
В Мариуполе православные христиане и греко–католики вступили в Рождественский пост
Сегодня православные христиане и греко–католики вступи в Рождественский пост, который по строгости соблюдения является третьим после Великого и Петровского постов.
Рождественский пост — последний многодневный пост в году, который начался 28 ноября и продлится по 7 января. Пост длится 40 дней, поэтому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.
«Главная идея любого поста – духовное обновление и душевное очищение. Поэтому в пост нужно больше исповедоваться, причащаться и молиться, посещая храмы», - рассказал 0629 настоятель храма Святой княгини Ольги протоиерей Александр Лищук.
Священнослужители говорят, что правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост.
Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни.
В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом.
Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.
6 января, в Сочельник, принято, чтобы на столе было 12 постных блюд и кутья, которую обязательно нужно освятить в церкви.
«Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению», - говорят священослужители.