• Головна
  • Егор Соболев: Люстрация придет в Мариуполь летом
эксклюзив
18:16, 17 квітня 2015 р.

Егор Соболев: Люстрация придет в Мариуполь летом

эксклюзив

Глава парламентского комитета по противодействию коррупции Егор Соболев прибыл в Мариуполь для инспектирования строительства оборонных сооружений под Мариуполем. По словам Соболева, в этом году ВР выделила на оборону страны беспрецедентную сумму — 90 млрд. грн. Часть этих средств была направлена на сооружение оборонных укреплений вокруг Мариуполя. А поскольку уровень коррупции в Минобороны ужасающий, необходим контроль за расходованием средств.

«Сегодня коррупция проникла во все сферы государственной власти. Государство буквально загнивает. И надо честно говорить, что в этом есть вина каждого из нас. Мы все допустили то, во что превратилось наше государство. Сейчас каждый мужчина в этой стране должен честно сказать своей жене и детям: или мы уезжаем из Украины, или мы должны делать все, чтобы изменить эту страну. Иначе не получится. Нельзя проскочить между капелек, остаться в стороне и подождать, что все как-то само образуется. Уже понятно, что само не образуется», - считает Соболев.

По его словам, сегодня война идет не только под Широкино или в Песках. Война - по всей стране. И эти боевые действия — против коррупции.

Вчера украинцы выиграли первый раунд борьбы за закон о люстрации.

«Противники этого закона — как раз те, за кого привык голосовать Донбасс, - Бойко, Левочкин, Бакулин. Для них закон о люстрации - реальная угроза. Наш закон дает им возможность избираться и быть избранными, но он не позволяет им снова прийти к власти. То есть они не могут быть министрами, главами отделов, управления. Даже участковыми милиционерами быть не могут. Естественно, что это очень сильно мешает их планам вернуться во власть. И уже не просто отстроить заново клептократическую систему, а еще и пересажать всех тех, кто выступил против них. Сначала они обратились в Венецианскую комиссию и представили ситуацию в Украине так, что у нас тут сажают даже за томик Пушкина. Мы поехали в этот прекрасный итальянский город, пообщались. Объяснили, с какой проблемой сталкивается сегодня Украина, какое государство мы приняли в руки, и что необходимо что-то с этим делать. Нас выслушали, нас поняли. В июне Венецианская комиссия даст свои рекомендации по закону. Но я не думаю, что там будут серьезные претензии. Поняли это и в Оппозиционном блоке. Потому они и обратились в Конституционный суд — в КС, где 7 судей сейчас находятся под следствием. Смогут ли эти люди принять законное решение? Ответ очевиден.

Вчера, митингуя под КС, мы добились того, что Конституционный суд отложил рассмотрение дела о признании несоответствующим конституции закона о люстрации. Но основная битва еще впереди. Мы сражаемся за то, чтобы  государство стало как удобный сервис для граждан. И воюем против того, чтобы государство было средством для зарабатывания капитала. Можно назвать это борьбой европейского пути развития с русским миром. Без разницы. Мы хотим добиться того, чтобы государство было удобным и дешевым сервисом. Как сервис по продаже билетов через Интернет. Как утюг. Если работает — хорошо. Если перестал работать — выбросили. Но не более того».

В борьбе за это Егор Соболев ведущую роль отдает журналистам и общественным активистам. И не беда, что их меньшинство, считает нардеп. «Именно пассионарное меньшинство и делает политику», - убежден депутат.

Он говорит, что настоящее очищение власти будет происходить только там, где общественники и СМИ будут контролировать выполнение закона.

Там, где контроля не будет — будет саботаж.

По словам Егора Соболева, закон о люстрации будет расширен в ближайшее время. После увольнения чиновников высшего ранга, под люстрацию попадут и чиновники на местах, в городах и селах. Это случится уже летом нынешнего года.

«Все госслужащие — чиновники, работники налоговой, таможни, прокуратуры, милиции — кто не сможет объяснить происхождение своих доходов, должны будут уйти. И не стоит бояться того, что в результате некому будет работать. Эти люди, по большому счету, ничего не умеют. Лучший показатель их деятельности — это состояние нашего государства. Дороги, налоги, коммуналка — все, к чему прикасается государство, за исключением разве что медицины и здравоохранения, - все негодное. Поэтому говорить о том, что мы потеряем профессионалов, я бы не стал. Я опасаюсь того, что в результате люстрации слишком много старых кадров останется, а не наоборот».

Егор Соболев и Семен Семенченко на встрече со студентами МГУ.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #Соболев
Останні новини
live comments feed...