Кто раздувает скандал на 58 округе

Скандал на 58 округе набирает обороты. Комиссия до сих пор не может завершить прием протоколов от участковых комиссий.

Камень преткновения - 270-я УИК. Там избирателям выдавали бюллетени для голосования по предварительному реестру. Его отличие от уточненного в том, что в нем нет графы для подписи избирателя.

Нарушение серьезное. Чем не преминули воспользоваться представители штаба кандидата Александра Ярошенко и устроили настоящий скандал. Со вчерашнего вечера они фактически не дают окружной комиссии принять решение по проблемной УИК. Пытались прорваться в серверную комнату, где данные о результатах выборов передаются в ЦИК. Попытку проникновения в секретный объект предотвратили сотрудники СБУ.

В общем, ситуация патовая.

А началось все с очень странной и даже сомнительной, с правовой точки зрения, замены председателя участковой комиссии №142270 за день до начала голосования.
Председатель комиссии отправился в ОИК получать бюллетени, поставил личную подпись в получении, чем засвидетельствовал свою персональную ответственность, а потом вернулся на участок и узнал, что он больше не председатель. На его место был назначен человек, абсолютно неопытный, ни разу не участвовавший до этого выборах. И заметьте, на нем никакой ответственности за бюллетени. Процедура приема-передачи дел вообще не предусмотрена.

Дальше - больше, на следующий день ЦИК выводит из состава ОИК куратора этого участка Александра Локтя. И неопытный председатель, не прошедший даже инструктаж, начал работать так, как понял и как подсказывала ему заместитель председателя комиссии, неоднократно работавшая на выборах. Она, между прочим, на 270-м является представителем штаба Александра Ярошенко.

То есть получается интересная картина.
На участке совершается грубое нарушение с участием заместителя председателя комиссии от штаба Ярошенко. Штаб Ярошенко первым узнает об этом и устраивает скандал. Его же представители мешают окружной комиссии принять решение.

Что это, бдительность, провокация или совпадение, установят правоохранительные органы. В ОИК подозревают штаб Ярошенко в умышленном препятствовании работе окружкома.

Пока же в комиссии приняли решение начать пересчет голосов на проблемном участке.

Мариуполь выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии