Мариуполец математически доказал, что сепаратисты используют российские снаряды

Мариуполец умножил средний вес снарядов на приблизительное количество залпов и пришел к выводу - за время войны со стороны «сепаратистов» улетело несколько десятков тысяч тонн боеприпасов. Это во много раз превышает любые возможные складские запасы на захваченных ими территориях.
"Гуманитарка говорите? Ню, ню...

Cредний вес снаряда к БМ-21 в укупорке (деревянном ящике с распорками) - около ста килограммов. На один залп одной машины (40 снарядов) требуется доставить 40*100=4000 килограммов груза, четыре тонны. На шестиорудийную батарею, соответственно, 24 тонны. На один залп.
Вес ОФС к Д-30 - 21кг, плюс 4кг пороха. С упаковкой, на круг - килограммов по 40 на каждый выстрел привезти надо. На полчаса стрельбы в среднем темпе 1-2 выстрела в минуту, примерно, 45*40=1800кг на орудие. На батарею, стало быть, 10,8 тонны (к другим орудиям калибра 100-152мм порядок величины такой же).
Минометные выстрелы (в пересчете на ящики) тоже в 10-15 килограммов на выстрел обходятся, т.е. при темпе огня в 4в/м - от полутонны до полутора тонн на 15 минут обстрела надо припасти и привезти на позиции. На каждый миномет.
По ОЧЕНЬ примерным прикидкам (просто посчитал эпизоды обстрелов во время «перемирия», когда можно было их в штуках прикинуть по сводкам Тымчука) - день «перемирия» в логистическом выражении «весил» 100-300 тонн только боеприпасов. Каждый день. В режиме обострения суточный расход можно смело множить раз в десять.

За время войны - очень грубо и приблизительно - со стороны «сепаратистов» улетело несколько десятков тысяч тонн боеприпасов (скорее всего, уже больше ста тысяч тонн), что кратно превышает любые возможные складские запасы на захваченных ими территориях. И если про снаряды ствольной артиллерии еще можно ссылаться на запасы «с 50-х», то срок хранения ракет к РСЗО довольно ограничен. Не было их на востоке Украины и 5% от того, что уже было выпущено.
Не было на востоке Украины и 5% от того, что уже было выпущено.

К чему я? К тому, что любые рассказы про то, что «ополчение» использует «захваченные украинские боеприпасы» следует слать на ... , причем вместе с рассказчиками. Причем не на эмоциях, а на основании голой арифметики.

P.S. Отдельная тема - дизельное топливо и бензин. Сколько горючего надо, чтобы ежедневно делать десятки и сотни тысяч тонно-километров подвоза боеприпасов (только подвоза боеприпасов), с которых ровно ноль прибыли, прошу заметить - прикиньте сами. И не забудьте, что на сутки боев даже самому малоподвижному танку надо полтонны солярки, а то и тонну. Ну и на БМП тоже с полтонны извольте отлить, если на месте не стоит, а маневрирует активно. С учетом только озвученного количества техники - это несколько сот тонн солярки в сутки. Полсотни тысяч тонн за время войны, как минимум. Откуда она в таком количестве?

....ну и так далее".
Мариуполь война арифметика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии