Переработка зерна
Зерновые культуры в своем первичном виде необходимы только для посева, реже фуражные сорта скармливают сельскохозяйственной птице. Во всех остальных случаях зерно нуждается в переработке.
Из переработанного зерна получают виды муки и круп, комбикорма. Подробное описание современных способов переработки можно узнать на ZEO. На зерноперерабатывающих предприятиях разработан целый комплекс мероприятий, включающий ряд этапов. Суточная производительность агрегатов варьируется от нескольких десятков до двух-трех сотен тонн.
Начальный этап включает очистку зерна от примесей, пыли, грязи. Процесс механизирован, в работе участвуют камнеотборники, моечное оборудование, сепараторы.
Очищенный продукт направляется в цех гидротермизации. Здесь зерно сушат, пропаривают, увлажняют. Цель данного этапа: укрепление зернового ядра, избавление от верхнего слоя. Внешние оболочки после термической обработки начинают отходить и вовсе отпадают.
Далее следует сортировка и деление зерновых культур на фракции. Процесс осуществляется просеивателями и рассевами.
Следующий этап заключается в получении готового продукта. Зерновые массы подвергаются шлифовке, шелушению и измельчению. Для каждого вида работ имеются специальные резки, шелушильно-шлифовальные агрегаты.
Фабрики, которые производят хлопья, на завершающем этапе производят плющенье и сушку зерен. Процессы реализуются на узкоспециализированных станках.
Готовую крупу фасуют в тару. Это могут быть мешки, в котором несколько десятков килограмм сыпучего продукта или полиэтиленовые пакеты, весом от 900 г до 1кг. Производитель обязательно указывает на упаковке, при какой температуре и влажности хранить крупы. Несоблюдение условий хранение приведет к порче продукта, ухудшению полезных свойств.