• Головна
  • В Мариуполе журналистам показали, как живут бойцы «Азова» (ФОТО)
эксклюзив
17:52, 17 лютого 2015 р.

В Мариуполе журналистам показали, как живут бойцы «Азова» (ФОТО)

эксклюзив

В базе полка специального назначения «Азов» на Левобережье Мариуполя тяжелая атмосфера. В этом смогли убедиться журналисты, которые посетили место дислокации добровольцев.

После наступательной операции в Широкино, в ходе которой погибло 7 бойцов полка, многие военные оказались обессилены. И хотя каждый из них сегодня заявил, что готов стоять до конца и не намерен возвращаться домой без победы, потеря товарищей очень на них отразилась.

«Сегодня многие не захотят давать интервью, - сообщил журналистам снайпер с позывным «Мангуст». - Сами понимаете, друзей похоронили».

В Мариуполе журналистам показали, как живут бойцы «Азова» (ФОТО), фото-1

Те же, кто согласился поговорить с журналистами, дружно отмечают, что боевой дух полка не сломлен, нужно лишь немного передохнуть.

Сейчас добровольцы вспоминают 14 февраля, как самый тяжелый боевой день с момента наступления на Широкино. Именно тогда террористы попытались отбить поселок. По словам бойцов, боевики намеревались использовать свою прежднюю тактику — планировали оружить украинских военных. Для этого террористы разделились — одна группа шла сверху, вторая двигалась по побережью.

«Сложнее всего было в середине дня, когда расстояние от нас до боевиков было всего 400 метров, - рассказал боец с позывным «Скала». - Был даже момент, когда на одной улице стояло два танка — их и наш. Мы еще разбирались в какой из танков нужно стрелять».

В Мариуполе журналистам показали, как живут бойцы «Азова» (ФОТО), фото-2

Живут бойцы в помещении бывшего спортивного интерната. Когда-то планировалось перестроить это здание и передать его в качестве жилья для медиков, но из-за ситуации на востоке Украины еще летом здесь обосновался «Азов».

В интернате часть стекол закрыта мешками, а некоторые заклеены скотчем — крест на крест.

В само помещение журналистов не пригласили, вместо этого азовцы добродушно позвали акул пера выпить с ними горячего чая.

В Мариуполе журналистам показали, как живут бойцы «Азова» (ФОТО), фото-6

Столовая №62, где когда-то питались дети-спортсмены, сейчас завалена овощами — мешками с картошкой, капустой, луком. На стенах детские рисунки, в которых малыши выразили свою любовь Украине. Точно также рисунками засыпан ряд столов. Азовцев в столовой немного — время уже послеобеденное и четкого графика приема пищи здесь нет. Связано это с тем, что одни бойцы сменяют других на передовой, поэтому добровольцам трудно привязаться к конкретному времени.

Стандартный обед для военного — гречка с отварной курицей, салат из квашеной капусты или свеклы на выбор, сладкий чай с лимоном и булочка. Всем этим предложили угоститься и журналистам. Кормят бойцов вкусно.

В самой столовой находился и командир полка Андрей Белицкий. Он согласился побщаться с журналистами, рассказал о ротации «Азова» из Широкино, отметив, что азовцы при поддержке ВСУ готовы дойти до Новоазовска.

В Мариуполе журналистам показали, как живут бойцы «Азова» (ФОТО), фото-14

Интересная особенность, как на самой территории базы, так и в столовой очень много собак. Здесь есть и породистая овчарка и безпородный щенок. Все они тянутся к людям и совсем не агрессивны. Так, овчарка Чека (именно ее спасал ветеринар в Бердянске после травмирования во время шторма) постоянно зазывала гостей поиграть с ней.

В Мариуполе журналистам показали, как живут бойцы «Азова» (ФОТО), фото-17

Уже перед отъездом к журналистам подошли бойцы, находившиеся в хорошем расположении духа. Они с гордостью рассказали о том, как им удалось выжить и показали пикап, который пострадал в ходе танковой атаки.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь
Оголошення
live comments feed...