
Монументальное искусство! Мозаики Мариуполя хотят внести в реестр памятников культуры Украины
Мозаичные панно Мариуполя в опасности. Они разрушаются и осыпаются. Защитить эти арт-объекты намерены активисты платформы культурных инициатив IZOLYATSIA.
Так, как стало известно 0629, представители этого творческого объединения готовят представление в Комитет ВР по вопросам культуры и духовности - они стремятся внести мозаики города Мариуполя в реестр памятников культуры. Объясняют это тем, что мозаики находятся в зоне боевых действий и могут быть подвержены опасности.
В то же время, если посмотреть на мозаики сегодня, видно, что их повреждения имеют вполне "мирный" характер.
"К сожалению, некоторые работы на грани исчезновения, поэтому этой проблемой нужно заниматься",- отмечает коллекционер Александр Чернов, который сам собирает информацию о мозаиках в Мариуполе.
Так, по информации, предоставленной 0629 в управлении культуры и туризма Мариупольского городского совета, в городе насчитывается 12 памятников мозаичного искусства. В марте 2015 года специальная комиссия проверила 10 из них (к мозаикам "Дерево жизни" и "Птица Эллады" у них просто не было доступа, так как помещения, где они расположены, были закрыты - прим. авт.).
Согласно заключению экспертов, на 65% повреждено полотно "Связь", расположенное на Доме связи.Здесь зафиксировано наибольшее разрушение.
На 40% поврежденно панно "Туризм и отдых", расположенное на фасаде гостиницы "Турист".На 15% повреждена конструкция экстерьера водной станции "Юность".
У остальных панно повреждения не такие значительные. Что интересно, практически не повреждено панно "От скифов до космоса", находящееся в мариупольском аэропорту (0,3%).
Коллекционер, галерист, искусствовед и краевед Александр Чернов публикует информацию о разных мозаиках Мариуполя на своей странице в Facebook. Появление каждой мозаики связанно со своей уникальную историю. Рассказывает, что, к примеру, идея украсить фойе инженерного корпуска "Азовмаша" принадлежала легендарному директору Владимиру Карпову.

"В то время Донбасс стал меккой монументального искусства. Сюда с энтузиазмом ехали столичные художники. Для воплощения замысла выбор пал на творческий тандем мариупольских художников Леля Кузьминкова и Валентина Константинова". - отмечает Чернов.
К слову, в социальной сети Facebook собирается открытый архив монументальных моизаик советского периода в Украине.