Порошенко: Крым и Донбасс не продаются. Войной ничего решить нельзя. Есть только один способ восстановить мир - это дипломатия

Президент Украины Петр Порошенко не знает, когда на Донбассе будет мир. Он считает, что проведение местных выборов поможет начать мирный процесс в оккупированных регионах. И убежден, что воевать с Россией нельзя. 

Об этом он рассказал на пресс-конференции в понедельник, отвечая на вопрос журналистов, пишет Украинская правда.

"Мир - это очень длительный процесс. Войну легко начать и очень трудно закончить.Первый этап - прекращение огня - потихоньку работает, мы должны его укреплять. Второй этап- гуманитарный - только сейчас начинает работать. Далее есть экономический этап, и мы должны четко обеспечить, что Украина не будет сотрудничать с предприятиями, которые работают на террористов", - сказал Порошенко.

По словам Президента, ключевая позиция - политическая - проведение местных выборов, что является пунктом 9-м минского меморандума.

"Тот, кто будет избран народом, а не захватывал власть с оружием в руках, будет нашим партнером, с которым мы будем проводить переговоры относительно особенностей местного самоуправления", - отметил президент.

Президент Петр Порошенко заявляет, что никаких компромиссов по территориальной целостности, в том числе и по Крыму, не будет.

Я вам  обещаю, что никаких компромиссов относительно территориальной целостности нет. И они не измеряются ни деньгами, ни рукопожатиями. Украина не продается

"Никакого компромисса в вопросах Крыма, Донецка или Луганска не существует", - сказал он.

"Россия оказывается в одиночестве. Возможно, придется провести саммит в Астане. Но это не встреча с глазу на глаз, или в формате Таможенного союза, как когда-то предполагался Минск. Это нормандский формат, и я, в том числе,  буду общаться там с Путиным, стараясь так же, как я делал в Милане и Минске, обеспечивать, чтобы Россия придерживалась взятых на себя обязательств по Минскому меморандуму и по минскому протоколу", - сказал он.

"Эти дипломатические усилия – единственный путь, который может обеспечить реинтеграцию или возвращение этих территорий в Украину", - отметил Порошенко.

"Я вам  обещаю, что никаких компромиссов относительно территориальной целостности нет. И они не измеряются ни деньгами, ни рукопожатиями. Украина не продается. И для меня это абсолютно принципиальная позиция. Это касается не только Донбасса, а и Крыма", - добавил он.

Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии