Конец Дикому полю

Минувшая неделя стала семидневкой громких скандалов, задержаний и политических манипуляций. Мы пристально следили за «делом Коломойского», отставкой одиозного губернатора, отводом финансируемых Коломойским охранных подразделений из Одессы. Страна застыла в напряжении: неужели сейчас начнется то, чем нас так пугали все последние месяцы, и добровольческие батальоны двинутся на Киев?  Последовавшее за этими событиями распоряжение Минобороны, адресованное всем добровольческим батальонам, перейти в состав регулярной армии либо покинуть территорию военных действий, собственно и прояснила, а что же за тенденция обозначилась в обществе на минувшей неделе.

А тенденция эта – не что иное, как ремонополизация государством права на насилие.

Как вы понимаете, право безнаказанно карать и миловать, демонстрировать силу и иметь оружие насилия есть только у государства.

Год назад, после свержения режима Януковича и фактически потери контроля над силовыми ведомствами, государство Украина свою монополию на насилие потеряла.

В то время страна стояла перед угрозой полной оккупации. И она не имела никакого другого выхода, кроме как поделиться своей монополией на насилие. Так возникли добровольческие батальоны, которые, без преувеличения, спасли Украину.

Но будем честны, они не только отстояли страну от дальнейшего продвижения врага вглубь территорий. Вместе с батальонами в Заднепровье вернулось Дикое поле, которое здесь, собственно, и было всегда вплоть до XVII века. Теперь вот снова «ген дикого поля» проявился.

Десятки добровольческих формирований, без которых сегодня говорить об Украине, наверное, было бы уже невозможно, стали устанавливать свои порядки, вершить правосудие на свой лад, мотивируя свое поведение законами военного времени.

Контролировать всю эту армию разношерстных  людей становилось все труднее. Удерживать их в рамках украинского законодательства – еще сложнее.

Поэтому не удивительно, что как только государство окрепло, первое, что оно захотело сделать, - это вернуть обратно утерянную монополию на насилие.

Мотивы правительства в этой ситуации очевидны: на украинской территории должен действовать Закон. И он должен быть один для всех – и для военных, и для мирного населения. В состоянии повсеместного гуляй поля может существовать разве что ДэНээРия. Нормальное государство должно обеспечить жесткую управляемость. И чем кризиснее ситуация, тем жестче должно действовать государство. Иначе мы будем иметь не одну Константиновку, а по условной Константиновке в каждом населенном пункте Донбасса (после ДТП с участием военных, в котором погибла девочка, там начался народный бунт – прим.авт).

Но не только желание навести порядок на Донбассе заставляет власть переводить в законное русло добровольцев. Нельзя построить эффективную армию, состоящую из неподчиняющихся штабу формирований. Как обеспечивать оборону, если ты не уверен, выполнят твой приказ или нет?

Собственно, бойцы Правого сектора, заявившие о том, что подчиняются только приказу своего лидера Дмитрия Яроша, уже ответили на этот вопрос.

Никто не спорит – они герои, они невероятно мотивированы на победу. Но они все-таки – гуляй поле. А стране нужна армия.

А потому заявления ПС о том, что они не будут подчиняться Минобороны и входить в состав регулярной армии, ничего, кроме дестабилизации не несут.

К счастью, уже в пятницу мы услышали позитивные сигналы о том, что в Украине все же научились договариваться. Президент предложил Ярошу должность в Министерстве обороны. В ответ Правый сектор заявил, что согласен стать частью министерства, но отдельным воинским подразделением.

Так что, похоже, Дикому полю в Приазовье и на Донбассе все же приходит конец, а страшилки о гражданской войне под флагами батальонов оказались всего лишь страшилками.

Анна Романенко

гуляй поле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
7 декабря в  посёлка Юрьевка Мангушского района состоялось открытие благоустроенного пляжа. Его удалось оборудовать благодаря мини-проекту "Лазурное побережье для всех", который реализован в рамках Программы ООН по восстановлению Донбасса. На пляже установили шезлонги, а также теневые навесы. «Грибки» пока положили на землю, чтобы из не сдуло зимним ветром, а вот на шезлонгах уже сегодня можно полежать. На презентацию проекта прибыл  начальник отдела эконо...
Общество
Обычный турист или путешественник вряд ли целенаправленно поедет на отдых в Боснию и Герцеговину (БиГ).  Моря там почти нет, только небольшой кусочек побережья, о котором никому не рассказывают, потому что и рассказывать-то нечего. Страна малоизвестная, а если и известная, то войной в 1990-е годы.  Да и вообще, зачем туда ехать, скажет обыватель. Если хочется балканской экзотики -  вот рядом раскрученные пляжные Черногория и Хорватия.   Ну и зря. БиГ, коне...
Общество
Сегодня, 7 декабря, в «Академии полиции» ДЮИ состоялся День открытых дверей для будущих абитуриентов. Об этом сообщает пресс-служба правоохранителей. Юные гости заведения узнавали об условиях поступления и обучения в вузе и особенностях несения службы в рядах Национальной полиции Украины. Программа знакомства с профессией полицейского включала в себя экскурсию и наглядную демонстрацию приближенных к реальности «фрагментов» с профессиональной жизни правоохр...
Общество
Государство запустит программу компенсации за разрушенное в результате войны жилье в Донбассе. Об этом сообщает hromadske. Министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда, на программу планируют выделить 40,2 млн грн, или 1,6 млн долларов. «Мы понимаем, что это мало, но открытие программы дает возможность и в дальнейшем искать деньги и расширить такую возможность», - сказала министр. По ее словам, в...
Новости компаний
Все чем человек пользуется для содержания домашнего хозяйства и ежедневно использует в быту, принято считать ручным инструментом и хозтоварами оптом. Их приобрести желают многие крупные покупатели. Эта продукция регулярно используется каждым человеком и делает Наш быт комфортнее, а проживание уютнее и добротнее, поэтому, хозтовары оптом пользуются большой популярностью, потому как «они делают Наши будни».Ручным инструментом называются в свою очередь приспо...
Криминал
Задержан мариупольский браконьер, выловивший 300 кг рыбы из Азовского моря. Об этом сообщает Штаб ООС. Военнослужащими Донецкого пограничного отряда, из состава Объединенных сил, совместно с представителями Национальной полиции, на побережье моря был обнаружены гражданин Украины, который занимался браконьерством. Мужчина выходил в море  и причалил к берегу в неустановленном месте  в темное время суток чем нарушил требования ч. 3 ст. 23 ЗУ '' О государствен...
Новости компаний
Английские зимние каникулы в Карпатах! Мариупольская школа Биг Бен приглашает юных мариупольцев от 8 до 14-ти лет активно провести неделю зимних каникул, погрузившись в англоязычную среду! Наше зимнее путешествие включает в себя интерактивное изучение английского языка: Увлекательные творческие мастер-классы Игры на логику и развитие лидерских качеств Квесты на английском языке В программу также входят:  Экскурсия в Призрачный Замок Посещение Рождественско...
Общество
Мариуполец стал снайпером морской пехоты. Мужчина поделился тайнами мастером единого выстрела. Об этом сообщает сайт «Белсат». За 5 лет необъявленной войны с Россией украинская армия прошла серьезный путь, а множество украинцев и украинок буквально отошли от станков, чтобы взять в руки оружие. Также сложилась судьба и у мариупольца, ставшего снайперов. В добровольческий батальон М. (имя не называется по просьбе героя – прим. Belsat.eu) попал по наводке зем...
Общество
На Донбассе почти полмиллиона детей продолжают сталкиваться с серьезными рисками для своего физического здоровья и психологического состояния. Об этом говорится в отчете Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). «Трудно представить, что дети продолжают ходить в поврежденных пулями школы с бомбоубежищами и жить в микрорайонах, где периодически стреляют и закладывают мины», - заявила региональный директор ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии Афшаны Хан. За время конфликта...