Никогда ранее украинский рынок недвижимости не пребывал в такой растерянности, как сегодня. Даже самые опытные аналитики не берутся озвучить долгосрочные прогнозы. Компании-застройщики, шокированные резким сокращением количества сделок по продаже квартир, чувствуют, что пора снижать цены, но не готовы к потерям прибыли. Рынок недвижимости оказался зажат между растущим курсом доллара с одной стороны и снижающейся покупательной способностью населения с другой.

Во всем виноват доллар?

Влияние курса доллара на стоимость украинской недвижимости лежит в экономической и психологической плоскостях - отмечают аналитики ресурса Риелтор. Дело в том, что многие строительные материалы закупаются застройщиками в Европе, соответственно, за валюту. В частности, лифтовое хозяйство собирается преимущественно из импортных деталей. В то же время, по старой доброй украинской традиции многие экономические показатели негласно оцениваются в валютном эквиваленте. Естественно, что девелоперы не готовы к снижению рентабельности в условном перерасчете.

С другой стороны, резкое удорожание доллара привело к взлету цен на большинство потребительских товаров и продуктов питания, несмотря на украинское происхождение большинства из них. Учитывая, что заработная плата и пенсии гражданам выплачивается в гривнах, это привело к катастрофическому снижению платежеспособности украинцев. В сложившейся ситуации накопить необходимую сумму для покупки квартиры многие из них, увы, не в состоянии.

Куда плывет рынок недвижимости?

Украинский рынок недвижимости переживает, пожалуй, худшие времена за всю свою историю. Число операций по сравнению с прошедшим годом сократилось в десятки раз. Компании-застройщики не могут решить, снижать ли им цены или замораживать строящиеся объекты. Некоторые эксперты предрекают полную остановку продажи квартир, а наиболее радикальные говорят об обвале рынка недвижимости. Один из наиболее надежных секторов экономики вчера, сегодня напоминает океанский лайнер, плывущий среди айсбергов.

Ситуацию, возможно, могли бы спасти долгосрочные банковские кредиты с доступной процентной ставкой. Однако банковский сектор сам переживает критические времена, а экономическая ситуация в стране не вселяет пока веры в возврат к стабильной экономике. Прибавьте сюда еще конфликт на востоке Украины, и сюжет для экономического триллера готов.

Спасут ли нас реформы?

Каждый день мы слышим с экранов телевизоров о предстоящих реформах, которые должны оздоровить экономику и вывести страну из экономического коллапса. Но если выключить телевизор и посмотреть вокруг, начинаешь понимать, что реформы ничего никому не должны. Пока что их результатом является повышение коммунальных тарифов и дополнительные налоги, самый неоднозначный из которых – налог на пенсии простых граждан, и без того живущих в нищете.

В перспективе нам традиционно обещают стабильный курс доллара, налоги на роскошь, закрытие оффшоров и справедливое правосудие. И вот тогда, прямо с восьми утра в понедельник, экономика страны восстанет из пепла, Украину примут в Евросоюз, и мы дружно начнем покупать квартиры, невзирая на заоблачные цены. Дождаться бы!

Ну а пока?

А пока рынок продажи квартир, словно оправдывая свое «недвижимое» название, сохраняет внешнее спокойствие, невзирая на «временные» трудности. Со стороны похоже на океанский лайнер, который столкнувшись с айсбергом, но благодаря своей титанической инерционности, еще некоторое время гордо возвышался над водной гладью.

Что было дальше, всем хорошо известно. Но, будем надеяться, мы ошибаемся!