Война уничтожила водное поло в Мариуполе, но не смогла уничтожить футбол в Донецке

Ватерпольный клуб «Ильичевец» прекратил свое существование в конце сентября из-за отказа в финансировании. Руководство комбината им. Ильича Группы Метинвест нарушило взятые им в июле 2013 года обязательства не закрывать команду в течение трех лет.

Как сообщили 0629 в ватерпольном клубе, причиной решения о прекращении финансирования команды стала война.

В официальном сообщении, размещенном на сайте ВК «Ильичевец», говорится о «тяжёлой политической и экономической ситуации в стране». А вот открытое видеообращение членов команды к мариупольским болельщикам по какой-то причине было удалено из сети.

В настоящее время только часть игроков команды смогла найти свое место в других ватерпольных клубах. Спортивный директор команды Александр Обединский не имеет работы.

Напомним, проблемы у ватерпольной команды начались после смены собственника на ММК им. Ильича. В 2013 году клубу уже отказывали в финансировании, однако после публикации в СМИ, руководство клуба и Метинвеста договорились о том, что компания обязуется финансировать водное поло в Мариуполе в течение трех лет. Однако в конце сентября под предлогом военных действий ММК им. Ильича разорвала действующее соглашение.

По словам Обединского, все долги по заработной плате, а также компенсации спортсменам и сотрудникам клуба выплачены. Желающим была предоставлена работа на меткомбинате.

В клубе еще надеются, что когда закончится война, ВК «Ильичевец» смогут восстановить. Если, конечно, удасться вернуть обратно в команду мастеров, которые нашли себя в других клубах, и найти новых спонсоров.

Потеря самого титулованного ватерпольного клуба страны, 13-кратного чемпиона Украины, 6-кратного обладателя Кубка Украины стала настоящей трагедией для любителей спорта. Это уже третий вид спорта высоких достижений, который прекратил существование в Мариуполе. Вначале, после смены собственника, был закрыт волейбольный клуб «Маркохим». По этой же причине Мариуполь потерял баскетбольного чемпиона - команду «Азовмаш». Теперь город лишился и водного поло.

По мнению экспертов, вряд ли переживет эту зиму и футбольная команда «Ильичевец». После чего в Мариуполе не останется профессиональных спортивных команд.

К слову, даже настоящие военные действия и оккупация Донецка не стали причиной отказать в финансировании футбольному клубу "Шахтер", принадлежащему тому же собственнику, что и ВК "Ильичевец"

Мариуполь Метинвест водное поло
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии