13:56, 11 грудня 2014 р.

Раскройный нож

Для изготовления деталей в швейном производстве применяется раскройное оборудование. Самый распространенный раскройный нож: сабельные (вертикальные) и дисковые. 
Сабельный нож или вертикальный используется для раскроя и разрезания настила ткани 10-25 мм. Вертикальный нож применяется для тканей разной плотности в том числе повышенного сопротивления (синтетика и др.).

Прибор оснащен затачивающим механизмом. Таким ножом наиболее удобно вырезать фигурные элементы и мелкие детали. При выборе вертикального ножа обращайте внимание на такие технические характеристики как: длина ножа, мощность мотора и кол-во колебаний в минуту. 

Маленькие раскройные ножи могут разрезать настил высотой до 10 см. Они так же снабжены затачивающим механизмом и удерживающей лапкой. Маленькие ножи используются когда нужно накроить тонкую ткань. В сумках это возможно подкладка.

Обычную сумочную ткань им кроить не рекомендую. У этих раскройных ножей мотор не такой мощный, как у больших ножей и это может привести к поломке раскройного ножа. Если кроить маленьким раскройным ножом, то настил нужно делать значительно меньше.

Еще один способ при раскрое ткани - это когда детали, не кроятся раскройным ножом, а вырубаются на прессе. Предпочтительнее иметь два раскройных ножа, большой , для основной ткани и маленький для подкладки.

Возможно, если вы только открываете швейное производство и в первых ваших моделях нет подкладки можно обойтись и одним большим раскройным ножом. Но в дальнейшем, при развитии своего производства в дизайне сумок вы будете использовать подкладку, тогда вам пригодится и большой раскройный нож и маленький. Но все таки, по возможности, лучше иметь два ножа. На тот случай, если один из них сломается.

Дисковым раскройным ножом удобней работать с прямолинейными изделиями. Он оснащается полноприводной подошвой, которая перемещается по поверхности настила. Им обычно пользуются для раскроя легких и средней плотности тканей, но также хорошо справляется и с тяжелыми, плотными материалами. Практически каждый нож оснащен затачивающим механизмом острия диска.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...