«Территорию чистят от злых людей», - переселенка из Горловки

С Ниной мы встретились во Львове. Ей всего 26 лет, хотя выглядит значительно старше из-за глубоких морщин и отсутствия макияжа.

Девушка переехала из Горловки во Львов сама, сама же купила билеты на поезд. «Я звонила сначала на телефонную линию для беженцев, мне там сказали, что помочь не могут», - рассказала Нина. По словам переселенки, ее предложили только встретить на вокзале сотрудники львовского благотворительного фонда, но потом и в этом отказали. «Сказали, вы многодетная? Нет. Инвалид? Нет, только вижу плохо. Так сами как-нибудь доберетесь», - поделилась девушка.

Поселиться можно было в общежитии для беженцев не в самом областном центре, а в Самборе, в 70 километрах от Львова. По словам Нины, условия для людей там неподходящие: вода подается по часам, холодно, работы нет, никаких подразделений Красного Креста или пунктов выдачи гуманитарной помощи тоже нет.

Переселенка сама нашла работу во Львове – раздает листовки на улицах. Считает, что платят ей неплохо: расчет каждый день, после вычетов из заработка затрат на жилье даже некоторая сумма остается. К слову, крышу над головой в областном центре предоставляет своим сотрудникам тот же хозяин, чьи листовки девушка распространяет. Несмотря на «неплохую зарплату», беженка просит прохожих помочь ей деньгами. Рассказала, что одежду взяла в местном Красном Кресте, но на проживание все равно нужны средства.

В Горловку Нина уже не вернется, ее дом рухнул при обстрелах. Все, что осталось, – вещи, которые она успела увезти с собой. Тем не менее обвинять в своих бедах одну из сторон конфликта девушка не спешит. «Территорию чистят от злых людей», - рассуждает Нина. И добавляет: «Христиане не возьмут в руки оружие». С ее точки зрения, в происходящем на востоке страны виноваты люди: кто-то злой, кто-то жадный, кому-то хочется власти или земли. Переселенка цитирует Библию и разделяет идею апокалипсиса из-за человеческих пороков.

«У нас черноземы какие! – восклицает Нина. – Нам не нужна ни Европа, ни Россия, ни еще кто. Только мы им нужны, наши земли. Вот и чистят их».

Когда-нибудь в будущем беженка хочет создать во Львове благотворительный фонд, чтобы помогать таким же, как она. Жалуется, что дорого все – и регистрация, и аренда офиса. Уже очевидно, что горловскую прописку она точно потеряла навсегда. Правда, и львовянкой еще не стала, хоть и очень хочет этого.

Горловка переселенка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии