Дончанин провел 12 дней в подвале бывших бойцов «Шахтерска»

12 дней бывший боец батальона «Шатерск» провел в плену у своих экс-сослуживцев, и благодаря слаженным действиям милиции его удалось освободить.

Об этом пленник рассказал в интервью журналистам в Мариуполе.

35-летний Александр Б. проживал в Донецке вместе со своей женой. По словам мужчины, он имел стабильный доход и был достаточно обеспеченным человеком. Когда Донецк был захвачен террористами, мужчина отправился добровольцем в украинский батальон «Шахтерск».

«Моя сестра уехала в Киев, а жена приехала ко мне в батальон», - добавил мужчина.

После 1,5 месяцев службы Александру пришлось вернуться в Донецк. «Я уже не мог объяснить на работе, почему меня так долго нет, к тому же вся моя семья вернулась домой», - добавил он.

Дончанин боялся потерять работу на предприятии, где несмотря на оккупацию, продолжали платить зарплату. «Моя жена беременна, и у нее иммунная болезнь, каждое утро мы начинаем с горсти таблеток за 76 грн, а заканчиваем день порцией таблеток за 48 грн , - пояснил он. - Мне 35 лет, и это мой первый ребенок. Я не мог уехать из Донецка. Это давало мне возможность хоть как-то сводить концы с концами».

4 января Александр по личным делам направлялся в Мариуполь. На блокпосту под Волновахой его остановили бойцы «Киев-2».

«Подозрение вызвало то, что в моем телефоне не было ни видеозаписей, ни фотографий, - рассказал он. - Тогда я подумал, что нужно рассказать, что я воевал в «Шахтерске». Я позвонил своим сослуживцам, чтобы подтвердить это, после чего ребята с блокпоста собрались меня отпустить. Но вдруг пришла команда везти меня в Мариуполь».

Он не верил, что после службы в батальоне можно вернуться в Донецк и продолжать там жить

Уже в Мариуполе Александру сообщили, что за ним едет человек из его батальона. Однако вместо радостного освобождения дончанина ожидало испытание. Боец с позывным Эверласт, которого лично знал Александр, вдруг скрутил его и посадил в автомобиль. Военный заявил, что намерен обвинить его в краже оружия и сепаратизме. «Он не верил, что после службы в батальоне можно вернуться в Донецк и продолжать там жить, - пояснил мужчина. - Я и сам никак не мог это объяснить».

Тем не менее Александр продолжал уверять бывшего сослуживца в том, что сдал оружие перед тем, как уйти из «Шахтерска», о чем сделал соответствующую запись. «Я ему пытался объяснить, что я не виноват, и это какая-то ошибка, но впоследствии узнал, что когда Эверласт ехал за мной в Мариуполь, то разбил машину, и оплачивать ремонт этой машины придется мне», - отметил Александр.

Я пробежал босиком по снегу около 500 метров. Увидел огни населенного пункта и решил пробираться туда, но сил не хватило, и ноги замерзли

Дончанина посадили в грузовой отсек автомобиля, разули и перестегнули наручниками к ручке. Куда его везли, мужчина не знал. Спустя время он решил бежать. «У меня был ключ от дома, которым я вывернул винт и освободился от наручников. Выбраться из грузовика помогли навыки механика. Я открыл двери и выпрыгнул из грузовика, - рассказал он. - Я пробежал босиком по снегу около 500 метров. Увидел огни населенного пункта и решил пробираться туда, но сил не хватило, и ноги замерзли. В результате они заметили мое отсутствие и вернули меня в автомобиль. Только на этот раз посадили в кабину к водителю.

Эверласт стал меня бить, угрожать и настаивать на том, чтобы я признал свою вину и рассказал, какое имущество я успел вывезти из оккупированной территории. Я уговорил его, что найду способ найти деньги на ремонт автомобиля. Боец оценил ущерб в 40 тыс грн».

Собирать эти деньги дончанин поручил своей сестре. Военные указали женщине банковский счет, на который она сразу же перевела 14 тыс. грн. остальную сумму она стала собирать, а заодно обратилась за помощью к заместителю начальника милиции Донецкой области Илье Киве.

Благодаря милиции пленника удалось освободить. Мужчину доставили в Мариуполь, и сейчас он делает все, чтобы вывезти с оккупированной территории свою семью.

«Все эти дни я находился в подвале, - отметил житель Донецка. - Избили только в первый день. Затем уже меня никто не трогал. Они кормили меня. Где именно я находился, я так и не понял».

Несмотря на столь сложную ситуацию, мужчина не винит в произошедшем весь батальон «Шахтерск». Он уверен, что во всем случившемся виноват один человек — Эверласт, который не захотел платить деньги за разбитую машину. «А ведь во время совместной службы именно он отдал мне свой бронежилет...» - вспоминает дончанин.

К слову, сейчас Александр свободный человек, ему не предъявляют никаких обвинений. Теперь он знает, что в Мариуполе ему ничего не угрожает. Главной задачей для него стало спасение своей семьи, поскольку Эверласт уверенно заявлял, что намерен сдать бывшего бойца сепаратистам, а заодно рассказать о его беременной жене...

Мариуполь АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии