Герои не умирают! Воспоминания коллег и друзей погибших милиционеров и нацгвардейца

9 мая 2014 года навсегда останется в памяти мариупольцев трагической датой. В тот день, в результате попытки захвата Мариупольского горуправления милиции ушли из жизни начальник ГАИ Мариуполя Виктор Саенко, сотрудник батальона патрульной службы Михаил Ярмоленко и нацгвардеец Богдан Шлемкевич.

У каждого из героев своя история. Пресс-служба Мариупольского горуправления милиции опубликовала несколько очерков об этих людях. 

9 мая 2014 года при исполнении служебных обязанностей погиб начальник отдела ГАИ Мариуполя подполковник милиции Виктор Саенко. Достойный офицер, которого коллеги и друзья ценили за профессионализм и искреннее внимание к людям. В опасный момент подполковник Саенко отважно принял бой и ушел из жизни как герой.

Год назад на День Победы в Мариуполе было запланировано много мероприятий: праздничное шествие, мирные митинги, поздравления ветеранов ... но праздник перечеркнуло дерзкое нападение террористов. Около 60 вооруженных боевиков попытались захватить Мариупольское городское управление внутренних дел. Виктор Саенко успел вызвать помощь, но погиб в перестрелке.

«Сотрудники Госавтоинспекции обеспечивали безопасность дорожного движения во время праздничных мероприятий, - вспоминает верный товарищ Виктора Саенко, в то время - заместитель начальника отдела ГАИ Мариуполя Иван Чекмак. - Примерно в 10:00 раздался звонок, от начальника. Виктор Александрович дал четкий приказ: «Срочно бери помощь и иди на УВД, нас расстреливают!».

Эти слова были последними, которые Иван Иванович услышал от своего руководителя. Спустя 15 минут подполковник Саенко уже не отвечал на звонки, в здании полным ходом шел бой, а сотрудники ГАИ держали в окружении район, чтобы не пустить случайных прохожих на линию огня.

Коллеги до последнего отказывались верить, что Виктор Александрович погиб. Они снова и снова пытались ему дозвониться, переспрашивали тех, кто мог видеть Саенко живым ...

Иван Чекмак сейчас исполняет обязанности начальника отдела ГАИ Мариуполя. Уже год он заменяет своего товарища на этом ответственном посту, продолжает его дело.

«Люди, с которыми я общаюсь по работе, до сих пор вспоминают Виктора Александровича. Он был очень порядочным человеком, всегда старался быть в курсе всех событий, особенно когда на Донетчине началась первая волна захватов админзданий. Саенко говорил, что не сдастся без боя, он действительно был патриотом », - рассказывает Иван Чекмак.

Виктор Саенко прослужил в органах внутренних дел 21 год, из которых 18 – в подразделениях ГАИ, последние 6 лет возглавлял мариупольскую Госавтоинспекцию. Его ценили за умение решить вопросы любой сложности, за внимание к людям, за жизнеутверждающую позицию и отличное чувство юмора.

Подполковник Саенко был лидером в коллективе, умел организовать людей, сплотить их и повести за собой. Требовательный на работе, он никогда не забывал о досуге личного состава: в выходные дни организовывал семейные походы в театр, в большие церковные праздники - посещение службы в храмах. Он сделал свой коллектив сплоченной командой.

Подполковник Саенко был достойным офицером, который остался верен присяге и не колеблясь дал отпор террористам. У него осталось трое сыновей. Они будут помнить отца героем, а с ними и тысячи мариупольцев, ради которых милиционер отдал свою жизнь.

Очерк Виктор Саенко

Милиционер Михаил Ярмоленко оказался в центре ожесточенного боя, который завязался 9 мая прошлого года на улице Георгиевской при попытке боевиков захватить главное здание мариупольской милиции. Михаил Ермоленко всегда отличался сдержанностью и порядочностью, любил жизнь и достойно выполнял свою работу. Он без колебаний поспешил на помощь товарищам, когда услышал первые выстрелы у горуправления.

Младший инспектор связи батальона патрульной службы Мариупольского гарнизона в тот роковой день находился на боевом посту. Милиционер услышал выстрелы, прозвучавшие в центральном корпусе административного здания горуправления милиции. Михаил Владимирович поспешил на помощь боевым товарищам, не задумываясь о собственном спасении. В буквальном смысле слова милиционер вышел на линию огня, оказался в центре ведения боя и принял весь удар на себя.

Михаил Ермоленко остался в памяти сослуживцев как бесстрашный боец и человек, который всегда придет на помощь. Прапорщик Ермоленко отдал органам внутренних дел 19 лет своей жизни. В коллективе о нем говорят как о человеке с «золотыми» руками. Он был незаменимым в вопросах связи на службе, был надежным товарищем на работе и «душой компании» на отдыхе.

Роковым утром 9 мая жена Михаила Оксана проснулась с ощущением тревоги. Муж не возвращался с работы, его мобильный молчал. Через несколько часов ей позвонила медсестра и сказала слова, которые сковали льдом сердце: «Михаил Ермоленко тяжело ранен, он в операционной» ...Оксана помнит, как быстро поехала в больницу, куда доставили раненого Михаила, как с надеждой ждала добрых вестей от врачей, которые боролись за жизнь милиционера, как в 16:00 9-го мая 2014 услышала, что стала вдовой.

Михаил Владимирович погиб на 38-м году жизни. У него осталась 8-летняя дочь Эмилия. Семье пришлось учиться жить без надежного защитника, любящего мужа, заботливого отца.

Очерк Ермоленко

9 мая 2014 военный оперативный резерв военной части 4114 Западного оперативно-территориального управления Национальной гвардии Украины выдвинулся для выполнения служебно-боевой задачи по охране городского управления внутренних дел г. Мариуполя. В состав военного оперативного резерва вошел военнослужащий срочной службы - старший дрессировщик кинологической группы 1 патрульного батальона военной части 4114 старший солдат Шлемкевич Богдан Васильевич.

Около 10.00 личный состав военного оперативного резерва военной части, передвигаясь в две колонны к Мариупольскому горуправлению милиции, попал под стенами здания под обстрел со стороны незаконных вооруженных формирований.

Старший солдат Богдан Шлемкевич находился с правой стороны улицы. В результате обстрела юноша получил сквозное ранение брюшной полости с повреждением внутренних органов.

Раненого эвакуировали в ближайший двор, где ему была оказана первая медицинская помощь. Но ранение оказалось тяжелым, и Богдан, не дождавшись кареты скорой

помощи, скончался на месте.

Богдан Шлемкевич родился 7 марта 1993 в с. Белоберезка Верховинского района Ивано-Франковской области. Патриот с первых дней принимал участие в проведении антитеррористической операции, мечтал, чтобы Украина была единой и независимой. Его сердце остановилось под небом Мариуполя, который он пытался защитить от террористов.

Похоронили героя в родном селе. У него осталась мать, два брата и сестра.

Очерк Шлемкевич

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать