Наутек от власти

Прям беда! Разбежались мариупольские депутаты. То боролись за свои депутатские кресла так, что аж искры из глаз, а то ба-бах - и врассыпную, не нужна стала власть. Как минимум, три десятка кресел в зале заседаний городского совета, начиная с июля прошлого года, стоят пустыми, «без ездока», и ждут, когда же кто-то заполнит их провластными задними точками.

Правда, для города их отсутствие не стало трагедией. Кворум на сессиях горсовета имеется - из 76 депутатов на заседания регулярно приходят от 43 до 47 человек. Больше половины. Так что, решения принимаются исправно. Решения принимаются такие, которые нужно. Практически все — единогласно. В общем не было бы проблем, если бы не один принципиальный вопрос: люди, которые покинули Мариуполь в самый тяжелый период за всю его новейшую историю, продолжают носить в кармане депутатские мандаты. При этом те, кто мог бы по праву занять их место, отстранены от принятия решений.

На запрос 0629 секретарь городского совета Андрей Федай предоставил список самых злостных депутатов-прогульщиков 2014 года.

Вот фамилии тех, кто начиная с июля минувшего года фактически устранился от выполнения своих депутатских обязанностей:

1. Петр Иванов

2. Зураб Гатамов

3. Марина Конько

4. Александр Кривицкий

5. Иван Любченко

6. Яна Одинцова

7. Сергей Парасюк

8. Ирина Пирч

9. Алексаей Росинский

10. Павел Таранов

11. Дмитрий Хотлубей

12. Дмитрий Чекмак

13. Анатолий Чепурной

По нашей информации, часть людей из этого списка находится за пределами Мариуполя. Например, говорят, что Дмитрий Хотлубей, сын мариупольского мэра, с некоторых пор проживает с семьей в Киеве, подальше от стрельбы и политических разборок. Давно не видели в городе и преподавателя ПГТУ Яну Одинцову. Правда, преподаватель ничего в университете не преподавала, но зато оставила по себе добрую память в виде кабинета с вывеской «приемная депутата Мариупольского городского совета Яны Владимировны Одинцовой».

В общем, не будем никого осуждать. Депутаты — тоже люди. Ну не захотели они жить в прифронтовом городе. Все это понятно.

Часть прогульщиков благополучно продолжает трудиться в Мариуполе. Для таких пропажа интереса к депутатской деятельности вызвана не войной, а чем-то другим. Возможно, что до войны начальник мариупольского порта Алексей Росинский видел в депутатстве какой-то смысл, а сейчас он пропал. Либо пропали люди, которые сказали ему: «Надо, Леша, надо». Ну да Бог с ним. Лучше обратим внимание вот на какие фамилии в списке «прогульщиков» — Иванов и Чекмак.

Эти двое развернули бурную политическую деятельность в период оккупации Мариуполя террористами. Именно они выступили главными переговорщиками с боевиками. Это Иванов и Чекмак усаживали за стол переговоров мариупольского мэра. В июне прошлого года Петр Иванов, глава фракции Партии регионов в мариупольском «парламенте», чуть не провернул «спецоперацию» по смещению с должности секретаря горсовета Андрея Федая с дальнейшим прицелом на пост городского головы. Реализации плана помешало освобождение Мариуполя. А Иванов и Чекмак исчезли из города буквально за день до прихода в город украинских военных. Говорят, что по крайней мере один из этих двоих сейчас проживает в Крыму и точит зуб на Украину. То, что при этом они продолжают оставаться депутатами Мариупольского городского совета, - по меньше мере, оскорбительно для людей, которые  живут в этом городе.

Существуют ли механизмы, которые могли бы исправить эту ситуацию?

С этим вопросом в секретариат городского совета обратилась общественная организация «Единый Мариуполь». И получила ответ (вместе с графиком прогулов): мандаты депутатов, пропустивших больше половины сессионных заседаний в году без уважительной причины, могут быть отозваны.

Депутаты из списка, предоставленного секретариатом, имеют в минувшем году пропусков от 3 до 7 сессий, а всего заседаний было 9.  Так что формальные основания для отзыва мандатов есть.

Пока активисты призывают тех депутатов, которые покинули Мариуполь, добровольно "уйти в отставку" и уступить место другим. Но можно ведь и не дожидаться, когда те проявят сознательность.

В Законе Украины «О статусе депутатов местных советов» четко прописан механизм отзыва депутатского мандата. Отзывать имеет право как сессия городского совета, так и сами активисты.

Например, инициативная группа «Единый Мариуполь» могла бы провести общественное собрание избирателей в том округе, где баллотировались прогульщики, добиться принятия решения открытым голосованием за отзыв мандатов конкретных депутатов, составить протокол собрания, после чего начать собирать подписи за отзыв. Все эти документы (в законе процедура описана подробно) нужно передать в городскую избирательную комиссию, Наталье Веденеевой, и та уже знает, что с этим всем делать.

Можно и самому депутатскому корпусу инициировать отзыв. Совершенно не понятно, почему они этого не делают.

Хотя, не исключено, что причина в том, что пополнять освободившиеся кресла просто некем. На октябрьской сессии горсовета вместо выбывшего депутата Сорокина начали двигать следующего по списку — тот отказался. После него отказались еще двое, четвертый выехал из города, и только пятый по списку согласился стать депутатом. Насколько длинным, в свете последних событий, может оказаться список регионалов? Скорее всего, по факту скамейка запасных в ПР на исходе — многие, кто еще вчера с гордостью носил партбилет регионалов, сегодня спрятал его подальше либо просто не хочет пачкаться своей сопричастностью к бело-голубым публично. Заменять же выбывших депутатов одной фракции за счет кандидатов из других фракций не позволит закон.

И в этой ситуации может оказаться, что все эти процедуры отзыва мандатов будут абсолютно бесполезными.

Мариуполю очень нужны новые выборы в местные советы. Несмотря на войну, несмотря на кризис — нужны. Возможно, и они не изменят ситуацию, но с выборами у мариупольцев есть хотя бы шанс начать в городе реформы и дождаться перемен.

Ксения Халтурина

Мариуполь выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
С 9 апреля в Мариуполе автобусы и троллейбусы превратятся в спецтранспорт который будет перевозить людей на работу лишь при наличии документов, удостоверяющих личность и справок с места работы. Всех остальных жителей города призывают отказаться от поездок по городу. Перемещение служебным, легковым и арендованным транспортом не ограничивается. Об этом сегодня, 7 апреля, на брифинге сообщила заместитель городского Ксения Сухова. "Транспорт с четверга, которы...
Общество
В рамках ужесточения карантинных мер в Мариуполе нельзя ходить по улице больше, чем по два человека. Нарушителям грозит штраф в размере 17 тысяч гривен. Большинство жителей соблюдают правила, но находятся и те, кто игнорирует всем запреты. Правда, реакция этих людей на появление журналистов оказалась неоднозначной.  Подробнее - в видеосюжете.
Общество
1 апреля в Украине стартовал второй этап медицинской реформы, который запустил Программу медицинских гарантий для пациентов и новую систему финансирования для больниц. Из-за начавшейся пандемии COVID-19 были сомнения, а сможет ли МОЗ начать реформу. Но, несмотря на опасения, второй этап медреформы начался именно так, как прописано в законе Украины. Что это значит для пациентов и самих лечебных учреждений, давайте разбираться. Деньги «ходят» за пациентом Кл...
Происшествия
Сегодня днем около известной в Мариуполе "пизанской башни" (ул. Куинджи, 132) медики "скорой" спасали мужчину от передозировки наркотиками. О том, что на территории недостроя находится неизвестный мужчина, полиции сообщили  местные жители, которые, по их словам, "уже устали наблюдать людей возле заброшенного здания. На место также выехали медики. На этот раз возле забора сидел наркозависимый, у которого были явные признаки передозировки. Выяснить, сколько...
SOS
В Мариуполе животные переживают непростой период. На период карантина закрыты выставки, зоопарк и живые уголки. Их хозяева остались без средств существования и вынуждены содержать зверей впроголодь. Первыми клич о помощи подал  конный клуб "Асвашани", заявив, что им нечем кормить лошадей.  В период карантина  лошади не катают детей вокруг драмтеатра, поэтому зарабатывать на корм им просто негде. "Резерв  сена  подходит к концу, его  осталось на неделю, а...
эксклюзив
В пятницу, 3 апреля, в Центральный отдел полиции вызвали мариупольца - экс-военнослужащего, бойца 131-ого разведывательного батальона ВСУ.  Об этом 0629 стало известно из собственных источников. Юрия доставили в полицию прямо из дома в сопровождении правоохранителей. Его подозревают в связях с пророссийскими боевиками. В одном из кабинетов на втором этаже мужчине устроили допрос. По инсайдерской информации, полицейские на него оказывали психическое давлени...
Общество
В Донецкой области 10 случай заболевания коронавирусной инфекции лабораторно пока не подтвержден, пока это лишь результаты экспресс-теста. Об этом стало известно в ходе ежедневного брифинга Донецкой ОГА. Это техническая ошибка, поскольку результаты экспресс-теста не могут считаться окончательными. Сейчас ожидаются результаты ПЦР-исследования.  По данным МОЗ, в  Украине зафиксировано 1462 случая коронавирусной болезни COVID-19. За сутки количество заболевши...
Общество
С 6 апреля в Украине ношение масок стало обязательным условием появления в общественных местах. И то, что их очень трудно купить в аптеках, больше не может быть основанием для невыполнения распоряжения. Кабмин разрешил носить любые маски, а не только медицинские. Поэтому, не можете купить – шейте! Это развязало руки тем, у кого они есть и растут из нужного места. Сегодня маски шьют в швейных ателье, дома на кухне, там, где еще недавно варили кофе и заварив...
Общество
Первую смерть от коронавируса зафиксировали среди бойцов ВСУ. Об этом сообщает Генеральный Штаб ВСУ. "Что касается умершей: женщина, работник ВС Украины одной из воинских частей из Ивано-Франковской области с 20.03.2020 находилась на амбулаторном лечении с диагнозом ОРЗ. 27.03.2020 состояние ухудшилось, была госпитализирована в ЦРБ г. Надворная, 30.03.2020 переведена в реанимационное отделение", - указано в сообщении. Вчера, 6 апреля в 6 утра женщина умер...