
Мариуполец заболел сальмонеллезом из-за недожаренной курицы
На прошлой неделе в Мариуполе зарегистрировано 17 случаев острых кишечных инфекций, что на 54,5% выше уровня предыдущей недели.
Об этом 0629 сообщили в мариупольском городском управлении главного управления Госсанэпидслужбы в Донецкой области.
70% заболевших – дети, не посещающие детские дошкольные учреждения и не работающее взрослое население. Групповые заболевания, в т. ч. пищевые отравления, не регистрировались.
"Основные факторы передачи ОКИ прежние: домашняя кулинария с нарушением правил приготовления и условий ее хранения, употребление яичницы «глазунья», молочные продукты (молоко, творожные изделия для детей, йогурты), употребление колбасных изделий – 12%, бытовой путь передачи – 5,8%.", - говорят специалисты.
Заболел сальмонеллезом 1 человек – взрослый, употреблявший в пищу недостаточно термически обработанную курицу, приготовленную в домашних условиях (на прошлой неделе было 3 заболевших сальмонеллезом, факторами передачи инфекции послужили яичница «глазунья», курица, приготовленная без достаточной термической обработки.
Санэпидслужба города напоминает - для профилактики заражения вирусным гепатитом «А» рекомендуется употребление для питья кипяченой воды, а также проведение термической обработки домашнего молока, творога перед их употреблением.