В Мариуполе коммерческие банки имеют право начислять пеню (Уточнено)

Мариупольцы возмущены: коммерческие банки продолжают начислять им пеню и штрафы за просроченные кредиты. Юристы поясняют: все законно

 «Мариупольские отделения «ПриватБанка», «Альфы» и «Платинум банка» не выполняют закон Украины «Про тимчасові заходи на період проведення антитерористичної операції» и по-прежнему начисляют штрафы и пеню. Кроме того, от сотрудников банков приходят угрозы. В «Платинум банке» при обращении к оператору, что я житель Мариуполя, нахожусь в зоне АТО, и ваш банк не имеет права начислять пеню и штрафы, один оператор бросил трубку, а другой - послала на три буквы. Я просто в шоке от сложившейся ситуации, на работе зарплату не платят, только расчетки выдают. Невозможно заплатить кредит, а тут еще и пеню начисляют», - рассказал 0629 клиент одного из коммерческих банков.

В «ПриватБанке» и «Альфа банке»  сообщили 0629, что в настоящее время аннулируются все штрафы и пеня, которые банки начислили клиентам с момента проведения АТО.

«Аннулированная сумма пойдет на погашение кредита, если же она больше суммы кредита, то останется на банковской карточке», - пояснили банкиры.

В то же время в Центре защиты бизнеса 0629 пояснили, что в настоящее время банки имеют право начислять пеню и штрафы.

Дело в том, что  закон Украины "Про тимчасові заходи на період проведення антитерористичної операції", принятый еще  2 сентября, вводит мораторий на начисление пени и штрафов на основную сумму задолженности по кредитным обязательствам лишь на строго определенной территории. Перечень населенных пунктов в зоне АТО, на которых распространяется действие закона, был приведен в специальном постановлении Кабмина № 1079-Р от 5.11.2014. В настоящее время действие указанного постановления приостановлено. А без него, поясняют юристы, реализовать норму закона невозможно.

Мариуполь банки пеня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии