Временно или навсегда? Как и куда уезжают украинцы, вынужденно оставляющие свои дома

«…события просто дали нам возможность быстрее оттуда уехать»

«У нас не было выбора. Тот дом мы похоронили в своей памяти»

«Папа говорил, что слон топает, поэтому такой грохот…»

 «За государственной помощью не обращались, говорят – это ужасная бумажная волокита»

«…возвращаться не собираемся. Нет уверенности, что этот кошмар скоро закончится» ….

Число переселенцев в Украине достигло неимоверной отметки – 1 миллион. Часть из них перебралась в другие страны, но основная масса разъехалась по украинским городам.

Практически первым «ударную волну» взял на себя Харьков. В прифронтовой город буквально хлынули потоки беженцев из зоны конфликта. Хаос – куда селить, как организовать оформление документов, как обеспечить...

К счастью, было теплое время года, и для жизни переселенцев подошли почти заброшенные лагеря, детские сады и санатории. Все надеялись, что через месяц – два они вернутся в свои дома…

По данным на 14 ноября 2014 года общее количество человек, покинувших свои дома из-за военного конфликта, достигло одного миллиона человек.

«Невыносимо было сидеть под пулями, бомбами, без работы, без средств к существованию, а ведь у нас — дети, которые до сих пор содрогаются от малейшего грохота», - жительницы одного из лагерей для переселенцев в Николаеве.

Этот городок принял уже 6 тысяч 613 вынужденных переселенцев.

Специально для этих нужд в области был создан банк жилья, и большинство вынужденно перемещенных лиц проживает бесплатно.

Переселенцам помогают николаевские власти, МЧС-ники, волонтеры. Они собирают теплую одежду, бытовые вещи, продукты, помогают устроить детей в учебные заведения города и области.

«…уехала из Донецка 13 июля. Пришлось покинуть город после того, как ночью по моему дому стреляли. Я снимала квартиру в пятиэтажке около «Донбасс Арены». Каждый день ездила в Буденовский район на работу, наблюдала, как люди в форме и с автоматами катались в автобусе.

После ночного обстрела уехала к родителям. Они живут в Тельманово. Мама с папой остались, потому что, во-первых, там старенькие бабушка с дедушкой. Во-вторых, не захотели бросать хозяйство.

В Одессе вместе с другими переселенцами сняли квартиру. Живем вчетвером – парень из Тельманово, я и девочки из Енакиево и Украинска. За государственной помощью не обращались, говорят – это ужасная бумажная волокита. В принципе, все устроились на работу, возвращаться не собираемся. Нет уверенности, что этот кошмар скоро закончится»,  - Татьяна, донетчанка.

С начала проведения антитеррористической операции в Одесскую область прибыло 16682 человек. Вернулись – 4596 человек, переехали в другие области – 521. На сегодня осталось более 10 000 человек.

Людей массово расселяют в санатории и базы отдыха. С лета в санаторно-курортных учреждениях поселили около 5 тысяч человек, на сегодня проживает 941.

Чиновники  жалуются, что государство задолжало санаториям более 22,5 млн гривен за размещение людей. Еще на питание детей Кабмин остался должен 13 млн грн.

«Мы переехали в Одессу навсегда, так получилось, что когда все началось, моего мужа – моряка – перевели.

Мы жили в Мариуполе и давно хотели уехать. Всем известно, что там очень плохая экология, в моей семье все женщины болеют раковыми заболеваниями. Мама от рака умерла, дядя, бабушка от опухолей потеряла двух детей. Еще у нас самое большое кладбище в Европе. Так что события просто дали нам возможность быстрее оттуда уехать. До сих пор в Мариуполе остается моя тетя. Она жила до недавнего времени в Восточном микрорайоне, около первого блок-поста. Она была там, когда начали бомбить, а решила уехать, когда увидела в окно дуло танка.

Люди говорят, к стрельбе быстро привыкают те, кто там остается. Даже умудряются шутить, что террористы «опять ковры выбивают». Моя семья не хотела привыкать к такому кошмару», - Татьяна, переселенка.

Кто оттуда, а кто и туда. Несмотря на то, что Мариуполь  сегодня  - прифронтовой город, и многие выехали из него, не рискуя жить фактически на передовой, тысячи людей из оккупированных Донецка, Макеевки, Новоазовска нашли здесь пристанище. Город пережил уже две волны переселенцев. Первая - наиболее массовая - в начале лета. Вторая - осенью, когда стало понятно, что война не закончится, и вернуться домой не получится. Людям нужно было срочно решать, где перезимовать, переезжать из временных летних неотапливаемых помещений, искать зимнюю одежду и обувь.

Из Луганска Лена с дочкой уехали не сразу, все надеялись, что город скоро снова станет украинским. Не стал. «Мы уезжали очень быстро, прямо с работы, - рассказывает переселенка. – У знакомого в машине было два места, решение пришло мгновенно. Уехали в чем были, только свитера и пару мелочей захватить успели».

О том, чтобы уезжать на украинскую территорию всей семьей, не могло быть и речи – все брошенные дома грабили сразу. Поэтому муж Лены остался в Луганске.

«Как жили? Плохо, - вздыхает женщина. – Вода исчезла сразу после продуктов. Мы нашли старый колодец недалеко, заброшенный уже, так туда ходили ночью, чтоб соседи не видели и не пошли за нами к нашей воде».

Еда оставалась только со своих огородов. «Магазины закрылись первыми, - рассказывает Лена. – А кто захочет везти товар, если гарантированно ограбят?»  Тем не менее, через пару дней после активных обстрелов в городе открылся один магазин с бытовой химией и косметическими товарами. «Так я в нем сразу набрала: шампунь, зубную пасту, щетки зубные и мыло. Вроде ничего не купила, а 400 гривен оставила. А ведь надо все!» - переселенка снова вспоминает высокие цены.

«А знаешь, как я огурцы-помидоры купорила? Сидим с мужем в подвале, пока обстрелы, а потом слышим – перерыв! Так я в огород сразу, он у нас через участок, пособирала все, и бегом в дом обратно, пока опять стрелять не начали. У нас все так, война войной, а есть-то хочется! И нечего есть будет, если свое не укупоришь. Купить негде, да и денег нет», - делится женщина.

Лена приехала в Мариуполь вдвоем со своей взрослой дочерью. Здесь нашлись друзья, которые разрешили переселенкам пожить в их квартире. Но не смогла здесь найти работу. Собирается ехать в Одессу, искать работу там. Но не теряет надежду когда-нибудь вернуться в родной Луганск. «Не вечно же эта война будет, закончится рано или поздно. А домой хочется, столько лет прожили в нашем доме».

В настоящее время в Мариуполе расселились 16 тысяч переселенцев. Около 8 тысяч - у родственников и знакомых, около 4 тысяч человек проживают на арендованных площадях, около 6 тысяч - в местах компактного расселения беженцев. Где размещаются остальные - неизвестно.

Однако не это на сегодня проблема. В связи с принятыми Кабмином решениями о новых правилах перерегистрации для получения пенсий, в ближайшие дни в Мариуполь могут приехать до 30 тысяч новых переселенцев. В основном пожилых людей. Это пенсионеры из Новоазовского, Тельмановского районов, Донецка, Горловки, Макеевки. Для того чтобы получать пенсию по новым правилам, люди должны выехать из оккупированных территорий и получить статус переселенцев.

Сегодня Мариуполь не готов принять этих людей. Город на грани социального взрыва, если проблему с жильем не решить в наикратчайшие сроки.

ООН готова профинансировать строительство центров, однако процедура освоения денег, которая существует в Украине сегодня, такая сложная, что займет как минимум полгода, а то и больше. А проблему нужно решать сейчас. В Мариуполе говорят, что если бы правительство упростило процедуру, то уже через 3-4 недели в городе появилось бы 2 современных благоустроенных центра на 600 человек. Пока же вместо помощи социальные работники получают только упреки и обвинения со стороны прокуратуры. «А на каком основании вы заселили туда людей?». Это один из распространенных вопросов, которые они слышат от контролирующих органов. Ответ всегда один: на основании условий военного времени.

«У меня 4 детей, младшему всего 3 месяца, он появился на свет уже в Запорожье. Идти в пансионаты и лагеря, куда селят спасатели, я с таким малышом не могу. Самостоятельно нашла жилье – спасибо людям, поселили меня на дачу, я плачу только за свет и воду. «Запорожсталь» привезла мне уголь для отопления, люди приносят дрова. Словом, помогают. Но дом сырой – сейчас в холодное время года это особенно чувствуется. Конечно, хотелось бы для детей условия получше»,  - Наталья Поздина, беженка из Енакиево.

Помимо детей у Натальи есть еще и старенькая бабушка. Ее приютила запорожская семья, она живет с ними в квартире. Участие волонтеров и просто горожан, по словам Натальи, чувствуется, а вот помощи от местных властей на деле нет никакой.

Сейчас в Запорожской области зарегистрированы 41470 временных переселенцев. При этом 3696 беженцев уже вернулись домой.

С начала сентября Кабмин назначил переселенцам ежемесячные выплаты на оплату проживания. В ноябре такую помощь уже получили 1606 украинцев. Преимущественно переселенцы сами снимают жилье, впрочем, немало благотворителей, которые бесплатно приютили целые семьи переселенцев. На Львовщине немало санаториев и гостиниц, владельцы которых бесплатно предоставили жилье людям, приехавшим в мирный Львов из Крыма и востока Украины.

На Львовщине сейчас находится около 25 тысяч переселенцев из Крыма и востока Украины, из них только 8500 - зарегистрированы. Среди них почти три тысячи - несовершеннолетние. 1400 детей-переселенцев учатся в львовских школах, 200 - посетят сады. А 140 беременных женщин находятся на учете в женских консультациях. С марта в области родилось 40 малышей в семьях переселенцев.

«Звонили соседи и сообщили, что наемники уже ходят по дворам, раздают мужчинам форму и оружие, заставляют воевать за ДНР.Увы, доехать до Днепропетровска удалось не всем», - Наталья, переселенка из Снежного.

Инна переехала в Кривой Рог с двумя детьми из оккупированного Харцызска 4 месяца назад. Она рассказала, что принимали их в Кривом Роге с первого дня очень хорошо, помогали устроить детей в школу и садик. Криворожане приносили им вещи, продукты и все, необходимое в быту. Когда в общежитии заболели дети, волонтеры обеспечили их медикаментами.

- У вас  намного добрее и отзывчивее люди, чем у нас в городе, - поделилась впечатлениями Инна. – Нам помогали с первого дня и до сих пор узнают, как у нас дела. Я благодарна криворожанам, как и многие другие вынужденные переселенцы, которым помогли  в вашем городе.

По информации Днепропетровской облгосадминистрации,  всего в регионе зарегистрировалось более 15 тысяч вынужденных переселенцев. При этом половина из них - в Кривом Роге. Здесь зарегистрировано 7 405 вынужденных переселенцев из Донецкой и  Луганской областей, а также  АР Крым. С каждым днем количество приезжих увеличивается. Для них в регионе выделяют комнаты в общежитиях учебных заведений и места в профилактории предприятий. Некоторые предпочли снимать квартиры у местных жителей. В Терновском районе Кривого Рога выделили площадку для постройки модульных домов, сейчас  идет расчистка территории.  Будут строить модульные домики и в Днепропетровске. Сами домики прибыли из Германии.

«…Свой дом, в безопасности и где не стреляют на улицах. Оказывается - это простая, но далекая мечта», - Ирина, мать многодетной семьи из Луганска.

Ключи от «своей» мечты женщина получила из рук заместителя мэра Харькова. Также, как и в Днепропетровске, для переселенцев здесь построили модульные домики. Правительство Германии выделило не только средства на постройку временного поселка, но и на его благоустройство.

«Сын спортсмен, у него было спортивное будущее… шел на медаль, а теперь что? Как мы без документов докажем, что у него за плечами 7 лет спортивной карьеры?»

Елена, жительница Луганской области.

К слову, многие луганчане, оставившие свои дома, решили далеко от родных мест не уезжать. Так образовалось феноменальное поселение – город Старобельск, где вынужденных переселенцев почти столько же, сколько и местных жителей. Переселенцы начали приезжать в Старобельск в конце мая 2014 г. Устраивались по-разному - кто-то жил в помещении на стадионе "Колос", выделенном городской властью, кто-то снимал жилье, были такие люди, которые жили в единственной городской гостинице "Айдар", в палатках и в машинах. Пока было тепло, это было нормально. Многие, особенно жители "горячего" Станично-Луганского района, переезжали в Старобельск к родственникам. У городского руководства была идея приспособить для поселения ВПЛ местную водолечебницу, однако средств на это не было. На данный момент многие из переселенцев уже вернулись в свои дома, кто-то уехал дальше в Киев.

Столица традиционно манит к себе большими финансовыми возможностями. Там больше предложений работы. Сказать точное число, сколько переселенцев осело в Киеве, сегодня не может никто.

«Мы приехали в Киев из Донецка. Ни у кого помощи не просили. Там, в Донецке, у нас остался свой бизнес, дом, имущество. Да, мы не бедные люди. И наверное, нам немного проще обустраиваться на новом месте. Поэтому мы у государства помощи не просили, как переселенцы не регистрировались. Тем не менее, я скажу вам так: больно, невыносимо больно терять дом. И очень тяжело, когда уже не молод, начинать с нуля свою жизнь…» - Игорь, дончанин

По данным Киевского Департамента образования и науки, молодежи и спорта, в учебных заведениях столицы учатся 10 тысяч детей переселенцев из восточных областей Украины и Крыма. В том числе 2023 детей приняты в дошкольные учебные заведения, 7657 - в общеобразовательные учебные заведения. В профессионально-технических учебных заведениях получают образование 160 человек, а также 165 студентов зачислены в Киевский университет им. Б. Гринченко

За полгода в столичных службах соцзащиты на учет стали более 40 тысяч переселенцев с Востока.

Особый статус - «под присмотром»

Пожалуй, лидером по приему беженцев стала именно Харьковщина. Здесь по данным ХОГА, почти 120 тысяч переселенцев.

Донецкие и Луганские номера на автомобилях едва не сравнялись с количеством харьковских. В центрах занятости завал. Работы у милиции вдвое больше…

«Меня ограбили и первым делом, что спросили сотрудники милиции – не живут ли рядом со мной переселенцы»

Алексей, харьковчанин.

Контролируют все передвижения гостей города и области в СБУ и милиции. В силовых структурах говорят, что хаос всегда порождает преступность.

Милиционеры наведываются в лагеря для беженцев или же опрашивают их соседей.

Устройте на работу

Одна из самых больших проблем, с которой столкнулись города-приемщики, –  несоответствие существующих вакансий   требованиям кандидатов. Простыми словами, переселенцы просят те должности, на которые с удовольствием пойдут и местные жители – управленцы, инженеры, учителя…

«Стараются, конечно, по профессии устраиваться, но не всегда получается. У нас в основном вакантны рабочие специальности», - рассказывают в штабе регистрации переселенцев при областном ГУ ГСЧС.

«Мой дом в безопасности, но я не хочу жить в ДНР. Я учительница украинского языка. Проработала 30 лет. Мне предлагали остаться и работать, но я отказалась и теперь я… переселенец»

Жанна, переселенец.

Тем не менее, как отмечают в соцслужбах разных городов, те, кто хочет работать, всегда находит себе заработок. А вот те, кто привык вести асоциальный образ жизни у себя дома, те и сейчас не собираются меняться. Они ждут «халявы» от государства, прожигают жизнь и… И очень портят репутацию своего региона, создавая отрицательный имидж честным, трудолюбивым людям, которые живут в Донбассе. К сожалению, это приходится констатировать.

 Ольга Калениченко

Переселенцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Статистические данные об уровне онкозаболеваемости в Мариуполе редакции 0629 предоставил главный онколог Сергей Волошин. «Эпидемии онкозаболеваний в Мариуполе нет», - подчеркнул он. Однако рост заболеваемости присутствует. По некоторым видам рака – рост значительный. Например, рак щитовидной железы, рак кожи, меланомы… «Рост онкозаболеваемости в Мариуполе связан с общим старением населения. Рак – болезнь пожилых людей. Молодежь выезжает, поэтому на общем ф...
Общество
30 сентября по случаю празднования Дня города будет обеспечен дополнительный  общественный транспорт и все горожане смогут разъехаться по домам. Об этом сегодня на брифинге сообщил начальник отдела развития транспорта Никита Бирюков. С 28 сентября по 1 октября движение по проспекту Мира будет перекрыто. В частности, 28 сентября будет перекрыт участок от пр. Металлургов до ул. Греческая. Также 29 сентября будет освобожден от транспорта участок от улицы Каза...
Общество
Имущество мариупольского городского водно-спортивного комплекса (бывший яхт-клуб "Ильичевец") по  ул. Мичмана Павлова, 1  будет передано в государственную собственность. Такое решение приняли депутаты на сегодняшней сессии  Мариупольского городского совета. Таким образом,  здание и три эллинга перешли на баланс Аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления ГСУ по чрезвычайным ситуациям, который здесь дислоцируется с зимы 2018 го...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Происшествия
ОБСЕ пообщались с ранеными в Саханке гражданскими людьми. Об этом указано в отчете СММ. Миссия уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения. 24 сентября в больнице Новоазовска наблюдатели видели мужчину (50-60 лет) с повязками на грудной клетке, ногах и руках. Он рассказал, что примерно в 09:00 23 сентября, когда он был со своей женой вблизи своего дома в Саханке - услышал взрыв неподалеку, после чего почувствовал боль и обратился за помощью....
Новости компаний
«Супермаркет Окон» , являющийся лидером розничного оконного рынка Мариуполя, поможет Вам выгодно заменить окна в Вашем доме и значительно снизить энергопотребление в любой период. В августе мы, совместно с ведущими оконными заводами Украины «Основа», «Винтера», «Азбука Окон», «Стеко», «Новые Окна» и др., разработали для Вас целый ряд впечатляющих предложений . ТОЛЬКО с 10 по 30 сентября: главное преимущество – это ЦЕНА. В период проведения АКЦИИ мы СНИ...
Общество
Впервые депутаты голосовали по новой электронной системе и после того, как проголосовали за принятие повестки дня, начали процесс регистрации. Но на начальном этапе у некоторых депутатов возникли трудности. Поэтому депутаты решили, что сессия будет долгой. «Бородина не регистрируют», - пошутил мэр Вадим Бойченко. Его поддержал секретарь горсовета Степан Махсма: «Даже система против». Но в итоге все успешно зарегистрировались. Также депутаты ещё не привыкли...
Общество
Сегодня в Жовтневом суде Мариуполя прошло судебное слушание по делу начальницы департамента образования и науки Украины Донецкой ОГА Надежды Оксенчук. Женщину обвиняют в служебном подлоге и злоупотреблениями служебными полномочиями. Согласно материалам суда, 1 марта 2017 года между Департаментом образования и науки Донецкой облгосадминистрации и ЧП «Рост-Энерджи» был заключен договор подряда по проведению реконструкции системы теплоснабжения Степановской о...
Общество
Сегодня в Мариуполе проходит очередная XXXV сессия горсовета. На сессии присутствуют 39 депутатов из 54. Всего депутаты намерены рассмотреть 85 вопросов, 62 из них относятся к сфере земельных отношений. Также депутаты заслушают отчет о результатах деятельности Мариупольской городской прокуратуры №1 за 8 месяцев 2018 года. На сессии намерен выступить и депутат Максим Бородин. Пленарное заседание начали с награждения супруги и дочери погибшего полковника Слу...