
Необычная история: мариуполец Владимир Олейников судится с Российской Федерацией из-за долга КНДР
Однажды пообщавшись с мариупольцем Владимиром Олейниковым, кажется, такого мега-целеустремленного и по-хорошему в чем-то отчаянного человека еще не встречал. Столь яркие эпитеты этот человек заслужил своей принципиальной позицией. Судебная тяжба «Владимир Олейников против России» имела в РФ широкий резонанс.
В родной Мариуполь 67-летний бизнесмен вернулся три года назад, и сегодня ведет спокойный образ жизни, заново обживаясь в родительском доме в Приморском районе. Сегодня Владимир Борисович как гражданин России мечтает выехать в соседний Таганрог, где получает пенсию, но пока это недостижимо по причине дороговизны проезда.
Сегодня он рассказывает, как в молодости зарабатывал миллионы и однажды одолжил денег... дипломатической миссии КНДР.
В российском Хабаровске Олейников успел прославиться как человек, который играл в большую игру. На него совершалось покушение, угрожали его малолетним детям. А все из-за расписки, согласно которой Олейникову должны были вернуть 1500 долларов представители дипмиссии корейской республики.
Забегая вперед, скажем, что сегодня Олейников просит удовлетворить иск на 13 миллиардов долларов США. Это долг, а точнее, тот набежавший процент с вышеуказанного долга. Проценты по займу с той поры выросли с геометрической прогрессией и, как говорится, лучше бы его дипломаты отдали сразу...
Все действия совершались в России, поэтому и долг Олейников требует с этого государства (он опирается на действующий договор от 16 декабря 1957 года между СССР и КНДР об оказании правовой помощи по гражданским, семейным делам. Олейников посчитал, что его ситуация под данный договор подходит - прим.авт.).
"Российская Федерация, разрешив КНДР вести дипломатическую деятельность на территории этого государства и, наделив ее статусом дипломатической неприкосновенности, автоматически взяла на себя часть ответственности за все действия дипломатов и должна отвечать за Корею", - уверен Олейников.
Сразу отметим, что Олейников, уехав из родного Мариуполя, так сказать, за длинным рублем в 1988 году стал первым предпринимателем в Хабаровске. Здесь он создал фирму "Архимед", внедрявшую научные достижения. К примеру, его фирма разрабатывала и применяла технологию резания резиновых оболочек атомных подводных лодок с помощью абсолютного холода.
А началась его захватывающая история, которая не разрешится и по сей день, в 1997 году, когда к Олейникову, директору уже другой фирмы " Лорд ВБ Олейнков" (эта фирма построила торговый центр в Хабаровске - прим. авт.), обратились руководители Хабаровского отделения торгпредставительства Корейской Народно-Демократичекской Республики при посольстве этого государства.
А именно, Товарищ Чхе Гым Чер просил у Олейникова деньги в долг, чтобы срочно оплатить долги за электричество, которые накопились у северокорейского офиса в Хабаровске. Олейников в просьбе не отказал. Тем более, что просили такие уважаемые люди. Ударили по рукам.
Олейников дал деньги в долг на десять дней. Расписку о выплате долга за электричество на специальном бланке выдал советник при посольстве Северной Кореи в России.
Позже в качестве залога к офису Олейникова подогнали "Тойоту-Камри", но наш герой ее не взял.
Что касается возврата долга, то за каждый просроченный день заемщик должен был выплачивать 1% .

"Проходит 10 дней, а от них ни ответа - ни привета. Проходит месяц, два, три ... Мне неудобно было сразу наседать. Через полгода я послал к северокорейским друзьям бухгалтера своей фирмы, но они натравили на моего специалиста собаку. Надо было их видеть! Выглядели они совсем не как дипломаты",- отметил Олейник и добавил, что ситуация была даже заснята на видеокамеру.
Дальш е- больше. Заемщики предлагали Олейникову 500 тысяч долларов в обмен на долговое обязательство северокорейского представительства. Деньги привезли в дипломате, но Владимир Борисович отверг взятку отметив, что "не умирает с голода, чтобы взять эти полмиллиона".
"Что я мальчик что ли? Я миллион долларов в Хабаровске держал в руках. У меня компания была большая", - отметил Олейник и добавил, что после того, как попытка "купить расписку" не удалась, на него началась самая настоящая травля. Сегодня он догадывается, что дело было не только в долге, но и в нем самом - кому-то мешал его бизнес.
"Они хотели забрать у меня все. Для этого подключили руководство города, бизнесменов, бандитов, чтобы забрать у меня имущество. Прежде всего, они не дали моему торговому центру работать - перегородили все проезды к нему. Кроме того, начали с помощью мощной техники, вы не поверите, сталкивать здание с имуществом в овраг".
В итоге Олейников вывез семью из Хабаровска. С женой он уже как 12 лет официально развелся. Сам отправился в Израиль, где восстановил свою фамилию Вайспапир и прожил не один год.
Стоит отметить, что обратившись в МИД и помыкавшись по другим дипломатическим инстанициям, Владимир Борисович остался ни с чем.
МИД указал, что расписка, выданная Хабаровским отделением отдела торгового советника, не содержит пункта о целевом назначении взятых в долг денег. Кроме того, дипломаты сообщили, что "установить подлиность вашего бланка и печати крайне сложно, так как достаточно редко встречаются случаи, когда государство занимает средства у физического лица".
Что интересно, подлиник уникальной расписки Олейник положил на хранение в зарубежный банк в бронированную ячейку с кодовым замком и готов предоставить ее в Европейском суде.
Обращался Олейников к авторитетным зарубежным юристам. Неоднократно специалисты изучали северокорейскую расписку. Жалоба в Европейский суд по правам человека была отправлена нашим героем больше 10 лет назад (дело №36703/04 (досье №РР28863).
Сейчас Олейников уже прекратил считать проценты по долгу. Говорит, что ему хватит 13% от 13 миллиардов - набежавшей астрономической суммы, а остальное готов отдать в помощь малоимущим, инвалидам, одиноким и матерям -одиночкам.
Президенту России, как гаранту Конституции, Олейников написал уже второе письмо с просьбой решить свою ситуацию.
Сегодня он хочет разочаровать тех людей, которые думают, что если Россия "придет", все будет в порядке. "Но пусть они остынут, здесь коррупция намного больше, чем в Украине".
Но вернемся к жалобе. Она признана приемлемой в Европейском суде по правам человека, ее передали на рассмотрение в один из комитетов трех судей Европейского суда.
Дело еще не закончено, и как будут развиваться события, мы еще узнаем.