяжело, как и мы. Чуть на другом уровне, но мы без них бы не функционировали. Все ценят, то что делают для нас обычные люди.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Владелец четырех МАФов, которые несколько недель назад были вывезены с территории ТЦ "Обжора", пытается вернуть их назад. Но отдавать ему киоски городские власти не хотят, а требуют доказать право собственности в суде. Об этом стало известно на заседании постоянной комиссии по объектам благоустройства. Предприниматель Валерий Крутоусов утверждает, что он является собственником этих киосков, более того, имеет все договора купли-продажи на МАФы с мокрыми печ...
Реклама
В Центре позвоночника ""Eurospine"  акции для детей!!! Только два  дня 24.10 и 25.10 -40% на занятия и -20% на массаж. Позвоночник – это единственный орган, который регулирует работу разных систем нашего организма, всех внутренних органов и периферических нервов. А следовательно, огромное количество болезней, начиная от головной боли до поражений сердца, болевых ощущений в разных частях тела, болезни внутренних органов, астеничные и невротичные состояния м...
эксклюзив
Кабинет Министров Украины принял решение вернуть Азовский судоремонтный завод  из частной в государственную собственность. Выполнение данного решения тормозится. Чтобы ускорить передачу, на предприятие прибыл глава Донецкой ВГА Александр Куць. Он поставил задачу в трехнедельный срок решить вопрос о том, как будет проходить передача из частных рук государству и подчеркнул, что нужно найти оптимальные пути.  На судоремонтный завод для определения юридическог...
Общество
Доброго воскресного утра! Три загадки и одна хорошая новость. Как вам такое начало выходного дня? Важные новости Загадка №1. Что происходит по ночам на мариупольских заводах.  На этой неделе глава Донецкой ОГА Александр Куць приехал на комбинат им. Ильича поговорить об экологии. Он огласил результаты независимых замеров воздуха, сделанных в Мариуполе 26 и 27 сентября эколабораторией департамента экологии ОДА. Результаты плохие: многократные превышения пред...
Реклама
Мечтаете о новом телевизоре, стиральной машине, домашнем кинотеатре или телефоне? Задумали сделать ремонт, поменять мебель или просто решили отдохнуть? АЗОВСКАЯ КРЕДИТНАЯ КОМПАНИЯ может легко осуществить все ваши мечты! Воспользовавшись кредитом «На осуществление любого желания» Вы сможете получить все, что хотите, не откладывая это на потом! Почему Вам выгодно взять кредит в АЗОВСКОЙ КРЕДИТНОЙ КОМПАНИИ? - Не нужно копить необходимую сумму для осуществлени...
Происшествия
Проссийские террористы не пропускали наблюдателей ОБСЕ в оккупированный ими поселок БезыменноеОб этом сообщается в отчете СММ."На блокпосту вблизи контролируемого террористами поселка Безыменное (30 км к востоку от Мариуполя) вооруженный боевик снова отказал патрулю СММ в проезде, объяснив это тем, что «в районе продолжаются работы по разминированию»", - сказано в сообщении.Наблюдатели видели, что гражданским автомобилям также отказывали в проезде к западу...
Происшествия
Один украинский военнослужащий получил ранение в ходе обстрелов боевиков. Об этом сообщает Штаб ООС. За прошедшие сутки, 20 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. НВФ 17 раз открывали огонь по позициям ВСУ из крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия и гранатометов различных систем. В районе поселка Гнутово, противник применил противотанковую управляемую ракету. Террористы осуществляли...
Разговоры об истории
Мы публикуем продолжение материала о скифах, населявших Приазовье. В первой части мы рассказали о том, как скифы умели воевать, стрелять и выпивать. Материал вы можете найти по ссылке. Пика своего могущества скифские племена украинских степей достигли в IV веке до.н.э. В это время один из скифских царей, Атей, предпринял попытку объединения всех скифов (естественно, под своей властью). Ему удалось подчинить себе большинство племен на территории от Дона до...
Общество
Сегодня на Театральной площади Мариуполя состоялось закрытие мотосезона 2018 года. Десятки байкеров собрались на площади, чтобы встретиться последний раз в этом году и последний раз в году сесть за свой мотоцикл. Это традиционное мероприятие ежегодно проводится в Мариуполе в середине октября, открытие мотосезона происходит в середине апреля. В зимнее время года байкеры на улицы города не выходят - берегут своих "коней" от непогоды. Завершился праздник трад...