"Азовмаш" переиграл AEL благодаря отличной игре в обороне

"Азовмаш" переиграл AEL благодаря отличной игре в обороне, фото-1

Кубок Европы

Четвертьфинальная серия до двух побед.
Первый матч "Азовмаш" (Украина)–AEL (Кипр) 88:63.

Вчера в Мариуполе в первом четвертьфинальном матче Кубка Европы "Азовмаш" уверенно обыграл кипрский AEL 88:63. Команды на равных играли в первой половине игры, однако хозяева сумели перехватить инициативу в двух заключительных периодах благодаря отличной игре в обороне. "Азовмаш" повел в серии до двух побед 1:0 и значительно улучшил свои шансы на выход в "Финал четырех" турнира.

"Азовмаш" и AEL встречались уже в третий раз за последние 13 месяцев – в начале минувшего года мариупольцы во втором групповом раунде Кубка Европы-2005/06 переиграли киприотов дома и на выезде. Участником тех игр был защитник "Черкасских мавп" Роландас Ярутис, который выступал тогда за чемпионов Кипра, а конец прошлого сезона провел в "Азовмаше". Накануне матча он отдавал небольшое предпочтение мариупольскому клубу, который, по его мнению, укомплектован немного лучше киприотов. Кроме того, Ярутис пообещал "Азовмашу" горячий прием в Лимассоле, где AEL будут поддерживать славящиеся своим темпераментом местные болельщики, которые не всегда ведут себя адекватно и часто забрасывают площадку посторонними предметами. Поэтому "Азовмашу", который в нынешнем розыгрыше Кубка Европы дома еще не проигрывал, и на этот раз было очень важно успешно сыграть в Мариуполе.
Начало встречи ознаменовалось противостоянием мощного центрового хозяев Роберта Гульяша и его высокорослого коллеги по амплуа Ремона ван де Харе. Со своей задачей лучше справился голландский центровой AEL, легко заработавший для своей команды четыре очка, поэтому в середине первой четверти Римас Гирскис решил "облегчить" состав, заменив Гульяша на боснийского форварда Кенана Байрамовича.

Перестановки, сделанные литовским специалистом, стали приносить результат незамедлительно. Уже в конце стартового периода "Азовмаш" усилиями Славена Римаца и Халида Эль-Амина организовал рывок 12:4 и на первый перерыв ушел с преимуществом в шесть очков – 22:16. Отрыв мог быть еще более существенным, если бы арбитры засчитали эффектное попадание Эль-Амина, поразившего кольцо со своей половины площадки, но они посчитали, что бросок был выполнен после сирены.

Впрочем, баскетболисты AEL довольно быстро пришли в себя. Вскоре разыгрались американские легионеры кипрского клуба – Райан Рэндл и Майкл Кинг, что позволило команде Игорса Миглиниекса по итогам второй десятиминутки сравнять счет – 34:34. К счастью, гости регулярно промахивались с линии штрафных бросков, иначе AEL даже повел бы в счете. Правда, частые нарушения правил все-таки создали "Азовмашу" проблемы – по три фола имели лидеры команды – Халид Эль-Амин и Сергей Лищук.

Во время большого перерыва главный тренер "Азовмаша" Римас Гирскис призвал своих баскетболистов использовать в обороне те модели игры, которые мариупольцы отрабатывали специально "под AEL".

Результат превзошел все ожидания. В третьей четверти гости стали много бросать с дальней дистанции, но ни один из трехочковых не достиг цели. Хозяева максимально повысили скорости, благодаря чему раз за разом заставляли ошибаться защитников соперника. Уже через пять минут после возобновления игры семь очков подряд Панайотиса Лиаделиса позволили "Азовмашу" оторваться в счете (48:36). А за восемь минут до конца основного времени исход матча и вовсе стал ясен. Благодаря активности Александра Раевского и Кенана Байрамовича мариупольцы довели преимущество до 24 очков. Финальная сирена зафиксировала убедительную победу "Азовмаша" – 88:63.
После матча главный тренер AEL Игорс Миглиниекс признался, что не ожидал от соперника столь мощной игры после большого перерыва. "После отдыха на площадку вышел совершенно другой 'Азовмаш', который в этот вечер вряд ли сумела бы остановить любая другая команда. Но мы постараемся выиграть 9 марта дома, а потом в третьей игре будем пытаться довести до победы и серию",– сказал Миглиниекс.

Римас Гирскис отметил, что "Азовмаш" постарается обеспечить себе выход в "Финал четырех" уже на Кипре. "Если не удастся этого сделать, то, думаю, своего мы точно не упустим 14 марта в Мариуполе",– сказал Гирскис. Также он напомнил, что в этом сезоне дома в еврокубках "Азовмаш" еще не проигрывал, и потому руководство клуба будет делать все для того, чтобы финальный турнир Кубка Европы прошел в Мариуполе. Римас Гирскис считает, что если это случится, шансы "Азовмаша" на завоевание трофея заметно возрастут.

http://www.kommersant.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии