Мария Подыбайло: мы обязаны в Донецкой области бороться за людей

Политолога, руководителя волонтерской организации «Новый Мариуполь» Марию Подыбайло менее недели назад назначили советником губернатора Донецкой области по информационной политике. Значит ли это, что теперь удастся добиться более тесного взаимодействия областной и городской власти, а проблемы Мариуполя будут, по крайней мере, услышаны? Об этом мы говорили сегодня с новоназначенным советником.

- Хочу сказать, что сейчас система взаимодействия с губернатором только выстраивается. Насколько эффективным оно будет, во много зависит от каждого из нас, и от меня — отнесусь к этому назначению формально либо наполню наше сотрудничество смыслом и содержанием. Я лично настроена работать и получать результат. Поэтому к назначению отношусь как к дополнительному инструменту, к возможности конструктивно донести государственной власти реальную ситуацию и подсказать возможные, очевидные громаде пути решения проблем.

- В Мариуполе губернатора Кихтенко часто критикуют за бездеятельность. Возможно, здесь просто чего-то не знают о его работе? Может быть, есть как раз проблемы в информационной политике?

- Мариупольцы, действительно, многого не знают. Например, то, что предыдущий губернатор Сергей Тарута не смог эвакуировать из Донецка обладминистрацию. Почти вся областная администрация осталась в оккупированном городе. Оборудование, техника тоже остались там. И сегодня Александру Кихтенко приходится фактически заново создавать администрацию, собирать штат. Людей катастрофически не хватает, и это есть главная проблема. Потому что оказалось, что профессионалов и патриотов, желающих работать в таком сложном регионе, - единицы. Ведь люди понимают, что заработать на своей должности так, как это было раньше, не получится. Поэтому кадровый вопрос — один из самых сложных. Но, что обнадеживает, — открытый.

А относительно информационного поля в городе... Мы понимаем, что у нас нет как таковой конкуренции среди СМИ. Хотя запрос на объективные и независимые СМИ есть. Проблема общеизвестная: большинство средств массовой информации в городе корпоративные. Причем принадлежат одному собственнику. Отсюда и непонятная, меняющаяся в зависимости от ситуации, позиция «Приазовского рабочего», и отсутствие чаще всего объективного освещения событий «Сигмой», МТВ и ТВ-7. Общегородская газета не может отражать интересы какой бы то ни было корпорации. Объективность возможна только в том случае, если информационные ресурсы будут бороться за своего зрителя или читателя. А поэтому вынуждены будут ставить в повестку дня вопросы, которые по-настоящему волнуют громаду города.

- В этой ситуации какую задачу губернатор ставит перед вами?

- Основная задача в условиях гибридной войны — это формирование информационного пространства и противодействие информационной войне. Безусловно, в противодействии информационным угрозам и в формировании информационной политики должно задавать тон государство, а вот наполнение информационного пространства — задача институтов гражданского общества: независимых СМИ и общественности. Мы уже сегодня, на месте, многое можем сделать. Вот на днях в Мариуполе состоялось совещание по вопросам информационной безопасности. В нем приняли участие представители городской власти, силовые структуры и руководители ведущих городских СМИ. Проблема, которая поднималась — информационная безопасность: блокировка некоторых российских телеканалов, которые через спутник транслируют тлетворную и очень грамотно выстроенную антиукраинскую пропаганду. Раньше на наши запросы представители спецслужб говорили однозначно: блокировать их невозможно — оплата идет через Интернет и тому подобное. Но ведь мы понимаем, что раз на временно оккупированной территории российские спецслужбы смогли заблокировать доступ украинских информационных ресурсов, то должны быть такие возможности и у нас. Поиск административных, правовых и технических возможностей — инициатива общественности. И над этим необходимо работать. И если мы сами не подключимся — на кого рассчитывать? Сегодня государство — это мы. У нас в организации запрещено говорить о невозможности решения любой из очень важных проблем. Мы руководствуемся принципом: «Будет так, как сделаем МЫ!».

Ведь это локальная, но очень важная задача — отсечь поток российской пропаганды.

Но есть и более масштабные цели. Нам в Мариуполе очень необходимо создать информационную конкуренцию. Нужно открывать несколько независимых сайтов, газет, развивать общественное телевидение. Вот над этим и будем работать.

Кроме того, в мои обязанности входит и подготовка информационно-аналитических справок по ряду проблемных вопросов в регионе.

- Что имеется в виду?

- Например, вопрос территориально-административного подчинения. Как решить этот сложнейший вопрос? Вы, наверняка, слышали, что губернатор во время своего визита в Мариуполь обозначил несколько вариантов решения проблемы относительно населенных пунктов Тельмановского и Новоазовского районов, подконтрольных государству Украина. Можно отнести их к Волновахскому району либо переподчинить отдельные из них Мариуполю... Вот с поселком Виноградное вопрос, например. Интересно, что еще несколько лет назад виноградненцы бились за то, чтобы город их не смог поглотить. Коррупционные схемы, связанные с захватом земли в приморском поселке, отбивали охоту у людей становиться горожанами. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Сегодня они просятся в Мариуполь. Но в понедельник уже озвучено распоряжение губернатора о перенесении центров Новоазовского и Тельмановского районов в поселки Мирный и Виноградное. На мой взгляд, это самое правильное решение. Государственное. Поскольку мы должны бороться за людей, оказавшихся на временно оккупированной территории. Ведь госадминистрация — это не стены, не здания. Это процессы. Мы должны создавать прецедент, при котором понятно, что хотя часть территорий временно не подконтрольна, но это только временно. Эвакуировать госадминистрацию и продолжать заботиться о людях — главная задача государства по отношению к населению. Только так сможем вернуть наши территории. А армия сделает свое дело.

Есть важные предложения и по «Азовмашу». Если оставить все как есть, то это предприятие может стать источником социального взрыва в Мариуполе. Тысячи уволенных могут отправиться «на заработки» в так называемую ДНР. Этого нельзя допустить. Мы уже сейчас получаем сигналы о том, что на территории предприятия ведется антиукраинская пропаганда, что там могут находиться нелегальные склады с оружием, что украинская власть специально банкротит «Азовмаш» и т.п. У губернатора есть совершенно четкое понимание того, что хотя ситуация создана менеджментом предприятия, решать ее необходимо государству. Работа ведется сразу в нескольких направлениях: как обеспечить людей работой, и как восстановить управляемость предприятия, обеспечить его госзаказами. Ведь это одно из самых технологичных предприятий. А нам сегодня необходимо ремонтировать военную технику, обеспечивать жильем переселенцев, обустраивать линию обороны... Это лишь небольшой перечень того необходимого, что может помочь запустить предприятие.

Сейчас в налаживании процессов в нашем регионе нужны только нестандартные решения. Наверное, сейчас вообще время нестандартных подходов.

В случае с «Азовмашем» есть длинный путь решения проблемы и есть вариант временного разрешения ситуации. Будем пытаться работать сразу по двум направлениям.

Надо помочь людям. Это сейчас самое главное. И самое сложное. Борьба за людей — это то, чем должны заниматься и чиновники, и депутаты, и военные. И общество в целом. Сумеем мы защитить своих граждан, их права, обеспечить людей работой, значит, сможем защитить и Украину.

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов