Мариуполь, 1943-й: освобождение!

Август 1943-го После первых победных салютов за взятие Белгорода, 23 августа РККА захватила Харьков и начала битву за Днепр.Стало ясно, что дни немцев на Донбассе и в Приазовье сочтены.

Войска Южного фронта (командующий генерал-полковник Федор Толбухин) в упорных боях 18-22 августа прорвали Миус-фронт между Сталинской, Ворошиловградской и Ростовской областями, затем 22 августа перекрыли дорогу Мариуполь-Таганрог, отрезав немцам возможность подкидывать резервы к Таганрогу. Мощный оборонительный рубеж под Самбеком пал. 30 августа войска 44-й армии генерал-лейтенанта Хоменко взяли Таганрог, после чего завязались бои за южный Донбасс и Мариупольщину.

В Мариуполе среди немцев началась паника. Как только пал Таганрог, СД, гестапо и ДКС (подразделение гестапо, состоящее из местных жителей во главе с бывшим учителем 40-й школы Бордычевским) провели в Мариуполе третий по счету разгром антифашистского подполья (на Азовском заводе №2 (теперь ММК им. Ильича) и в порту действовали совместные подпольные группы коммунистов и националистов под руководством Василия Шипицына и Саввы Карася). Однако Савве Карасю удалось избежать ареста и даже пересечь линию фронта. Уже в октябре 1943 г. он партизанил в приднепровских плавнях, а затем принимал участие в освобождении Крыма, за что получил звание Героя Советского Союза. После войны был директором Мариупольского гормолокозавода.

3 и 4 сентября сотрудники зондеркоманды 10а под руководством штурмбанфюрера Юрьева (из белоэмигрантов) расстреляли во рву села Агробаза всех, на кого были заведены дела о подпольной деятельности. Среди расстрелянных оказались известный всему городу Дмитрий Ломизов, а также националисты Евгений Мороз, Яков Жижура, Галушко, Лысый и другие. 11 сентября, спустя неделю после расстрела, останки расстрелянных патриотов были эксгумированы и опознаны, о чем был составлен соответствующий акт. Однако, после следствия, проведенного НКВД в 1943-1945 годах, украинским националистам было отказано в признании самого факта борьбы с нацистами и их имена из списков расстрелянных на Агробазе были вычеркнуты.

В повторном акте 1957 года, составленном комиссией Ждановского горкома КПУ по выявлению преступлений немецко-фашистских захватчиков (именно он цитируется в краеведческой литературе), имена Жижуры, Галушко и других уже не значатся, в отличие от акта 1943 года, составленного по горячим следам. Соответственно, на могиле жертв фашизма на центральном кладбище Мариуполя, где похоронены жертвы расстрелов 3 и 4 сентября 1943 года, их фамилий нет. По недосмотру оставлен член ОУН Евгений Мороз (на памятнике Морозов), работавший перед арестом начальником городского радиоузла на пересечении улиц Энгельса и Пушкина.

Никто не забыт? К сожалению, забыты многие...

Это позволило различным политикам все 70 лет после освобождения утверждать, что члены ОУН против немцев не боролись. Чтобы там не говорили, но отрицать борьбу против оккупантов людей, имеющих другие политические взгляды, аморально.

Мне неоднократно приходилось читать о невозможности совместных действий в подполье коммунистов и националистов. Но по факту оказалось, что перед лицом общего врага мариупольцы объединились. Ненависть к общему врагу стала сильнее политических взглядов и просто предрассудков. Если ваш сосед думает иначе, то это не повод отказывать ему в помощи, если горит ваш общий дом. Я горжусь подпольщиками, оказавшимися намного мудрее нас, потомков, и объединившихся в борьбе с общим врагом.

Начальник ДКС Бордычевский выпустил одного из подпольщиков на волю, предварительно показав, где он спрятал дела подпольщиков. «Учтите это!» – сказал на прощание. Однако это ему не учли и приговорили в 1946 году к расстрелу. Не посмотрели чекисты также и на то, что в последний период его жизни чекисты использовали Бордычевского как «наседку» в тюрьмах Львова в борьбе против националистов.

4 и 5 сентября жителям Мариуполя было предписано покинуть город вместе с отступающим вермахтом. Тем, кто будет обнаружен в городе, грозил расстрел на месте, что немцы практиковали повсеместно. Мариупольский врач и поэт Василий Литвиненко вспоминал, что на его глазах немцы расстреляли в Новоселовке семью, спасающуюся из горящего дома. Мать упрятала 5-летнего Васю в подвал, и семья спаслась, не выходя наружу несколько дней. Многие мариупольцы спасались бегством в плавни.

Отряды факельщиков СС и вермахта начали вакханалию террора. На улицах Мариуполя появились огнеметные танки и солдаты с ранцевыми огнеметами, направляющие огненные струи в окна домов.

16819-hi

Надо сказать, что исторический центр Мариуполя еще в ХІХ веке застраивали каменными домами, однако перегородки у них были деревянными и дома выгорали изнутри, оставляя после пожара закопченные каменные стены, зияющие пустыми глазницами окон. Это хорошо видно на кадрах кинохроники, снятой с самолета 11 сентября 1943 г.

Освобождение Города 3

Писатель Борис Горбатов, попавший в первые часы в Мариуполь после взятия города советскими войсками в качестве корреспондента «Правды», так описывал увиденное: «Три дня над городом стоял дым. Поджигатели врывались в дома, выплескивали на постели, шкафы бензин, зажигали и бросались дальше. Женщины падали на колени, умоляя пощадить их жилье, протягивали грудных детей. Враги хватали ребенка и швыряли в огонь. Шипело человеческое мясо, полузадушенные люди выбегали из домов под пули автоматчиков. Мать Галины Ренской начала было спасать свой домишко – ее пристрелил гитлеровец. По всему городу металось черное пламя, в дыму с хохотом и свистом, словно дикари у костра, метались, одержимые демонами разрушения фашисты. Это дикари, пляшущие у костра каннибалы, пьянеющие от запаха жареного человеческого мяса».

Проспект Республики (Ленина).

проспект Республики

Командующий Южным фронтом генерал-полковник Федор Толбухин назначил на 7 сентября прорыв Кальмиусского рубежа немецко-румынских войск. Между Юрьевкой и Мелекино высадился отряд десантников 384-го отдельного батальона морской пехоты (обмп) Азовской военной флотилии лейтенанта Константина Ольшанского, в составе которой был уроженец села Малоянисоль главстаршина Юрий Богдан, парторг батальона. Вскоре для поддержки ольшанцев непосредственно возле порта высадился второй отряд капитан-лейтенанта Гария Немченко. Задача у десантников была одна – захватить порт и удержать его до подхода основных войск.

Юрий Богдан.

Богдан

Против морских пехотинцев немцы бросили сначала румынскую кавалерию, затем танки и пехотные подразделения вермахта. Группа лейтенанта Василия Корды в рукопашном бою перебила ножами и лопатками более 100 фашистов. Отряд Ольшанского возле Мангуша все же попал в окружение. Тогда Богдан с группой десантников «оседлал» высоту 68,02 и, расставив на ней по периметру пулеметы, стал прикрывать отход основного отряда в сторону Мариуполя. Тем временем основные силы отряда Ольшанского вырвались из кольца и к исходу 10 сентября соединились с основными войсками. Тяжело раненый Юрий Богдан вскоре умер от гангрены и был похоронен в братской могиле в Городском саду вместе с Голубенко и Молоновым, погибшими при взятии Мариуполя немцами. Причем на могиле фамилия написана с ошибкой: Богданов, лишь недавно лишние буквы закрасили. Однако попытка командира 384-го обмп Федора Котанова представить Юрия Богдана и краснофлотца Виктора Титаренко (правая рука Богдана в бою у высоты) к званию Героев Советского Союза оказалась неудачной – командующий Азовской флотилией контр-адмирал Сергей Горшков собственноручно вычеркнул из представления Богдана и Титаренко, сказав: «А русские у тебя, капитан, не герои?»

Когда десантники Немченко бились в порту, к ним прибилось несколько мальчишек, учеников 31-й школы. Из них наиболее известен Толя Балабуха, которому в 1967 г. открыли памятник работы учителя Леонарда Марченко (он же был и инициатором постановки памятника). По одним данным, Балабуху заколол штыком гитлеровец, по другим – он погиб от взрыва подорванного им немецкого БТРа. Точной информации о гибели Балабухи нет, но одно неоспоримо - памятник Балабухе стоит не на месте его гибели. По данным краеведа Леонида Морозова, пионер погиб в 200 метрах от места, где поставлен памятник. К слову, памятник Балабухе более многострадален, чем сам пионер. На протяжении последних 20 лет ему несколько раз отламывали руку. Руку восстанавливали, но почему-то вкладывали в нее гранату. Затем история повторялась. В последний раз несчастливую руку восстановил автор памятника Леонард Марченко вместе с зятем в 2012 г.

С востока на Мариуполь наступали части 44-й армии генерал-лейтенанта Василия Хоменко – 221-я и 130-я Таганрогская стрелковые дивизии полковников Ивана Блажевича и Константина Сычева. В небе их поддерживали самолеты 9-й авиадивизии полковника Ибрагима Дзусова (в их числе легендарный Александр Покрышкин, командовавший 16-м истребительным авиаполком в составе дивизии). 6 сентября подчиненный Покрышкина старший лейтенант Иван Бабак на «Аэрокобре» очередью разбил паровоз состава, на котором немцы в последний раз пытались вывезти в рейх мариупольских девушек. В благодарность жители города собрали средства на истребитель «Мариуполь», который Дзусов передал Бабаку. В конце войны уже Герой Советского Союза Бабак попал в плен, за что потом сидел в лагерях (сначала в немецком, затем в советском), даже был приговорен чекистами к расстрелу, и только вмешательство Покрышкина спасло Героя от «своей» пули.

9 сентября советские войска ворвались в город. Сопротивление немцев в городе не было особенно упорным: в Мариуполе оставались достаточно деморализованные части. Одно дело - поджигать дома и расстреливать безоружных жителей, другое – противостоять танкам и разгоряченным в бою советским войскам. Очевидцы рассказывали, что некоторые районы города переходили из рук в руки даже без выстрелов. В то же время, в производственных цехах азовского завода №2 (им. Ильича) кипели кратковременные, но ожесточенные схватки.

Освобождение Города 3

И снова слово Борису Горбатову: «Из кукурузников, из камышей, из пещер возвращаются в город люди. Врагам не удалось их угнать. С тощим узелком идет меж развалинами Ольга Володина. Узелок – вот все, что осталось у нее. Около полусожженных кроватей на пепелище возятся люди. Кто-то разгребает золу, мужчина с ожесточенными глазами рубит обгорелые бревна. Он хочет сколотить пока хоть конуру. Этот город снова будет самым веселым в Донбассе»

возвращаются жители 1943 год

Приказом Верховного Главнокомандующего от 10 сентября 1943 г. за освобождение Мариуполя 221-й стрелковой и 9-й авиационной дивизиям было присвоено наименование «Мариупольских», а 130-я стрелковая дивизия награждена орденом Боевого Красного Знамени.

Моряки заготовка 1

Трагично сложилась судьба освободителей Мариуполя Василия Хоменко и Йонаса Блажевичюса (Ивана Блажевича). Хоменко на Никопольском выступе заехал по ошибке на контролируемую немцами территорию, попал под огонь и погиб. Тело генерала досталось врагу, чем немцы воспользовались и забросали передний край листовками, что Хоменко сдался в плен. Об этом доложили Сталину, тот пришел в ярость и расформировал всю 44-ю армию (причем тут армия, непонятно). Только через полгода в плен попал начальник снабжения немецкой части, в расположение которой заехал Хоменко, и рассказал о судьбе командарма. Хоменко реабилитировали, но армию не восстановили.

Блажевич до войны стал жертвой «литовской» операции НКВД и провел полтора года в тюрьме, после чего был реабилитирован и вернулся в армию. Он погиб в марте 1945 г. в Австрии, через месяц после гибели ему присвоили звание Героя Советского Союза (посмертно).

Многие дома восстанавливать не стали, а попросту снесли. Поэтому на проспекте Ленина от здания б. ДОСААФ до драмтеатра многие здания уже послевоенные, о чем говорят цифры – год постройки на фронтоне. Около 20 лет зияло пустыми окнами здание ДК «Азовсталь», и лишь в 1960-х годах его восстановили. О пожарах в конце оккупации сейчас напоминают лишь руины синагоги возле краеведческого музея. Ее так и не восстановили, даже доразрушили в годы перестройки.

Мариуполь после освобождения.

Мариуполь, 1943-й: освобождение! (фото) - фото 10 Russl Mariupol Ukraine Zivilisten Trümmer Frauen

Когда советская армия еще находилась в городе, по улицам уже начали ездить «виллисы» СМЕРШ. Со списками на руках чекисты начали аресты всех подозреваемых, в число которых попали и ИТР обоих Азовских заводов, работавшие при немцах. Смершевцам было все равно, что людям надо было как-то жить и что-то есть. Со стен срывались немецкие вывески, а ветер играл подожженными флагами со свастикой, которые не срывали, а жгли. Уже 10 сентября были организованы расчистки завалов на улицах и заводах.

На немецком кладбище на территории нынешнего Театрального сквера, где были похоронены 160 солдат и офицеров оккупационных войск – вермахта, хорватов и румын (по некоторым данным и Герой Советского Союза летчик-истребитель майор Яков Антонов), срывали кресты и утюжили бульдозером могилы. Кости немцев и сейчас лежат в земле под детской площадкой и аллеями сквера. Большинство мариупольцев и гостей города не знает, что прохаживаются они по могилам. Попытки мариупольской общественности и представителей властей ФРГ перезахоронить солдат на родине не нашли понимания у власти Мариуполя.

В Мариуполь вернулись коммунисты, НКВД и советская власть.

Сразу же развернулась сеть полевых военкоматов. Мобилизации в армию подлежали все мужчины от 1926 г. до 1893 годов рождения. Более старшие подлежали трудовой мобилизации для восстановления разрушенных предприятий. Трудовая мобилизация касалась и женщин.

Мобилизованным на фронт не выдавали обмундирование. Мариуполец Павел Думбур (1925 г. рождения) вспоминал, что «отцы-командиры» на вопрос о выдаче обмундирования отвечали: «Все равно вы до первого боя, зачем вам обмундирование?»

Мобилизованных мариупольцев после недельной учебы (разобрать и собрать винтовку, действовать штыком, преодоление проволочных заграждений) бросили в тяжелые бои на линии Вотана под Мелитополем. Части «чернопиджачников» - так называли плохо вооруженных и неэкипированных мариупольцев - бросили на немецкие доты только с винтовкой и двумя гранатами. Думбуру «повезло» – он был тяжело ранен в первом бою и попал в госпиталь. В госпитале узнал, что из его полка 130-й дивизии в строю осталось 6 человек.

Мобилизованных под Мариуполем пожилых крестьян почему-то отправляли на предприятия не Мариуполя, а Сталино и Енакиево. Держали мобилизованных в бараках …за колючей проволокой (свидетельство моей матери Виды Шашкиной, приехавшей навестить отца, моего деда, Федора Шашкина, жителя Малоянисоля). Только в 1946 г., когда из армии начали возвращаться демобилизованные, крестьян отпустили по домам восстанавливать сельское хозяйство.

Вадим Джувага  

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать