• Головна
  • Электрокардиография: истоки появления
11:32, 17 березня 2015 р.

Электрокардиография: истоки появления

Предлагаем в данной статье поговорить об электрокардиографии (ЭКГ). Итак, ЭКГ в двух словах можно описать как метод, который делает возможным узнать информацию о работе сердечной мышцы. Всё это работает на  базе того, что при помощи прибора происходит запись электрических потенциалов, которые образуется в процессе работы сердца. Полученные результаты наблюдения отображаются в виде графика.

Сегодня уже никого не удивишь проведением диагностики электрокардиографии сердца doc.ua/diagnostics/kiev/all/elektrokardiografiya-ekg, но и всего организма, только в одном Киеве, например, существует более 28 диагностических центров, информацию о которых можно с легкостью получить на сайте Doc.ua.

Впервые образование электрических потенциалов во время работы сердца зафиксировали ученые из Германии: Р. Келликер  и М. Мюллер в таком далеком 1896 году. Ими были проведены ряд медицинских исследований на подопытных животных. Лишь в 1873 году был создан аппарат, который позволял фиксировать сердечные импульсы. Постепенно происходило совершенствование и доработка электрометра, и вскоре уже ученому из Англии – А. Уоллеру, удалось произвести запись электрической активности сердечной мышцы.

В медицинскую практику электрокардиографии была впервые введена ученым из Голландии – В. Эйнтховеном. Именно его авторству приписывают первый в мире электрокардиограф, в основе его создания лежали разработки Д. Швейггера, который разработал гальванометр. Можете себе представить что «новинка» была внушительных размеров – 270 кг, а для работы с ним требовалась сила целых пяти медицинских сотрудников. Несмотря на это, результаты исследований, которые получали при использовании ЭКГ, на то время были ошеломляющими. Ведь у медицины появилась возможность использовать прибор для измерения работы сердца.

 Важно, что именно В. Эйнтховену принадлежит идея в том, чтобы при измерении располагать электроды на конечностях рук и ног человека, эти идеи используются в практике до сих пор. В. Эйнтховен стал лауреатом Нобелевской премии в 1924 году за революционные достижения в медицине.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...