Мариупольские волонтеры выступили против вывода добровольческих батальонов из Широкино (ФОТО+ВИДЕО)

Волонтеры Мариуполя, обеспокоенные информацией о выводе из Широкино добровольческих батальонов «Донбасс» и «Кривбасс», сегодня собрали экстренную пресс-конференцию. К ним с самого утра поступает масса звонков от обеспокоенный жителей.

Чтобы снять напряжение, они решили собрать пресс-конференцию в ДК «Молодежный». Рассказать о ситуации они пригласили представителей добровольцев «Донбасса», «Правого сектора».

"Четко знаем, что есть ряд проблем, которые военные не могут озвучить, но мы можем. Это позволит снять панику", - отметила координатор патриотической организации "Новый Мариуполь" Мария Подыбайло.

Командир 8-ой роты "Правого сектора" Андрей Червень сказал, что уходить с позиций его батальон не собирается, а планирует оставаться до конца. Более того он заявил, что если это будет необходимо, то течение двух дней численный состав "Правого сектора" будет увеличен до 1000 человек.

"Никакой паники и угрожающей ситуации вокруг Мариуполя я не вижу. Местное командование сектора действует адекватно", - отметил Червень и добавил, что противник подлый, коварный, не придерживается Минских договоренностей и используют 120-мм минометы. Украинские военные на эти действия противника не отвечают.

Командир 4-ой роты батальона "Донбасс" с позывным Тар (Тарас) сообщил, что как военный, он выполнит приказ и выведет свое подразделение из Широкино. Его рота создана во времена Майдана и воюет уже много месяцев.

"Самый боевой раздел батальона хотят вывести. Объясняют это согласованиями.  Какие могут быть боевые согласования для людей, которые 10 месяцев воюют?"- задался вопросом Тар.

Добровольцы вообще не понимают, какая может быть ротация у батальонов. Командир роты "Донбасса" отметил, что военные больше устают от переезда, чем от военных действий.

От имени громады, волонтеры написали обращение к руководству АТО, Верховному главнокомандующему, МВД  и выразили обеспокоенность тем, как обеспечивается оборона Мариуполя и Приазовья.

Отмечают, что  необходимо изменить подходы к обороноспособности. В частности, сделать все, чтобы добровольческие батальоны и дальше продолжали охранять город. Кроме того,  в связи с отводом тяжелой техники военные просили обеспечить передовую линию обороны  дополнительными разделами сухопутных войск и другими военизированными формированиями. 

Также на встрече говорили об организации в городе "линии Маннергейма", поднимали другие вопросы.

Особое внимание волонтеры уделили вопросу ротации военных. Предлагают выполнять замену частично - 30%  военных уходят в отпуск, а 70% остаются.

"Бойцы уезжают с тепловизорами, со всей оптикой, бронежилетами, спальниками, нужно начинать работу с нуля, - отметил волонтер Дмитрий Чичера. - Хотелось донести до командования просьбу, чтобы те подразделения, которые демобилизуются или уходят на ротацию, оставляли оборудования в секторе".

Со своей стороны волонтер Галина Однорог предложила проводить ротацию добровольческих батальонов в Мариуполе, чтобы город был защищен.

кекуеу
кекуеу
Мариуполь Широкино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии