Жители военного Широкино уже месяц вынуждены жить в Мариуполе

Месяц назад жители Широкино вынуждены  были покинуть свои дома и искать себе новое место жительства. На сегодня в поселке остаются чуть больше полсотни мирных жителей, которые нуждаются в хлебе и воде.

В  Мариуполе, как выяснил корреспондент 0629, обеспечивают потребности беженцев в основном родственники, у которых живет большинство широкинцев.

В  то же время среди тех, кому было некуда  податься,  45 человек, проживает в  территориальном центре социального обслуживания на Левобережье(ул.  50 лет Октября 20а). 11 человек живут в  на улице Красномаякской, 17

Как выяснил корреспондент 0629, пока пожилые люди весь минувший месяц были заняты переоформлением пенсий  из одного  банка в другой, молодое поколение пыталось трудоустроиться.

Правда, пока, как отмечает директор территориального  центра Мимоза Степченко, никому  так и не удалось найти работу. "Тут мариупольцам найти работу сложно, переселенцам еще сложнее". А вот что касается пенсий, то, по свидетельству социальных работников,  людям  переоформить их получалось. Некоторые еще продолжают оформлять.

В Мариуполе люди живут  за счет выделенной гуманитарной  помощи  фонда Рината Ахметова, помогает православная церковь, расположенная в Ильичевском районе. "А вот недавно 15 мешков  картошки передали селяне из Черкасской  области. На этом не ограничились и привезли другие овощи, а также  сало",- отмечает Степченко.

В самом территориальном центре  широкинцы сами себе не готовят, терцентр сотрудничает с комбинатом школьного питания, которое несколько раз привозит питание. Готовит из тех продуктов, которые передают сами переселенцы. Правда, соления оставляют себе.

 В другом месте - на улице Красномаякской - с питанием совсем другая история.  Здесь есть кухня, где можно готовить  самостоятельно. Правда, как отмечают переселенцы, им необходимы электрические печки, которые можно установить в комнатах. Пока же для того, чтобы приготовить еду, они спускаются в подвал, где есть несколько плит.

Жить в специальных местах для переселенцев, как выяснилось, хотят не все, поэтому часть разъезжается по родственникам.  Изначально территориальный центр разместил 87 человек, но 32 решило выехать. В общежитие на Красномаякской прибыло 20 человек, но остаться захотела только половина.  Люди  живут у родственников и квартиры снимать не пытаются.

Как выяснилось, несколько  представителей из  Широкино пытались  вернуться из Мариуполя в поселок, в то же время  это удалось не всем. "Быстро забрав какие -то вещи, люди спешили выехать из разрушенного поселка", - отмечают представители Приморского ЦСССДМ.

Сегодня переселенцы нуждаются в демисезонной одежде, так как на улице с каждый днем становится все теплее.

Напомним,  в Мариуполе зарегистрировано около 2 тысяч вынужденных переселенцев из Широкино.

Прибывших регистрировали в Центре социальной помощи переселенцам, здесь они  заполняли анкеты, получали талоны на теплую одежду и сухой паек. С людьми работают психологи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии